22 декабря 2020 / Ольга Захарова

7 соков на новогоднем столе – больше еда, чем напитки. С чем сочетать и какая от них польза

На праздничном столе всегда есть место сокам, и они могут быть покупными – в бутылках и пакетах. Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) считает, что каждый сок играет свою роль и его появление на новогоднем столе должно быть обосновано.

5/5
Голосов: 4
Апельсиновый сок

Соки с удовольствием пьют дети и взрослые. По своему составу они достаточно питательны и способны отчасти заменить еду, а не только утолить жажду. И в соках так много пользы для здоровья!

Какой сок для чего и в чём польза для здоровья

Апельсиновый сок

Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов (по массе или влиянию на вкус всего блюда) являются миндаль, бананы, базилик, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, мята, хурма, гранат, розмарин, ваниль или грецкий орех.

Коктейль Медовое золото: апельсиновый сок + коньяк + амаретто + мёд, рецепт см. здесь

В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Они обладают антиоксидантным действием, то есть, помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. Группа учёных Гарвардского университета (США) провела масштабное исследование и выяснила, что ежедневное употребление апельсинового сока препятствует потере памяти в пожилом возрасте.

Ананасовый сок

Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются другие тропические фрукты, бананы, базилик, карамель, перец чили, кинза, кокос, лайм, апельсины, малина, розмарин или клубника.

В коктейлях ананасовый сок дружит с бренди, апельсиновыми ликёрами и ромом.

Коктейль Hot Aperol Spritz: ананасовый сок + апероль + белое сухое вино + вермут + корица, рецепт см. здесь

Ананасовый сок способствует лучшему перевариванию натуральной белковой пищи, благодаря содержащимся в нём протеолитическим (расщепляющим белок) ферментам. Смесь протеолитических ферментов, выделяемых из ананаса, носит название бромелайн. Его основная часть содержится именно в соке. Кроме того, 200 мл ананасового сока – в среднем более 100% от суточной потребности в марганце.

Виноградный сок

Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются миндаль, яблоки, шоколад, лимон, имбирь, фундук, мята, груши, пекан, изюм, малина, розмарин, клубника или грецкие орехи.

В коктейлях виноград – очевидный и отличный компаньон для бренди, вин всех сортов и рома.

Коктейль Миндальный поцелуй: виноградный сок + пиво + миндальный ликёр + сок лайма + малина, рецепт см. здесь

Белый и красный виноградный соки, благодаря своим биологически активным элементам, способствуют улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности. А ещё белый виноградный сок может бороться с лишними килограммами. В ходе эксперимента, проведённого группой учёных из бразильского Института биотехнологии, выяснилось, что у участниц эксперимента, которые пили виноградный сок, снизился индекс массы тела и уменьшилась окружность талии.

Если смешать виноградный и яблочный сок, получится отличный коктейли. Его вкус можно сделать более разнообразным, если добавить корицу, дольки и цедру цитрусовых, кусочки яблок и немного прогреть, чтобы все ингредиенты смешались и дополнили друг друга. Доводить напиток до кипения не нужно!

Вишнёвый сок

Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются миндаль, карамель, шоколад, корица, цитрусовые, слива, шалфей и ваниль.

В коктейлях вишня хорошо сочетается с амаретто, бурбоном, бренди, ликёром из чёрной смородины, киршем, ромом, сладким вермутом или водкой. Возможен микс с сухими красными винами, портвейном или игристыми винами.

Красный глинтвейн: вишнёвый сок + красное сухое вино + бехеровка + лимонный сок + сахарный сироп + пряности, рецепт см. здесь

Вишнёвый сок имеет высокую кислотность и обычно употребляется в виде нектаров. Он прекрасно сочетается с яблочным, поэтому в продаже часто встречаются подобные смеси. Такой сок или нектар будет называться вишнёво-яблочным или яблочно-вишнёвым – в зависимости от того, какого сока в нём больше. Вишнёвый нектар должен содержать не менее 25% вишнёвого сока.

Вишня практически не содержит сахарозу, имеет высокое содержание сорбита, органических кислот, богата минеральными и полифенольными соединениями, в частности, антоцианинами, придающими ей яркую окраску. Последние исследования выяснили, что в вишнёвом соке содержится растительный мелатонин, который влияет на нормализацию сна.

Гранатовый сок

Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются яблоки, кардамон, корица, цитрусовые, огурцы, имбирь, мята и тропические фрукты.

 

Зимняя гранатовая сангрия: гранатовый сок + красное сухое вино + яблочный сок + бренди + фрукты + мёд, рецепт см. здесь

Для коктейлей с гранатовым соком используйте портвейн, текилу, водку и вина, лучше полусладкие или полусухие.

