Кекс с брусникой

Елена Ильина
23 ноября 2012 г.

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза меньше масла и яиц, чем обычно требуется в кексовых рецептах.


Мой колдовской опыт показывает, что зима хорошо привораживается на пряности и цитрусовые, на утку с яблоками, на квашеную капусту сорта «Слава», на детский вопрос: «А когда елку будем ставить?» и т. п.

Сегодня мы с вами воспользуемся тем способом, в котором главную роль играют корица, кардамон и брусника.

Отправим мужа, собаку и детей выгуливать друг друга, останемся одни в пустой квартире и пойдем на кухню. Если есть кот, берите с собой – кошачьи в колдовском деле незаменимы.

Что нужно:

Что делать:
Духовку разогреть до 200°С.

Ягоды помыть, перебрать, обсушить и размять в пюре. Если особенно не усердствовать, то некоторые ягоды останутся целыми и придадут кексу особую прелесть – ощущение сравнимо с раскусыванием клюквы в сахарной пудре: немного неожиданно и вкусно.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с 2 ст. л сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и желтками. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Просеять в масляную смесь, перемешать, постепенно добавить молоко, затем ввести взбитые белки. Добавить пюре из ягод, перемешать. Полюбоваться на нежно-розовый цвет теста.

Форму для кекса смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке (при 200°C) первые 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут до готовности. Кекс оставить в выключенной духовке на 15 минут.

Помним, что у каждой духовки свой характер: готовность кекса обязательно проверьте вашим любимым способом (проткнув кекс деревянной палочкой) и при необходимости допеките его еще минут 10-15. Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Надо сказать, что на этот кекс не только зима привораживается. Первым делом на него привораживаются все ваши домашние. Не успели вы вынуть кекс из формы, как муж-дети-собака уже топают, шмыгают и скребутся в прихожей, восклицая: «Чем это у нас так вкусно пахнет?»

Если вам удастся сохранить кекс до следующего дня, то он хорошо пропитается всеми ароматами и приобретет изумительный вкус. И наступившее утро понедельника окажется совершенно волшебным.

А вечером, если вы ворожили вдохновенно, пойдет снег. Настоящую причину снегопада будем знать только мы с вами и, конечно, кот.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, ...

Обед на работе – кекс с клюквой, пирог с баклажанами

Вопрос «Что есть на работе?» - вечная головная боль. Предлагаем идеи простых и вкусных обедов, которые можно быстро приготовить дома и взять с собой в контейнере в офис. Желаем вам плодотворной рабочей недели!

Рецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко — по крайней мере, последние 500 лет.

Любимые рецепты тортов

Предлагаем вспомнить рецепты тортов, проверенные временем, и испечь на Нoвый гoд что-нибудь из нашего детства, дабы вспомнить и помолодеть. Любимыми рецептами с нами поделились <strong><a href="http://jysya.livejournal.com" target="_blank">Олеся Миркун</a></strong> и <strong><a href="http://alely.livejournal.com" target="_blank">Алеся Устинова</a></strong>.

Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...

Выпечка, варенье и десерты с брусникой

Конец августа и начало сентября — самое время покупать бруснику и печь из нее всевозможные пироги, торты, печенье, шарлотки. Выпечка с брусникой совершенно особенная, терпкие ягоды являются ...

Еще больше статей на Gastronom.ru