![](https://images.gastronom.ru/gZKzHcEaAZcg16K0AtGMgrjYKfYcPSg4ohI5EnPJ0b0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YzY3MjQ2LTcxYzQtNGFiNS05YWU0LTBmMjQxN2EyOGRiNS5qcGc.webp)
Город Петрозаводск
После Каргополя и Лядин, грунтовых дорог и песчаных карьеров город Петрозаводск стал для нас окном в цивилизацию.
С местной кухней мы познакомились в ресторане Карельская горница. Место, конечно, прежде всего туристическое — вот первобытная пещера с черепами и каменными топорами, а вот печка с домовым и комната старой поморки, повсюду предметы деревенского быта и сувениры из горной породы шунгит, добытой из недр «черной Олонецкой земли», играет фольклорная музыка.
![](https://images.gastronom.ru/o-uQCZKt6oVgno0vH277NqTQdqbPC79uh_HXaVZycN4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiNjc5MGEwLTM1ZTEtNGIxNS1iYmUyLWE4MTZhYjNmOGU1Yy5qcGc.webp)
Впрочем, здесь приличное меню — блюда, приготовлены с умом, без излишних заигрываний с гостями. За время автопробега мы изрядно наелись рыбы, поэтому были рады, что можно наконец-то съесть мяса и почти все дружно заказали «Жаркое из трех видов мяса».
Я ожидала увидеть сравнительно большие куски мяса, жаренные или запеченные в духовке или печи с овощами. Каково было мое удивление, когда передо мной оказался горшочек с прозрачным мясным бульоном, в котором плавали разобранные на волокна кусочки мяса и лук. Вот такое оно — карельское жаркое.
Для его приготовления чаще всего используется баранья лопатка, свиная и говяжья грудинка. Никаких овощей, кроме лука: только лавровый лист, соль и черный перец. Мясо готовят долго и оно становится похоже на качественную тушенку. Такое жаркое, как и многие другие блюда, прежде всего, выбор шеф-повара ресторана Тармо Васениуса, по совместительству вице-президента Ассоциации шеф-поваров Финляндии.
![](https://images.gastronom.ru/umrxvXS5X_nXhtbXSgoh1unZeVnz8zw0Hj6hJNKTttE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2ZDRmY2IyLWUwNjYtNGRkYy04ZGQyLTU0MjQ1NTMyOTFjZi5qcGc.webp)
На онежских берегах
Чтобы не отходить от тематики нашего Одноэтажного пробега, мы на второй день пребывания в Петрозаводске из привычной городской среды устремились на просторы Онежского озера.
Онежское озеро, второе по величине озеро в Европе после Ладожского, — прекрасно. Есть в нем особая стать и северное величие. И неудивительно, что и люди, с ним связанные, полны достоинства и каких-то диковинных планов. Так, мечта Виктора Дмитриева, одного из последних поморских корабельщиков XXI века, президента клуба «Полярный Одиссей», — возвести на Лойострове в акватории Петрозаводской губы городок-крепость с бревенчатыми стенами, сторожевыми башенками, церковью или часовней, «воеводскими палатами», гостевыми избами и мастерскими народных умельцев. И для поддержания исторической достоверности подавать там только напитки и блюда XVII века. А как иначе?
Пока стройка не началась, на остров возят туристов и гостей города. Причем для водной дороги длиной в 5 км нам предоставили оригинальное плавучее средство «Ковчег аргонавтов». Помните советский фильм «Верные друзья»? Вот и у нас было что-то подобное, только с китайским мотором, притулившимся на самом краю плота ватерклозетом и даже кроватями под большим обеденным столом.
![](https://images.gastronom.ru/kKBX8D-mOUroke3Oi93vMHLk15dFhqGyZn8ufGRL4Ps/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxZTY3NWQzLTBiZDItNDg1MC1hNjMzLTA2N2JjZDY1YzI1OS5qcGc.webp)
В пути нас сопровождал Атос, большой лохматый пес дворянской породы. Он радостно скакал вокруг нас, когда мы ели финский сливочный суп лохикейтто с лососем и закусывали его любимыми теперь калитками, а потом убежал гонять чаек на другой конец острова...
Что попробовать:
Треску, отварную или тушенную в молоке, беломорскую селедку в горчичной заправке, маринованные миноги, рыбную окрошку, грибы с толокном, похлебку из рыжиков, калью (рассольник), зайца, тушенного в сметане, тельное, ягодники, бабку из ржаных сухарей, колобы
Что привезти:
- Дорожки, скатерти и салфетки ручной работы с вышивкой и тканные
- Каргопольские глиняные игрушки
- Консервы из дичи карельских охотохозяйств, которые там называют «сувениры»
![](https://images.gastronom.ru/N5rXE1tC5Om6TIaZRkWi4i3SDdrGhzVVSMunHF6DNKk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1Y2Y4MDRlLWIyZWItNGUxOC1iYTVjLTQxOWJlYmY5Mjc1NS5qcGc.webp)
Благодарим организатора «Одноэтажного пробега» компанию «Автомир» за безукоризненную организацию гастрономического путешествия.
Иллюстрации: Александр Подгорных, Ольга Захарова
Путешествия с Ольгой Захаровой:
![](https://images.gastronom.ru/mySK_DztTqG_zH_N5M-sZGy0aPv_XytzTaR6GUwCn_w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhYmRkNTI4LWY0NjQtNGMzZi05MzlhLTgyMjExYWI2YjNlOC5qcGc.webp)
Каргополь и Лядины
493 километра дороги привели нас из Архангельска в Каргополь — город, который старше Москвы лишь на год и в чьём названии слышится что-то античное.. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/hICgK0NjY1gVU0ugvcwai58tTCEG1jC11zO5xaXflTg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhN2UwNGIyLWM3ODAtNDUxZC04YTM1LWEwMjNjZDgxOTkwNy5qcGc.webp)
Русский Север: Малые Корелы
Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных устремились на север — в Малые Корелы... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/PPereHxy1ZWOHoWEJPHlJfBAKK-FLwMyXbi3ooHkVHc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1NTdhMDJmLWVhYjUtNGEwOS1hOTkwLTliYjQ2ZDk1YWU3Mi5qcGc.webp)
Путешествие в Ригу
Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические.. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/BWJLHm58PqcX2RJrxgj7kBKThl5npJFEV9CLBEQohdw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlODgwNWUxLTcxNjItNDliMC1iOTZkLWVjNjYyZmNmNGFkYy5qcGc.webp)
Экоферма Горчичная поляна
Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна».. См. далее...
Пока нет комментариев