Рагу из тайских ананасов

Елена Ильичева
29 сентября 2014 г.

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под названием Приято ван.

В Таиланде немного видов ананасов. Почти всегда в продаже есть два сорта, примерно одинаковые по цене. Цена может назначаться за килограмм (причем продавцы взвешивают плод и с черенком, и с пышной верхушкой) или за штуку.

Естественно, что ананасы, продающиеся на вес, свежее и лучше уже разделанных. И, разумеется, дороже.

В продаже чаще всего встречается два вида ананаса. Их невозможно перепутать. Один круглобокий, темно-зеленый и крупный. Его выращивают в центре Таиланда, в Чонбури. Второй родом с Пхукета. Он тоньше, сегменты на его кожуре плотно прилегают друг к другу, он светлее, слаще и ароматнее своего собрата.

Еще попадаются ананасы точно той же наружности, но мелкие, размером вполовину. Эти малыши еще слаще. Обычно их выращивают на севере, вот, например, мне попались чианграйские.

Чем желтее плод, тем он спелее. Когда его «глазки» становятся жухлыми и темнеют, ананас портится. Насущный вопрос: как его, толстошкурого, резать? Что делать с глубоко укоренившимся в мякоти ананаса «глазками»? Ответ для неторопливых эстетов: вам подойдет тайский способ - тонко срезаете кожуру и отдельно вырезаете глазки.

Ответ для молниеносных практиков: срезайте шкуру потолще! Тогда мороки меньше, но меньше и самого ананаса. Моя подруга недавно поступила еще проще - нарезала ананас треугольными ломтиками, не очищая. Эффектная и наиболее быстрая подача.

Рагу прияо ван с тофу

Теперь давайте приготовим с ананасом что-нибудь вкусное. Предлагаю беспроигрышный вариант для ужина в будний день или даже для праздничного застолья. Ананас можно взять какой угодно, даже консервированный. По-тайски это кисло-сладкое блюдо называется «Прияо Ван». Неизменными в нем остаются помидоры, огурцы, ананас, сладкий перец, чеснок, белый лук, остальные ингредиенты могут меняться – хотите готовьте с рыбой, хотите – с мясом, морепродуктами, овощами или тофу.

Что нужно:

Что делать:
Луки и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Морковь очистить, порезать кубиками и пассеровать вместе с луком и чесноком до золотистого цвета. Добавить тофу.

Ананас порезать некрупными кубиками. Когда тофу приобретет слегка золотистый оттенок, добавить дольки ананаса, перемешать и дождаться пока ананас пустит сок.

Огурцы и сладкий перец порезать кубиками. Добавить к тофу. Перемешать.

У помидоров удалить шкурку, порезать и добавить в рагу. Заправить соевым соусом, кетчупом, сахаром и уксусом. Перемешать, потушить еще 5-7 минут и снять с огня. Подавать с вареным рисом сорта Жасмин.

При использовании консервированного ананаса можно добавить в рагу жидкость из банки. Но в этом случае соевый соус лучше заменить солью и исключить сахар - чтобы сбалансировать вкус. Кстати, традиционно тайские блюда едят ложкой и вилкой, не палочками!

Иллюстрации: Елена Ильичева

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Бирманский салат из помидоров

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что... См. далее...

Выбираем дуриан

От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно. Дуриан – очень на любителя. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru