Постное меню в ресторанах Москвы. Рестораны Дымов 1, Мускат, Пеперони, Пирамида, Маркет, Фоссиль, Турандот, Кафе Пушкинъ

Екатерина Завьялова
27 марта 2008 г.

С 10 марта по 27 апреля длится Великий Пост – время воздержания от «животной» пищи и плотских удовольствий. Одни ищут духовного очищения, другие думают о здоровье, третьим интересно проверить себя на стойкость. А для ресторанов Москвы пост – прекрасный повод проявить себя.

Оладушки из кабачков, гречневые блинчики, пироги с грибами, вязигой, каши, щи из щавеля, с грибами, соленья, морсы, кисели и квасы – русская кухня славится вкусными, полезными и при этом постными блюдами. А ведь есть еще и «иностранцы»: итальянская паста с томатами и баклажанами, тайский салат из ростков сои, золотых грибов и зеленого лука и многое другое! Главное – помнить, по какому случаю все это изобилие.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В Пушкине к Великом посту подошли, как всегда, основательно: в специальном меню – несколько десятков постных блюд, приготовленных по рецептами русской дворянской кухни. На закуску среди прочего предлагается салат с рукколой (650 рублей), винегрет французский (310 рублей), грибки белые, соленые в бочках, под постным маслом и свежим укропом (455 рублей) и другие разнообразные домашние соления. На первое – борщ (465 рублей) и гороховый суп (280 рублей). Раздел горячих блюд – самый масштабный: там и лапша гречневая на иноземный манер (645 рублей), и картофель по-провинциальному (350 рублей), и постные пельмени с грибами (420 рублей). Адрес: Тверской бульвар, 26а
Телефон: 739 00 33, 787 40 87

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В сети пивных ресторанов Дымов 1 к Великому посту подготовили эклектичное меню из блюд разных национальных кухонь. Так, большинство легких закусок шеф-повар готовит по классическим итальянским рецептам, а вот основные блюда – это уже дань русской кулинарной традиции. Обед можно начать со свежих листьев салата с итальянским соусом (140 рублей) и тонко нарезанных помидоров с рукколой (200 рублей). В качестве первого блюда – минестроне (180 рублей), на второе – картофельные котлетки с грибами (140 рублей), гречневая каша с припеком из грибов и лука (150 рублей), оладьи из кабачков (190 рублей) или свежие овощи, обжаренные на гриле с ароматными травами (220 рублей). Постные десерты – это штрудель с соусом из корицы (170 рублей) и запеченное яблоко (170 рублей). Адрес: Софийская наб., 34, пн-вс 12.00 – 0.00.
Остальные адреса на сайте www.dymov1.ru
Телефон: 951 7571

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В ресторане «Мускат» постное меню составлено из блюд азиатской, итальянской и русской кухни. На закуску шеф-повар Евгений Демин предлагает салат «Слата Битчин» (380 рублей) из моркови, апельсина и дайкона со специями и апельсиновой заправкой и пикантные баклажаны «Стайфия» (420 рублей). На первое можно выбрать классический итальянский суп минестроне (470 рублей) или родной грибной супчик (350 рублей). На роль основного горячего блюда претендуют овощной плов с грибами (420 рублей) и картофель с вешенками (370 рублей). На сладкое – яблоко в карамели (410 рублей). Адрес: Новослободская ул., 11, пн-вс 12.00 – 0.00
Телефон: 973-5174

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В ресторане Пеперони в дни Великого поста гостям предлагают легкое и изящное итальянское меню. По мнению шеф-повара, пряные травы, выращенные в лучах жаркого солнца Тосканы или Базиликаты, способны придать неповторимый вкус даже знакомым блюдам. Открывает постное меню салат из сладкого перца с фенхелем и свежими помидорами (350 рублей) и закуска из фасоли с чечевицей в ароматных травах (350 рублей). Интересный вариант постного супа – крем-суп из моркови с грецкими орехами (400 рублей). На горячее можно выбрать спагетти с запеченной фасолью и чечевицей в соусе из помидоров (450 рублей) или картофельный пирог с грибами (400 рублей). Постные десерты от Пеперони это – штрудель с черникой и домашним сорбетом (350 рублей) и мусс из ежевики с сорбетом из манго (400 рублей). Адрес: Петровка, 17, м Театральная, пн-вс 11.00 – 0.00
Телефон: 980 73 50

