Торт «Муравейник» от Александра Селезнева

Александр Селезнев
21 марта 2025 г.

Торт «Муравейник» — классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит «Муравейник» специально для нас!

Торту «Муравейник» часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака; другие роднят его с наполеоном; третьи уверяют, что он потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей — внешне очень похож на «Муравейник», но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) — там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.

Родственников у нашего «Муравейника» в мире много, однако я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш «Муравейник» — это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в 60–70-х, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Чак-чак — родственник «Муравейника»

Секреты и вариации торта «Муравейник»

Наверное, в каждой семье готовят свой вариант «Муравейника» по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.

Ностальгический и максимально простой «Муравейник», приготовленный из кусочков печенья и сгущенки

Очень неплох «Муравейник» из вафель или овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки — «Муравейник» вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим «Муравейник» по всем правилам. Тем более что этот торт по плечу даже тому, кто в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Вариант «Муравейника», приготовленный из кукурузных палочек

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.

А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в «Муравейнике» должны быть ходы для муравьев. Иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми при желании можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

«Муравейник» с орехами и цукатами

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский «Муравейник» — чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то «Муравейник» может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил «Муравейник» в виде елочки — взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками — получилось и празднично, и красиво, и необычно.

Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной — из вареной торт получится более карамельным, а из сырой — нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

Крем на сырой сгущенке и на вареной

И еще не откладывайте приготовление «Муравейника» на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что, если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно — за два-три дня с «Муравейником» (в холодильнике) не случится ничего плохого.

Рецепт торта «Муравейник» от Александра Селезнева

Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления «Муравейника».

Раскладка продуктов для торта «Муравейник» от Александра Сеолезнева

1. Растапливаем 200 г сливочного масла — не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.

Растапливаем сливочное масло для торта «Муравейник»

2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ ч. л. разрыхлителя и столько же соды, гашенной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Начинаем готовить тесто для «Муравейника»

3. Добавляем 500 г (3,5–4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!

Консистенция готового теста

4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями, то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.

Пропускаем тесто для «Муравейника» через мясорубку

5. Ставим все это в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 20 мин.

Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке

6. Готовим крем: берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.

7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем.

Смешиваем тесто и крем для приготовления «Муравейника»

8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.

Придаем торту «Муравейник» нужную форму

9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.

Украшаем торт «Муравейник» растопленным белым шоколадом

10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Украшенный и застывший торт «Муравейник» режем на куски

Домашняя кондитерская Александра Селезнева

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками так, что не пройдешь. Запах фантастический. Мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты — печет шарлотку… См. далее...

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами

Приготовьте известный и любимый многими десерт муравейник в новой интерпретации — в виде пирожных! Порционная подача смотрится эффектно: пирожные муравейник можно подать к приходу гостей. Этот десерт сытный и насыщенный по вкусу — много не съешь, поэтому формат «пирожных» идеален. Обычно муравейник делают из домашнего песочного теста, которое пропускают через мясорубку и выпекают в духовке. Но если взять готовое песочное печенье, вы сильно сэкономите время приготовления. Несмотря на то, что рецепт пирожного муравейник из печенья — довольно бюджетный, важно использовать качественные ингредиенты: вареное сгущенное молоко без растительных жиров, сливочное масло с жирностью не менее 82,5%, песочное печенье без лишних добавок. Грецкие орехи вы можете не класть, или заменить их фундуком, миндалем или арахисом.

Торт Муравейник с грецкими орехами и маком

Торт «Муравейник» с грецкими орехами и маком — один из самых популярных. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто на натуральном сливочном масле в сочетании с нежным карамельным кремом на основе вареной сгущенки — это очень вкусно, особенно с поджаренными грецкими орехами. А если еще полить конус «Муравейника» масляной глазурью из белого и горького шоколада и посыпать маком, торт вообще превращается в кондитерский шедевр. Самое главное, что делать его просто, а испортить очень трудно. Придерживайтесь нашего рецепта, и «Муравейник» получится на славу!

Еще больше статей на Gastronom.ru