В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Он повышает гемоглобин, восстанавливает организм после болезней, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Персиковый нектар

Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются яблоки, карамель, корица, мёд, лимон, апельсин, ананас, слива, розмарин, клубника и ваниль. В коктейлях особенно хорошо сочетается с амаретто, бренди, киршем, апельсиновыми ликёрами и сладкими белыми винами.

Б/алкогольный коктейльный бар: персиковый нектар/сок + тархун + морс + апельсиновый сок + ягодные сиропы, рецепт см. здесь

В напитке много пектиновых веществ (15% от суточной потребности в 200 мл) и калия. Исследования показывают, что персиковый нектар – отличное средство от похмелья.

Томатный сок

Низкокалорийный (всего 40 ккал в 200 мл) и его прекрасно подавать к несладким закусочным и основным блюдам. Он – один из основных ингредиентов для коктейля «Кровавая Мэри» и аналогичных. Разлейте сок по формочкам для льда и заморозьте, потом используйте вместо обычного льда, готовя коктейль. Для более яркого вкуса при подаче чистого томатного сока можно капнуть пару капель вустерского соуса и/или табаско и подать с черешком сельдерея. Перед подачей томатный сок лучше всего немного охладить.

Б/алкогольный коктейль Помидоры с запечённым перцем: томатный сок + сладкий перец + вустерский соус + помидоры свежие + оливковое масло экстра вирджин, рецепт см. здесь

В томатном соке много витамина Е, поддерживающего иммунитет человека. Есть также калий, магний, фосфор, медь. Главное богатство томатного сока – ликопин – мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови, улучшающий общее состояние кровеносных сосудов и снижающий риск развития атеросклероза. Плюс томатный сок улучшает пищеварение и борется с запорами, опорожняя кишечник. Весьма отличное качество для затяжных праздников.

Как выбрать соки в магазине

Соковая продукция, представленная на полках магазинов – это не только соки, но и нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Если на упаковке написано «сок», значит в составе сок и ничего больше. Это может быть продукт из сока одного вида фруктов или овощей (моно-напиток), или смесь различных соков (мультифрукт), в последнем случае все соки указываются в составе в порядке убывания их содержания.

Если на упаковке указано «нектар», «морс» или «сокосодержащий напиток», сока в этом продукте: от 20-50% и выше для нектаров, от 15% для морсов, от 10% для сокосодержащих напитков. При этом морсы делаются только из ягодного сока.

Также на соке указывается его вид, например, «прямого отжима», или «восстановленный». И тот, и другой может быть осветленным или с мякотью. Осветленный сок – прозрачный, доля осадка в нем не выше 0,3%, сок с мякотью содержит более 8% частичек мякоти или клетки цитрусовых фруктов. Технология производства сока прямого отжима проста – отжим фруктов или овощей, пастеризация и розлив в упаковку.

Технология производства восстановленного сока несколько отличается. Из отжатого из фруктов или овощей сока удаляют часть воды – сок становится густым, в таком виде его удобно перевозить в другие регионы. На местах в него возвращают воду (то же количество, что было удалено), пастеризуют и разливают в упаковку. Эта технология позволяет, например, производить сок из бразильских апельсинов в России.

Какая упаковка для сока лучше

Однозначно ответить невозможно, скорее, это зависит от индивидуальных предпочтений потребителя.  Безопасность и стерильность упаковочного материала достигается разными методами, например, обработкой перекисью водорода. Остатки перекиси удаляются последующим прохождением материала под ультрафиолетовой лампой или сушкой горячим воздухом. После этого в стерильную упаковку разливается сок, который заранее прошел кратковременную тепловую обработку. Герметичность упаковки позволяет сохранять полезные свойства продукта долгое время.

«Картон», т.е. многослойная комбинированная упаковка, не пропускает воздух и солнечный свет, а, значит, не дает им воздействовать на вкусовые и питательные свойства продукта. Современные технологии производства такой упаковки позволяют сохранять все полезные свойства фруктов и овощей и в том же количестве. 

Стекло – экологичный и возобновляемый материал, не пропускает воздух, однако не может защитить от света, поэтому сок в стекле рекомендуется хранить в тёмном месте. Зато глядя на стеклянную бутылку, можно сразу оценить консистенцию и цвет продукта. 

Пластик обладает минимальным весом и позволяет делать упаковку практически любой формы. Но, как правило, продукция в пластиковой упаковке имеет меньший срок годности.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 22 декабря 2020

В преддверие праздников очень актуальная информация.

Наталья Наталья 22 декабря 2020

Очень люблю томатный сок. К сожалению, найти в наше время в магазинах именно тот натуральный сок, который продавали раньше в советское время, невозможно.