7 трюков с пакетами зиплок, когда застёжка-молния упрощает приготовление еды

В 2021 году отмечается 130 лет со дня создания молнии и 70 лет – застёжки зиплок. Мы пришли на кухню, взяли зип-пакет в руки и протестировали его возможности. В итоге мы и еду приготовили, и проверили совет из интернета, как вакуумировать зип-пакеты, научились их использовать многократно и вспомнили историю появления молнии.

5/5
Голосов: 4
Готовим рыбу в пакете зиплок

Немного из истории молнии и её превращения в зиплок

170 лет назад, в 1851 г Элиас Хоу, американский механик, предприниматель и один из изобретателей швейной машинки получил патент на «автоматическую, непрерывную застёжку для одежды». Но в то время его изобретение не нашло применения. Спустя 40 лет Уиткомб Лео Джадсон, американский инженер-изобретатель представил первый рабочий прототип «молнии», назвав её «застёжкой для обуви». Публике это изобретение было продемонстрировано чуть позже, однако оно оказалось сложным в изготовлении и ненадёжным. Молния дорабатывалась несколько лет и с 1923 г уже активно использовалась и как застёжка для одежды. Тогда же впервые и прозвучало её современное англоязычное название – zipper. А застёжка зиплок (ziplock) на популярных многоразовых полиэтиленовых пакетах впервые появилась в 1951 году. Борге Мэдсен, датский архитектор и изобретатель попытался перенести «молнию» с куртки на полиэтилен, и у него получилось.

Важен и вклад Стивена Оснита, инженера-механика. С 1951 г он продолжил эксперименты Мэдсена и придумал, как приспособить пластиковую застёжку-молнию на пакеты. Его семья приобрела права на оригинальную застёжку и создала компанию Flexigrip. Для производства новинки использовали пластиковый бегунок, чтобы скрепить две соединяющиеся друг с другом «канавки». Когда производство бегунка оказалось дорогостоящим, Стивен создал то, что мы теперь называем «зиплок» (от zip – «молния», lock – «замок»). Так появилась молния с запрессовкой и запечатыванием, крепящаяся к пакетам с помощью термопресса. С 1973 г изобретение стало популярно во всём мире.

Патент на изготовление зиплока действовал до 80-х г, а значит зип-пакеты могли выпускать только в США. Когда патент закончил своё действие, товар стали изготавливать по всему миру, в особенности в Китае. Оттуда в начале 90-х зип-пакет и попал в Россию, став большой редкостью и ценностью. Сейчас этот товар – ходовой и его можно купить во многих магазинах, да и сами зип-пакеты производятся и у нас тоже.   

Кстати, ziploc – это торговая марка, а ziplock (или в некоторых источниках zip lock) используется для обозначения застёжки  пластиковых пакетов, независимо от производителя. И согласно нормам современного русского языка, у слова «зиплок» нет ещё словарной фиксации. Корректно слитное написание и кавычки не требуются (по сведениям new.gramota.ru).

Пакет зиплок

Готовим и храним еду в зип-пакетах

В пакетах зиплок хранят косметику, посуду для малышей, лекарства, средства первой помощи и конечно же еду. Но этим возможности зип-пакетов не ограничиваются. В них можно готовить! Только заранее проверьте температурные возможности пакетов. Они должны быть предназначены для заморозки и/или для термообработки.

Зип-пакет для льда

Нужен кусок льда для наполнения сумки-холодильника в долгой поездке? Налейте питьевую воду в большой пакет (не менее 22х22 см), пока она не заполнит его примерно на 2/3. Уберите в морозилку. Вода должна застыть и образовать плоский блок льда, который прослужит дольше, чем кубики. Не заполняйте пакет полностью, поскольку при заморозке вода «расширяется» и занимает больше места.

Зип-пакет для мороженого

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнее мороженое без специальной машинки? Это занятие идеально подойдёт, чтобы занять неугомонную детвору в жаркий летний день! Для этого смешайте молоко, сливки, семена ванили, сахар и ягодное/фруктовое пюре в среднем пакете (не менее 20х20 см). Закройте пакет и убедитесь, что он полностью запечатан. Будьте осторожны, чтобы ингредиенты не попали в «молнию». Наполните пакет размером побольше (не менее 30х30 см) льдом – на 3/4 объёма и добавьте около 1/4 стакана каменной соли. Поместите меньший пакет с ингредиентами мороженого в больший и закройте его. Оберните пакет кухонным полотенцем (или положите его в тканевый мешок) и встряхивайте конструкцию как можно более энергично 5-10 мин. , пока не будет готово мороженое. Сразу же снимите полотенце, осторожно откройте большой пакет, достаньте малый, оботрите его, откройте и разложите мороженое по тарелкам или креманкам.

На 1 стакан сливок не менее 30% жирности нужно 0,5 стакана молока, семена ¼ стручка ванили, 3 ст. л. ягодного пюре и пара ст. л. сахара.

Зип-пакет для омлета и блинов

Поместите пакет в миску, раскройте его пошире и разбейте туда яйца, добавьте немного молока или сливок, щепотку соли плюс мелко нарезанные дополнительные ингредиенты, которые любите использовать для омлета, начиная от сыра и ветчины и заканчивая маленькими кубиками овощей и мелко нарезанной зеленью. Закройте молнию и как следует разомните руками содержимое до однородности, можете даже немного потрясти зип-пакет. Поместите его (проверив на упаковке температурный режим работы с пакетом) в кипящую воду. В одной кастрюле можно приготовить сразу несколько порций омлета. Время от времени утапливайте пакет в кипятке.

Готовность блюда можно сразу определить на глаз. Достаньте пакет щипцами, аккуратно откройте и выложите омлет, превратившийся в чуть приплюснутый, но гладкий цилиндр на тарелку. По такому же принципу можно готовить тесто для блинов или соусы. Только пакет нужно будет энергично трясти для смешивания ингредиентов. А блины формировать, выливая тесто из пакета, немного его приоткрыв.

Зип-пакет для приготовления рыбы в стиле сувид

Многие наслышаны про сувид и даже пробовали такие блюда в ресторане. Чем они хороши? Блюда сувид сочные, ароматные и готовятся без избытка жиров. Попробуйте приготовить так рыбу, используя только зип-пакет. Для этого используйте 1 прямоугольный кусок сырой красной рыбы, размером примерно 8х20 см, на коже. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните её оливковым маслом и переложите в пакет размером не менее 25х25 см. На рыбу выложите 2-3 ломтика лимона, закройте почти весь пакет. Сверните пакет рулоном, выпустив из него почти весь воздух, закройте пакет полностью. В сковороде с высокими бортиками вскипятите воду, выложите в неё пакеты с рыбой (1 пакет – 1 порция). Вы сразу увидите, когда рыба будет готова – она поменяет цвет, станет немного белёсой и более мягкой. Выньте пакет из сковороды. Достаньте рыбу и переложите на тарелку.

Зип-пакеты для хранения фарша, густого соуса, пюре

Заполните пакет в меру густой массой, удалите остатки воздуха и закройте его. Китайской палочкой для еды или ручкой вилки/ножки расчертите массу на квадраты или прямоугольники (чтобы были видны границы фигур) и отправьте в морозилку. Когда придёт время использовать замороженную заготовку, вам будет гораздо проще отломить нужное количество продукта, переложить в миску и отправить для разморозки в холодильник.

Зип-пакеты для хранения свежей зелени и листовых салатов

Покупка большой упаковки зелени или листового салата – отличный и порой экономный способ получить достойную порцию вкуса и пользы. Как часто мы огорчаемся, открывая упаковку несколько дней спустя и видя внутри печальные, увядшие и влажные листья. Как лучше всего хранить салатную зелень, чтобы она дольше сохранялась? До 5-6 дней зелень можно хранить в зип-пакетах. Для этого её можно вымыть, просушить и положить в зип-пакет между двумя листами бумажных полотенец. Бумага впитывает излишки влаги, а герметичный пакет не позволяет циркулировать воздуху, замедляя процесс увядания зелени.

В зип-пакетах отлично мариновать продукты, например, рыбу

Как из зип-пакета убрать максимум воздуха

В зип-пакете очень удобно хранить продукты – и в холодильнике, и в морозилке, но, как и в любом пакете, в нём много воздуха. Во-первых, пакет с воздухом занимает больше места, во-вторых, его не удобно складировать, в-третьих, в морозилке продукты могут получить «ожог», благодаря обилию воздуха в пакете. Поэтому убираем воздух! Для этого налейте в глубокий и в меру большой пластиковый контейнер воду комнатной температуры. Положите продукт в зип-пакет и закройте молнию, но не до конца, оставив примерно 4-5 см. Медленно опускайте пакет в воду, проводя руками по его стенкам, выпуская воздух через получившееся отверстие. Вы увидите, как пластик липнет друг к другу, обрамляя продукт в пакете. Продолжайте опускать пакет, вода не должна попасть внутрь. Когда над водой останется только верхний уголок с незакрытым отверстием, запечатайте пакет. Всё!