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Постный обед в кафе «Пирамида» – это лучшие блюда из русской и японской кухни. На первый взгляд, сочетание неожиданное. Но на деле оказывается, что овощные роллы (с авокадо и огурцом, к примеру) отлично дополняют горячие щи из свежей капусты. Также в разделе закусок есть роллы с маринованной редькой (160 рублей), зеленый салат со свежими овощами (160 рублей) и классический винегрет (со свеклой, лучком и маринованными огурцами, 200 рублей). Суп-пюре из спаржи (160 рублей) и овощной суп с белыми грибами (180 рублей) отлично сочетаются со спаржей с баклажанами (250 рублей) и гречневой кашей с луком и грибами (250 рублей). На десерт можно взять клубнично-банановый татэн (220 рублей) или желе из агар-агара с фруктами (220 рублей). Особенно отметим страничку постных коктейлей: коктейли из авокадо с кокосовым молоком (150 рублей), из папайи с вишневым соком (180 рублей) или из яблок с папайей и апельсиновым соком (180 рублей) отлично дополнят обед. Адрес: Тверская ул., 18а, пн-вс 08.00 – 05.00
Телефон: 694 3603

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В ресторане рыбной кухни Маркет к Великому посту подготовили острое и пряное меню. Пресноватый вкус овощей шеф-повар скрашивает яркими и пикантными соусами: благодаря этому даже овощи на пару кажутся произведением гастрономического искусства. Гостям предлагается салат из маринованных огурцов и репчатого лука в пекинском стиле (330 рублей), баклажаны «Самоса» на пару c чесночным соусом (420 рублей), овощная темпура с остро-сладким соусом (390 рублей), тофу на пару с овощами в соево-кунжутном соусе (520 рублей) и жаренные в воке баклажаны с картофелем и фасолью в устричном соусе (480 рублей). Алрес: Москва, Садовая-Самотечная, 18/1, пн-вс 12.00 – 0.00
Телефон: 650-4131

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В сети французских кондитерских постные блюда представляют две гастрономические традиции – классическую французскую и домашнюю русскую. Салат «Постный» готовится из самых актуальных, то есть «витаминных» продуктов – микса зеленых салатов, капусты брокколи, цветной капусты, мини-кукурузы, белой фасоли, помидоров черри, моркови, болгарского перца – и заправляется бальзамико (210 рублей). В горячий томатный суп отправляются томаты «конкассе», орегано, базилик, сельдерей и мини-морковка (190 рублей). Самое сытное постное блюдо – картофель, жаренный с лисичками, вешенками и шампиньонами (270 рублей). Рататуй с тофу здесь заправляют соусом из маринованных артишоков, кедровых орешков и бальзамико (250 рублей). В качестве напитка рекомендуется сбитень – старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей (120 рублей). Адрес: Москва, Б.Садовая, 2/46, пн-вс 8.00 – 22.00
Старый Арбат, 1, пн-вс 8.00 – 23.00
Маросейка ул., 4/2, пн-вс 8.00 – 22.00
Телефон: 699-3620/580-9052/721-1442

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Шеф-повара Prado Café Питер Шпеккерт подготовил к Великому посту объемное и очень «нарядное» меню. В каждом разделе по пять-шесть блюд, но мы расскажем о самых интересных. Салат «Фраголино» (320 рублей) – это микс из нежной зеленой спаржи, воздушных листьев рукколы и сочной клубники, заправленный бальзамико и оливковым маслом с травами. Для любителей пасты – спагетти с рукколой (380 рублей), томатами черри и орехово-оливковой заправкой. Для поклонников русской кухни – картофельные оладья с яблочным муссом (260 рублей). Из десертов стоит обратить внимание на спелую горячую айву, запеченную с медом и орехами (180 рублей). Адрес: Cлавянская площадь, 2, пн-вс 12.00 – 0.00
Телефон: 784-6969

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Постные блюда в ресторане ливанской кухни «Фоссиль» готовят по мотивам самых популярных позиций из основного меню. Знаменитый ливанский хумус (190 рублей) в пост готовится традиционно – восточный горох нут и кунжут перемалываются до пюреобразной массы, которая заправляется оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Другая прославленная закуска – мутабаль (190 рублей) – тоже готовится из «постных» продуктов: баклажанов и кунжута. В меню также представлены два постных супа: «шурбет адес» из чечевицы со шпинатом (210 рублей) и «шурбет батата» с картофелем, гренками и кедровыми орешками (190 рублей). На горячее можно взять универсальные ризотто с овощами (230 рублей) и жареный картофель с грибами (250 рублей). Адрес: Москва, Мясницкая, 24/7, стр. 1, пн-вс 10.00-0.00
Телефон: 626 4570

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В ресторане Турандот к посту подготовили «линейку» изысканных восточных блюд, которые сервируются, однако, по всем законам французской гастрономии. В качестве закуски предлагается зеленый салат с конкассе из томатов (590 рублей), шанхайские овощные пельмени (275 рублей) и жареные грибы в соусе «цзянь бао» (625 рублей). На первое – крем-суп из белых грибов с тапенадом из орехов (595 рублей) и суп из тыквы с кнелями из чернослива и кедровых орехов (555 рублей). Основные блюда – тофу во фритюре с овощами и грибами (775 рублей), террин из овощей с лепестками из баклажанов (555 рублей) и ризотто с овощам-гриль и горячей лимонной сальсой (895 рублей). Адрес: Москва, Тверской б-р, 26/5, пн-вс 12.00-0.00
Телефон: 739 0011

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Евгений Чернышов, шеф-повар ресторана In Vino, максимально артистично «обыграл» в постном меню овощи, фрукты и зерновые. Начать застолье он рекомендует с белой и зеленой спаржи под соусом «Капуччино» (580 рублей) или с салата из запеченных овощей с микс-салатом и горчично-медовым соусом (370 рублей). На первое – диетический суп из фасоли с чесночными гренками (230 рублей) или сытную солянку из лесных грибов (260 рублей). На горячее – тальятелли с кенийской фасолью и кремом из орехов и рукколы (490 рублей), ригатоне с тапенадом и овощами-гриль (420 рублей) или сотэ из овощей, томленных в тажине с марокканскими специями (640 рублей). Адрес: Москва, Большая Якиманка, 39, пн-вс 12.00 – 0.00
Телефон: 230 3430

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В ресторане китайской кухни Тао пост решили сделать «сладким». В меню всего пара закусок (китайские грибы c редисом и огурцами, 170 рублей), один суп (лапша с овощами, 200 рублей), два горячих блюда (спаржа с китайскими грибами, 350 рублей, и ассорти жареных овощей с грибами шиитаки, 220 рублей.), а остальное – десерты.
Открывают страничку сладостей классические лакомства Поднебесной – жареные фрукты в сахарной глазури: жареная груша (подается с лимонным сорбетом, 140 рублей), ананас в сиропе с приправами (140 рублей), яблоко, запеченное с медом, также с сорбетом (180 рублей).
Среди десертов, кроме того, – свежая клубника (240 рублей), китайские финики с цветками лотоса (140 рублей), китайский хворост (120 рублей) и вполне европейский штрудель с яблоком, вишней и малиной (140 рублей). Адрес: Москва, 2-я Брестская, 37, стр. 1, пн-вс 12.00-23.00
Телефон: 250 0336

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое Великий пост?

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей ...

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Пивные Баррандов, Ян Примус, Колбасофф

Ресторан Паста и Баста

Еще больше статей на Gastronom.ru