1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Ксения Смирнова
01 октября 2013 г.
Умбрия – винные маршруты

Умбрия – винные маршруты

Ксения Смирнова
01 октября 2013 г.

Совершенно неожиданно Ксения Смирнова стала временной обладательницей дубовой бочки для вина. Для нашего большого гастрономического путешествия это стало поводом проложить винный маршрут по Умбрии.

Вы спросите, как бочка у меня оказалась, и почему временно? Дело в том, что мой брат, большой любитель и ценитель вин, уже много лет мечтал обзавестись винным бочонком, причем бывалым, впитавшим в себя аромат не одного удачного урожая. Заполучить такую бочку совсем непросто.

Эта бочка досталась нам по чистой случайности – хозяин, девяностолетний потомственный винодел, не смог заразить своей страстью к вину наследников и, осознав, что винодельческий род на нем прервется, после пяти лет уговоров и торгов, все же отдал столетнюю бочку, практически свою ровесницу, проронив по этому поводу «скупую слезу».

Брат бочку оценил, обрадовался, и… оставил мне, поручив почистить и «что-нибудь туда залить». И если с первым заданием я справилась легко и быстро, то для выполнения второго мне предстоят муки выбора. А выбор велик!

Конечно же, в умбрийскую бочку из итальянского дуба заливать можно только умбрийское вино. Последние пару лет вина Умбрии нередко занимают верхние строчки в Gambero Rosso, получая знаменитые Tre Bicchieri – три бокала, или же награждаются пятью лозами – Cinque Grappoli – в гиде Duemilavini, который выходит под маркой ассоциации итальянских виноделов Bibenda.

Боюсь, что попробовать все умбрийские красные вина (я деликатно молчу про белые – благо их в эту бочку не зальешь) точно не удастся без вреда для здоровья. Кроме дюжины вин DOCG и DOC (высшая категория итальянских вин, происхождение и технология производства которых тщательно проверены), есть еще сотни IGT (раньше их называли столовыми), а также бесконечное множество вообще никак не проиндексированных. Это отнюдь не означает, что эти вина плохи, просто виноделам даже IGT получать нет смысла – у них и так все вино, прямо в канистрах, раскупят знающие люди.

Чтобы такие, как я, новоиспеченные винолюбы, не сбились с пути во время дегустаций, в Умбрии разработали несколько винных маршрутов.
Один из них – La Strada del Vino dei Colli del Trasimeno – вокруг Тразименского озера. Вина Colli del Trasimeno – это вина DOC, причем тут есть и белые, и красные, и розовые, и даже шампанское.

Другой винный маршрут – La Stada dei Vini del Cantico – проходит недалеко от Перуджи и включает не только великолепные вина DOС, но и один DOCG – знаменитый Torgiano Rosso Riserva. В этом году именно ему достались и «Три бокала», и «Пять лоз». Это вино производит винокурня Lungarotti. Так что в магазине нужно искать этикетку с надписью Lungarotti Rubesco Riserva Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva.

Поскольку это Riserva – то есть вино, дополнительно выдержанное сначала в бочке, а потом в бутылке – сейчас самое время пить урожай 2007 года. Основной сорт винограда в этом вине – Sangiovese. Прекрасно это вино еще и тем, что его можно заложить лет на 20-25, и оно дозреет уже у вас дома. Особенно хорошо оно, конечно, с красным мясом.

Если по душе белое вино, то вам на La Starada dei Vini Etrusco Romana. Здесь надо ехать в мой любимый город Орвието за Orvieto Classico, Orvieto Classico superiore, Orvieto или Orvieto Superiore. Чаще всего, конечно, попадается Orvieto Classico, его вы встретите в каждом ресторане, баре, кафе и траттории. В летнюю жару – это настоящее спасение! Особенно выделяется на общем фоне Orvieto Classico DOC Il Bianco Decugnano dei Barbi 2010. Эта же винодельня, Decugnano, делает и прекрасное шампанское.

Символ Умбрии – виноград сорта Sagrantino, поэтому особое внимание я уделю La Strada dei Vini del Sagrantino. Это поистине самое зеленое место в Умбрии. Между городками Беванья, Монтефалько, Беттона (мы туда уже за гусями ездили) и Каннара пролегает почти проселочная дорога, петляющая между виноградниками, а линию горизонта здесь определяют близлежащие холмы, на которых то тут, то там растут пинии и кипарисы. Здесь, чует мое сердце, я бочонок и залью.

Сразу несколько винокурен (хм, вот я их винарнями называю, честно говоря) производят восхитительное Montefalco Sagrantino. Все они тоже не раз увенчаны многочисленными бокалами и лозами. Я очень люблю Arnaldo Caprai Montefalco Sagrantino Collepiano 2007 и 2008 годов. Ничуть не хуже Montefalco Sagrantino у Tabarrini (2007 г.) и Villa Mongalli (2008 г.). Очень любопытно, каким будет Sagrantino 2013? Ведь его-то мне, скорее всего, и предстоит выдерживать до следующего года!

Посетить все эти винодельни самостоятельно не так просто – пускают неохотно, за дегустацию берут деньги, да и просят заранее предупредить о визите по телефону. Однако раз в году, в конце мая, в Умбрии проходит фестиваль открытых виноделен, длится он всего один день, но если проложить маршрут заранее, этот день окажется незабываемым!

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее...

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно... См. далее...

Путешествие по Италии: Тразименское озеро

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии достигло берегов Тразименского озера, где Цезарь проиграл битву Ганнибалу, а Ксения Смирнова... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как готовить — распространённые ошибки

Новая порция избранных цитат из сообщества <a href="https://www.facebook.com/groups/583528528356306/?fref=ts" target="_blank"><strong>«Мой большой кулинарный факап»</strong></a> на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

СТАТЬЯ

Диетолог Анатолий Волков

Осень – это традиционное сезонное обострение простудных заболеваний. В особенности им подвержены дети. Главный редактор журнала <b>«Женские секреты»</b> Алла Боголепова побеседовала с доктором <b>Анатолием Волковым</b> об основных принципах профилактики простуды.

СТАТЬЯ

Морская кухня Хорватии

Об исторических и природных сокровищах Хорватии расскажут путеводители, а мы попросили Алену Спирину выступить на тему хорватской еды, потому что ее Алена изучает «с погружением». Начинаем с морской кухни.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Мясная кухня Хорватии

Из рыбных ресторанов Хорватии перемещаемся в мясные: Алена Спирина со знанием дела рассказывает, какие мясные блюда непременно нужно пробовать в этой стране.

СТАТЬЯ

Октоберфест в Мюнхене

С 21 сентября по 6 октября в Мюнхене пройдет Октоберфест. Всего в Баварии 600 пивоварен, из них 80 вблизи Мюнхена! Но только шесть счастливчиков имеют право продавать пиво Октоберфесте. Немцев сложно ...

СТАТЬЯ

Кухни мира – рестораны в Японии

Национальное увлечение номер один в Японии - походы в рестораны. Японцы просто обожают экзотическую для них еду и напитки. Леонид Гелибтерман разобрался в тематических особенностях ресторанов в Японии ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image