Как правильно выбирать качественные сосиски и сардельки

08 февраля 2025 г.

Можно долго спорить о пользе сосисок, но то, что они бывают нужны на нашем столе, — несомненно. Они удобны в приготовлении и сочетаются с любым гарниром. К тому же выбор сосисок так велик, что можно найти даже «натуральные», без лишних добавок. Да, вкус и плотность у них другие, но это уже другой вопрос. Сейчас же попробуем научить вас, как выбрать качественные сосиски и сардельки.

Начинаем с названия

Выбор «правильных» изделий можно начинать уже с названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов. Во всяком случае, ни крахмала, ни растительного белка (сои) в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные».

Не менее популярны «Русские» и «Говяжьи» — это первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости, о которых стоит знать, если важно понять, как выбрать хорошие сосиски. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.

На что обратить внимание при выборе сосисок

Хорошую, качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная, на первый взгляд, сосиска на самом деле мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.

Как быть с пищевыми добавками

Ингредиенты с приставкой «Е» в составе чаще отпугивают или как минимум настораживают. И тут стоит взглянуть на проблему с другой стороны. Во-первых, по ГОСТу некоторые добавки обязательны в рецептуре сосисок. Во-вторых, эта установка нужна в первую очередь для безопасности и вкуса продукта. Особенно много вопросов к нитриту натрия, хотя существующие регламенты предписывают использовать вещество буквально в следовых количествах. Этого достаточно, чтобы сосиски и сардельки стали приятно розовыми (а не серыми, как вареное мясо), а также предотвратить рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Еще в сосиски добавляют антиокислители, стабилизаторы и регуляторы кислотности. Благодаря этому у продукта может быть более длинный срок годности. 

Впрочем, сосиски без добавок тоже есть в продаже. На них не будет пометки ГОСТ. Вместо нее более короткий состав и срок годности. И… совсем другой вкус, текстура и внешний вид. Сосиски без добавок серые, более упругие, даже в какой-то мере резиновые. При этом их можно считать условно безвредными, потому что сосиски считаются нежелательным продуктом в рационе из-за содержания трансжиров и большого количества соли. Отсутствие нитрита натрия эту проблему не решает.    

Сосиски, может, и не самый полезный продукт, но всегда выручают на кухне

Какие сосиски и сардельки выбрать: оболочка и упаковка

Оболочка

Прежде всего стоит разобраться, какими бывают оболочки. Производители ограничены тремя вариантами: есть натуральная оболочка, искусственная белковая и полимерная. Если вы часто покупаете сосиски и сардельки, то наверняка заметили разницу. Сардельки обычно продаются в натуральной оболочке или свиной череве (попросту кишке). Благодаря этому они хрустят с каждым укусом. Самые простые сосиски упаковывают в искусственную оболочку. Она как пластиковый пакет, ее обязательно нужно снимать. 

Как же выбрать сосиски и сардельки? Проблема в том, что натуральной оболочки в производстве становится все меньше. И найти сосиски, которые не нужно чистить перед варкой, может быть чуть сложнее. Альтернатива — белковые оболочки (или коллагеновые). Они такие же съедобные, как и натуральные, при этом их плотность позволяет дополнительно обработать сосиску или сардельку дымом, чтобы добиться приятного аромата и поджаристости. Как правило, верхний слой после этого имеет более темный цвет. 

Сосиски в полимерной оболочке мягкие и приятные. Да, они не хрустят, но их более нейтральный вкус и нежная текстура тоже имеют ценителей. В конечном счете стоит ориентироваться в первую очередь на личные предпочтения. 

Упаковка

Сосиски и сардельки продаются в вакууме или в упаковках со специальной газовой средой из смеси азота и углекислого газа. В плане безопасности разницы нет — оба варианта помогают продукту храниться дольше. Единственный нюанс кроется в том, что вакуумная упаковка слегка ужимает колбасное изделие. Из-за этого может выделиться жидкость: обычно ее видно через прозрачный материал. Она не должна быть мутной или со странными вкраплениями. А вот количество может быть разным. Какие именно сосиски и сардельки выбрать — в вакууме или в газовой среде, — решайте, исходя из их вкуса или доверия к бренду. И обязательно сверяйте сроки годности, а также требования к хранению, указанные производителем. 

Что делать после покупки

Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав

О составе сосисок часто говорят, что в них не осталось ничего натурального. Сразу говорим: это не так! Более того, некоторые добавки, входящие в состав сосисок, которые принято ругать, на самом деле необходимы. Рассказываем, из чего сейчас делают сосиски и стоит ли искать маркировку ГОСТ на их упаковке.

Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

Пирог с сосисками и сыром в духовке

Если вы однажды приготовите пирог с сосисками и сыром в духовке по нашему рецепту, то непременно будете делать это снова и снова — по просьбе близких или гостей. Дело в том, что такая выпечка не только очень вкусна, но еще и выглядит совершенно потрясающе! К тому же она сочетает в себе сразу два любимых многими блюда: пиццу и сосиски в тесте. Так что пирог просто обречен на успех! Впрочем, приготовить это кулинарное чудо не так и трудно: тесто — обычное дрожжевое, начинка — из самых простых ингредиентов. Сложность заключается только в особенном оформлении бортиков пирога с сосисками и сыром. Но мы постарались в рецепте описать этот процесс максимально подробно и верим, что у вас все получится!

Как правильно выбирать качественные сосиски и сардельки

Можно долго спорить о пользе сосисок, но то, что они бывают нужны на нашем столе, — несомненно. Они удобны в приготовлении и сочетаются с любым гарниром. К тому же выбор сосисок так велик, что можно найти даже «натуральные», без лишних добавок. Да, вкус и плотность у них другие, но это уже другой вопрос. Сейчас же попробуем научить вас, как выбрать качественные сосиски и сардельки.

Сосиски в тесте во фритюре

Сосиски в тесте во фритюре — не просто еда, а веселое развлечение для компании. Почему не стоит заморачиваться корн-догами, если компания крошечная? Да все из-за фритюра. Что для большой, что для маленькой компании его понадобится не меньше литра. Конечно, можно ужаться до половинки, но тогда возникнут трудности с емкостью для фритюра и длиной сосисок. В любом случае, прежде чем начать готовить невероятно аппетитные корн-доги в хрустящем тесте, первым делом определитесь с их размером и емкостью для жарки. От этого зависит, сколько масла потребуется. Слой фритюра должен быть таким, чтобы в него по диагонали поместилась сосиска на шпажке. Что касается самих сосисок, то использовать можно любые — хоть говяжьи, хоть куриные. Главное, выбирайте вкусные. Маленькие можно жарить целиком, а большие — разрезать пополам или на несколько частей. Не берите слишком толстые, иначе они не прогреются внутри.

Картошка, запеченная с сосисками, помидорами и сыром

Сытное блюдо из раздела «два в одном». Картошка, запеченная с сосисками, помидорами и сыром — это сосиски и гарнир вместе. Приготовить его сможет даже тот кто впервые встал к плите. Здесь главная хитрость в сочетании готовых продуктов — сосисок и сыра с сырыми — картофелем и помидорами. Чтобы сосиски не пригорели, а картофель вовремя запекся, их нужно правильно нарезать, форму с запеканкой накрыть фольгой и следить за нагревом духовки. Пусть он будет меньше, тогда сосиски с картофелем под сыром получатся лучше.

Еще больше статей на Gastronom.ru