Суп из тыквы

Андрей Бугайский
17 октября 2012 г.

Тыква – замечательно красивое декоративное растение, а есть ее пытаются, на мой взгляд, исключительно из жадности: ну обидно выбросить ягодку весом в полтонны. В этом году некий Рон Уоллес в Род-Айленде отрастил тыкву весом в 2,009 фунтов, установив новый мировой рекорд. Должно быть, именно такой стала карета Золушки.

Одним из традиционных (и стоит заметить, немногих) кулинарных приложений тыквы уже столетия служит тыквенный суп, рецепт которого незамысловат, как и само это растение, но с годами оброс многочисленными ответвлениями и дополнениями, чтобы не было так скучно. Веселого в обычном тыквенном супе только цвет, остальное зачастую совершенно невыразительно, и лучшие кулинарные умы давно бьются над этой проблемой, пытаясь изобразить из тыквы что-нибудь фееричное. У некоторых получается – вот, например, пряный и острый тыквенный суп для «поздней осени порою».

Возьмите небольшую, ярко-оранжевую и спелую тыкву. Разрежьте ее пополам, ложкой выберите семечки и всякую прочую дребедень из середины. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите фольгой и немного смажьте маслом, тыкву уложите срезом вниз и пеките минут 45 или пока не станет вполне мягкой. Дайте немного остыть, нарежьте ломтями и срежьте кожуру. Это будет такая основная заготовка для супа. Получиться ее должно примерно 1300–1500 г, остальное можно заморозить до лучших дней.

Теперь возьмите большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и разогрейте в ней порядочный кусок сливочного масла. Мелко нарежьте пару луковиц и еще мельче пару зубков чеснока. Как масло перестанет пениться, пассируйте лук и чеснок, до легкого румянца. Не увлекайтесь, минут 5. Вместе с луком обжарьте и специи – толченые зерна кориандра и черный перец, хлопья красного перца – все по полчайной ложки, под конец бросьте пару чайных ложек порошка карри.

После чего потребуется еще примерно литр куриного или овощного бульона, в зависимости от кровожадности концепта. Выливайте бульон туда же в кастрюлю, размешивайте и кладите свою тыкву кусками. Дайте повариться на слабом огне минут 15.

В былые годы суп протерли бы через решето, а потом еще пробили бы через мелкое сито. В условиях техногенного засилья проще порциями перелить суп в блендер и провернуть до гладкости. Хотя мелкое сито все равно не помешает, только на пользу.

Итак, получилось приятного оранжевого цвета пюре, как хочется верить. Верните его в кастрюлю и на огонь, и размешайте в супе 3-4 столовые ложки коричневого сахару. Тщательно. Теперь небыстрой струйкой влейте еще пару чашек молока при постоянном помешивании, чтобы хорошо разошлось и не убежало. Почти все.

Для сытности, гладкости и красоты в тыквенный суп добавляют еще жирные кондитерские сливки, это 33% минимум. Еще примерно чашку. Можно просто их добавить и размешать, а можно выпустить из кулька красивой спиралькой при подаче уже в суповую чашку. Очень украсят суп зеленый свежий листик карри или пара колечек зеленого и красного свежего перчика чили.

Сами просятся в тыквенный суп крутоны. Можно, как в известном фильме, купить за 8 евро пакетик готовых французских, с травками и чесноком, например. А можно не тратиться и нарезать сантиметровыми кубиками полбатона, в миске растопить пару столовых ложек сливочного масла, растолочь туда с солью зубок чеснока, слегка взбить и в этой смеси обвалять хлебные кубики. А потом подсушить их на сухой сковородке или в духовке. Будет очень симпатично.

Если вы надеетесь накормить этим супом мужчин, то специй можно класть больше, а если детей, то меньше. Обе затеи вовсе не обречены на успех, но выглядит суп нарядно и диетично, так что можно рассчитывать на дам. Домашние животные тыквенным супом не интересуются.

Тыквенный суп - рецепты:

Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего готовят крем-суп. Сварить тыквенный суп-пюре не так просто. См. далее...

Другие мастер-классы:

Грибной суп

Грибы надо рассортировать. Подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке. Подосиновики, подберезовики, поддубовики... См. далее...

Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее...

Как готовить щи

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с ... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем полезна тыква

Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить попрошаек, которые в Хеллоуин надевают маски из тыквы и завывают под дверью «Сладость или ...

Свинина в тыкве

Рецепты – блюда из тыквы.

Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные ...

Рецепты супов-пюре

Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.

Полезные рецепты – десерт из тыквы

Под занавес тыквенного сезона хорошо сделать пирог, в котором совсем немного жира, зато достаточно необходимого для здоровья белка. И, конечно, первую скрипку в этом оркестре играет тыква, в которой есть магний и кальций, витамины С и А, пектины и клетчатка. Короче, вкусно и полезно.

Пряная печеная тыква

Выдался тяжелый день? Ноги гудят, голова не работает, все раздражает? Сделайте еще одно усилие – поставьте в духовку тыкву. Пока она запекается, включите вашу любимую музыку, сядьте на диван или в ...

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Еще больше статей на Gastronom.ru