Макао: путешествие в китайский Лас-Вегас. День шестой: китайский ресторан

Юлия Андреянова
01 ноября 2013 г.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправилась в Макао и поделилась с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня мы публикуем заключительную часть её путевых заметок.

Как правило, самый вкусный китайский ресторан — самый неприглядный.

Мы ориентировались на спрос, и в обеденный час встали в огромную очередь в страшного вида забегаловку, где молодой повар лепил дим-самы, пельмени из тонкого рисового теста с крабами и креветками. Нежная начинка под слоем невесомого теста взрывалась сочным ароматом морепродуктов, и мы съели аж по пять штук.

Из-за обилия глутамата натрия, который китайцы сыпят в еду горстями, местная кухня далека от здоровой. Однако китайцы живут долго и счастливо, потому что в жизни каждого есть место спорту. Это удивительно, но в каждом дворе или парке целый день можно встретить людей разных возрастов, которые танцуют, занимаются цигун или тайчи под руководством инструктора.

Перед самым отъездом задумались о сувенирах, выбирая между нефритовыми статуэтками, шёлковыми веерами и чаем. Для моих родных нет ничего лучше свежего урожая зелёного чая.

Обратная дорога оказалась лёгкой и приятной. Паром за сорок минут домчал нас прямо в аэропорт, а ясное небо благоволило полётам. Такого концентрированного ощущения праздника, как в Макао, вам вряд ли где удастся поймать. А значит, сюда стоит приехать ещё раз не только за чаем, но и за воспоминаниями.

Фото: Игорь Савкин

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Путешествуем с Юлией Андреяновой:

Макао с птичьего полёта

Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...

Макао: День второй.

Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...

Макао с Юлией Андреяновой. День третий

Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...

Макао: День четвёртый.

Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...

Макао: рынок

Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru