Чай в гостях

На правах рекламы
29 июня 2009 г.

О тонкостях этикета китайских и японских церемоний нам расскажут чайные мастера. А вот как правильно предложить чай гостям и можно ли в гостях попросить чай, который вы предпочитаете, - мало кому известно. Попробуем разобраться в самых горячих вопросах чайного этикета.

Для начала запомните самое важное правило: чайный этикет не допускает навязывание вкуса! Если хозяйка предлагает вам разные сорта чая, не отказывайте ей в своём выборе, не отмахивайтесь словами «Любой на ваш вкус!».

Лучше расспросите ее о букете, о стране, из которой привезен чай, и сделайте свой выбор. Такая заинтересованность приятно скажется на предстоящей беседе и откроет первую тему для разговора.

Любой чай – как пакетированный, так и листовой – следует заваривать в заварном чайнике и подавать на стол c горячей водой в отдельном чайнике, чтобы всегда можно было разбавить чай, добиваясь нужного вкуса.

Вопрос о сахаре. Класть или не класть? Никакого ограничения нет, но у гостей всегда должна быть возможность подсластить напиток.

Долька лимона. Куда нельзя класть лимон? Считается, что в классические сорта Earl Grey с маслом бергамота лимон класть нежелательно. Однако вспомните первое правило и делайте себе такой чай, какой любите! Гости и хозяйка обязательно оценят наличие у вас своего мнения.

Как собрать коллекцию чая, чтобы было что предложить гостям? Мы можем порекомендовать вам несколько разных букетов чая Tess. Три обязательные составляющие любой коллекции – это зеленый, черный и травяной.

Попробуйте предложить гостям классический черный цейлонский чай Tess Sunrise, зеленый китайский чай Tess Style или Tess Glory – травяной чай на основе гибискуса. Гости с удовольствием оценят хороший выбор!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка с черникой

Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной обработки. Так что можно быть уверенным: мороженое, пирожное, пирог, кисель и блинчики с черникой ...

Блюда со свежей вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Желе. Для приготовления желе вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

Мороженое, сорбе, граните, мусс из клубники

Мороженое, граните, сорбе и мусс из клубники приготовить несложно. А главное - все эти десерты получаются вкусными и ароматными. Клубника появляется на прилавках одной из первых летних ягод, а ее ...

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

Творожные запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

Зеленый чай

Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день большую часть его производят в Китае и Японии - там полностью владеют секретами производства чайного ...

Белый чай

Это самый целебный из всех видов чая. Изготавливают его в Китае, в ограниченном количестве, исключительно из сырья высочайшего качества – почек, охваченных светло-зелеными листочками с нежным ...

Желтый чай

Желтый чай производят в Китае. Это очень редкий и дорогой вид чая. Чайные почки собирают два раза в год (чтобы получить 1 кг сухого чая нужно 25000 чайных почек). Основная технологическая особенность ...

Улун

Красный чай

Пуэр

Одна из особенностей пуэров в том, что их можно долго хранить, причем с возрастом вкус и аромат чая только улучшаются. Особенно ценится чай 20-летней выдержки.

Чайный купаж

Фиточай

Ароматизированный чай

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа содержится очень мало или нет совсем, то в ароматизированных чаях основу составляет чайный лист. Существует ...

Чай "в пакетиках"

Происхождение и производство чая

Началось все так: несколько листьев, сорванных ветром, случайно упали...

Еще больше статей на Gastronom.ru