В пакетах зиплок удобно хранить подготовленное филе или нарезанные куски. Только вакуумируйте пакет для экономии времени и лучшей сохранности продуктов

Как лучше всего мыть зип-пакеты

Конечно же можно пакеты не стирать, а каждый раз использовать новый, но экология – это не шутки. Берегите планету и практикуйте многократное использование пластика.

1. Начните с выбора правильных зип-пакетов

Плотность пакетов от 25 мкм до 120 мкм. Лучше всего выбирать более плотные. Они созданы, чтобы выдерживать большие нагрузки, поэтому они более гибкие и долговечные. Вы сможете использовать их многократно, стирая и высушивая.

2. Выверните пакет наизнанку

Если вы моете пакет, в котором было что-то сухое, например, хлопья или орехи, можете быстро ополоснуть его. Для лучшего просушивания  выверните пакет наизнанку.

3. Используйте тёплую воду

Используйте средство для мытья посуды и чистую губку, чтобы убедиться, что пакеты действительно чистые, затем сполосните пакет тёплой водой.

4. Дайте высохнуть пакетам на воздухе

Меньше всего вам нужно, чтобы в пакете завелась плесень или они плохо пахли. Самое эффективное решение – высушить их на воздухе. Попробуйте повесить их на сушилке, бельевой верёвке или наденьте на деревянные ложки или лопаточки с длинными ручками, поставленными вертикально в стаканы.

Если у вас есть посудомоечная машина, можете бросить туда свои пакеты зиплок вместе с грязными мисками и стаканами. Разместите их на верхней полке посудомойки и постарайтесь закрепить, чтобы они не сдвигались и не закрывались, когда на них попадёт воздух и струи воды. Вы также можете сушить пакеты в посудомоечной машине в режиме сушки на воздухе. При этом, пакеты, которые стирают в посудомойке, не так долговечны, как такие же, но вымытые руками.

Ключевые слова
лайфхаки, зиплок
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 31 марта 2021

Ольга, да нет, я в плане того, что можно обжечься - самим пакетом, или паром, или водой. ( Я как-то обожглась паром из кастрюли, так у меня шрам полгода держался. ( Конечно, если несколько раз потренироваться, "набить руку", то тогда всё будет нормально.)

Ольга З. Ольга З. 31 марта 2021

Konstanta, а почему процесс травмоопасный? Может раскрыться молния? Я три дня подряд дома экспериментирую по утрам)) и всё прекрасно. Разумеется, всё зависит и от пакетов.

Konstanta Konstanta 30 марта 2021

Спасибо за полезные советы, о некоторых не знала. В основном, зип-пакеты использую для заморозки фруктов и овощей. Конечно же, использую многократно, мою и сушу.) Омлет когда-то давно готовила в обычном плотном полиэтиленовом пакете, тогда зип ещё не было.) Но вряд ли буду пробовать в зип-пакетах, очень травмоопасный способ.)

Ольга З. Ольга З. 30 марта 2021

Елена, извините, а Вам всё равно, что происходит с экологией? И про сшивание пакетов Вы где прочитали?

елена елена 30 марта 2021

Зип пакеты это удобно и практично, но мыть и сшить их это лишнее((((

Александра Александра 30 марта 2021

Ольга может просто не могу представить, как так легко оно может приготовиться))) надо будет попробовать)

Ольга З. Ольга З. 30 марта 2021

Александра, что не понятно про мороженое?) в маленьком пакете молочная смесь (рецепт привела), в большом - лёд и соль. маленький закрытый пакет убираете в большой и его тоже закрываете. потом оборачиваете большой ткакнью и трясёте энергично и долго. мороженое готово.

Александра Александра 29 марта 2021

про мороженное вообще не поняла))) ну ды ладно)).... рыбу в пакете на сковороде с водой никогда не готовила, очень интересно... отличный совет насчёт зелени, спасибо! действительно, очень удачное изобретение и сейчас нужное. я в них многое замораживаю, готовлю омлет. спасибо за пост!