Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День третий: фика

Юлия Андреянова
15 ноября 2013 г.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — второй день путешествия.

Сегодняшний день сплошь соткан из наслаждений. Мы побывали в гостях на настоящей «фике».

Фика – это перерыв на кофе с булочками, такой же священный, как five-o'clock-чаепитие для англичан. Мало кто знает, но шведы по потреблению кофе в ряду чемпионов планеты. Не менее важен аккомпанемент: свежие домашние булочки и печенье.

За самой традиционной «фикой» мы отправились в деревушку Экшё. Полвека назад здесь было больше двадцати кофеен, а сегодня осталось всего три, зато очень колоритные.

Местные женщины придумали оригинальный способ отреставрировать Krusagården, старинную ферму XVII века. Они устраивают «фики» в традиционных интерьерах шведского дома, а на вырученные от продажи булочек деньги делают ремонт.

По правилам на столе должно быть ровно семь видов сладостей, и все – приготовленные своими руками. Эта традиция зародилась в годы Второй мировой войны, когда женщины собирались вместе, приносили угощения и шили-вышивали, обсуждая текущие новости.

До сих пор книга «Семь видов выпечки» 1945 года, пережив сотню переизданий, живёт на кухне каждой шведской хозяйки. С момента первого издания было продано 3,4 миллиона копий.

Самые вкусные угощения – печенье с малиновым желе, булочки с корицей и яблочный кекс.

Продолжение следует...

Фото: Игорь Савкин

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Путешествуем с Юлией Андреяновой:

Южная Швеция: Гренна

После молекулярной кухни хочется простых радостей. И за ними мы отправляемся в Гренну, самый старинный деревянный город Швеции... См. далее...

Южная Швеция: Смоланд

Юлия Андреянова: "Пеппи Длинныйчулок научила меня печь блинчики, Карлсон – с аппетитом есть тефтельки, Эмиль – не засовывать голову в супницу... " См. далее...

Макао с птичьего полёта

Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...

Макао: День второй.

Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...

Макао с Юлией Андреяновой. День третий

Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...

Макао: День четвёртый.

Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...

Макао: рынок

Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru