1. Главная
  2. Диеты
Анна Лосева
22 ноября 2012 г.
БАДы для похудения: польза или вред?

БАДы для похудения: польза или вред?

Анна Лосева
22 ноября 2012 г.

Одна из самых популярных тем женских интернет-форумов — похудение. Девушки обмениваются своими рецептами, наработками по теме и, конечно же, мнениями относительно тех или иных средств для похудения. Особой популярностью пользуется тема про БАДы.

(Фото: shutterstock )

Судя по реакции в интернете, в обществе сложилось устойчивое мнение о безопасности приема различных БАДов, в том числе, и для похудения. Мнение довольно-таки странное, если вспомнить, что БАДы не являются лекарственными препаратами, а, соответственно, не проходят ни клинических испытаний, ни серьезных процедур регистрации, их эффективность ничем не подтверждена, а побочные явления не изучены.

Несмотря на это, люди упорно продолжают принимать БАДы. На страницах форумов то и дело мелькают названия тайские таблетки, Блокатор калорий фаза 2, Турбослим, Идеал и прочее. Отзывы встречаются разные, и среди них много отрицательных.

Цитируем:

  • Для похудения лучше фитнеса и правильного питания ничего нет. БАДы - вредятина сплошная!
  • Я принимаю от виталайна клетчатку плюс лактобактерии (лактофайбер), естественно, я делаю это с перерывами и не всегда... Просто, честно говоря, ни аппетит не уменьшился, ни вес. М-да... Ну разве что, может быть, высыпаний на коже меньше. Просто хочется какого-то эффекта от какого-то БАДа и хорошего эффекта!
  • Все равно во всех БАДах есть сенна и проносит частенько просто не человечески.
  • Сама пила юйшу, похудела за месяц на 5 кг, а потом за 2 поправилась на 7!
  • Я попробовала очень много различных пищевых добавок, и мои оценки - от «очень плохо и «никак» до «ничего особенного» и «удовлетворительно!»

Как мы видим, многие из тех, кто уже попробовал БАДы, убедились на собственном опыте, что в лучшем случае «никак», а в худшем - «очень плохо».
Но люди не прислушиваются даже к «товарищам по несчастью», и продолжают свято верить в эффективность и безопасность БАДов. А зря! Ведь оценка «очень плохо» может означать не только отсутствие эффекта, но и серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Откуда берется эта угроза в БАДах? Ответ очень простой: состав!

Состав БАДов: осторожно, токсично!

Состав большинства БАДов (особенно от сомнительных производителей) не только неизвестен в точности, но и зачастую токсичен. Вот лишь несколько впечатляющих примеров:

  • В составе капсул «Жуйдемен» при исследовании были обнаружены ртуть, мышьяк, сибутрамин;
  • В «тайских таблетках» - фенфлюрамин и фентермин (известный наркотик «фен»), а также амфепрамон, амфетамин, мезиндол и метаквалон, запрещенные к ввозу и продаже на территории РФ;
  • БАД Юй Шу содержал вещества амфетаминового ряда (психоактивные вещества) и тяжелые металлы;
  • В капсулах LiDa выявили психотропные вещества и крысиный яд.

И все вышеперечисленные средства свободно продавались (и продаются), и желающие похудеть их активно употребляли. Несложно догадаться, к чему приведет курс приема БАДа, содержащего мышьяк!

Конечно, не во всех БАДах обнаруживается мышьяк, но вопрос эффективности любой биологически активной добавки все равно остается открытым. Почему? Да потому что ни исследований, ни клинических испытаний БАДы не проходят. В результате, потребитель покупает средство с неизвестным действием. Может, сработает, а, может, и нет. Вот такая теория вероятности на практике.

Как БАДы снижают вес: принцип действия

Большинство квалифицированных и ответственных врачей достаточно негативно относятся к БАДам именно из-за этого: нет клинических испытаний — нет проверенного и воспроизводимого эффекта. А побочные явления при этом есть, и зачастую самые неожиданные.

Ведь для того, чтобы средство оправдало ожидания, многие производители добавляют в БАДы вещества для быстрого и видимого похудения. Это распространенная уловка — достаточно ввести в состав мочегонное или слабительное, и быстрый результат налицо. Только чем может обернуться это «призрачное» похудение?

В зависимости от состояния организма возможно обезвоживание, почечная и сердечная недостаточность, дисбактериоз и прочее. То есть похудеть точно не получится (после прекращения приема вода «вернется» в ткани), а вот здоровье можно серьезно подорвать. Посмотрите, какие действующие вещества содержатся в той или иной добавке, как они позиционируются производителями, и как они на самом деле действуют.

Название БАД Действующее вещество Заявленный эффект Доказанный эффект
Турбослим экспресс-похудение Экстаркт сенны Мягкое очищение кишечникаИзвестное слабительное средство
Супер-система-шестьБромейлайн Сжигает жиры Расщепляет жиры, делая их более доступными для усвоения, что ведет к ожирению
Турбослим дренаж Экстракт плодоножки вишни Усиливает циркуляцию жидкости в организме, что приводит к выведению токсинов Известное мочегонное средство, используется при мочекаменной болезни

Очевидно, что заявленный эффект не продержится долго. Все «ушедшее лишнее» вернется, а вот хорошее самочувствие может и не вернуться. Или его придется возвращать с помощью длительного лечения.

Огромное количество различных биодобавок для похудения поступает к нам из Китая, где сомнительные кустарные производства никак и никем не контролируются, а запрещенный компонент сибутрамин очень дешев. В результате в страну непрерывным потоком льются биодобавки для похудения, в которых заведомо присутствует сибутрамин, несмотря на то, что в 2010 году препараты на его основе были запрещены и изъяты из продажи в связи с неутешительными данными клинических исследований (сильнодействующее лекарство способно вызывать инфаркты и наркотическую зависимость).

Поэтому приобретая средства для снижения веса, стоит засомневаться в высоком качестве продукции, если производитель обещает:

  • Быстрое избавление от избыточного веса;
  • Безопасность продукта, потому что он натуральный;
  • Употребляет такие термины, как «стимуляция точки голода» и «термогенез».

Потребители БАДов: зона риска

К сожалению, вышеперечисленные факты - еще не вся правда о БАДах. Зачастую под видом БАДа в аптеке продают не биологическую добавку, а серьезное лекарственное средство со схожим названием. Один из самых известных примеров такой подмены – это продажа рецептурного препарата Редуксин (основное действующее вещество которого – вышеупомянутый запрещенный сибутрамин) вместо БАДа Редуксин Лайт.

Представители Лиги защиты пациентов требуют признать незаконной регистрацию товарного знака Редуксин Лайт, т.к. он вводит потребителя в заблуждение. Такое очевидное совпадение названий приводит к тому, что покупатель не видит разницы и принимает вместо БАД серьезный рецептурный препарат, получая весь комплекс побочных явлений. Согласно инструкции, препарат Редуксин запрещено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за риска инфарктов и инсультов. Также известно, что лекарство вызывает фармакологическую и наркотическую зависимости и может подтолкнуть человека к суициду.

В заключение можно сказать, что покупая БАД для похудения, вы попадает в зону риска. И рискуете вы своим здоровьем. А оправданы ли такие риски? Наверное, каждый знает правильный ответ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Диета для кожи

Еда в деле красоты и здоровья кожи может быть такой же эффективной, как хороший крем и салонная процедура. Только надо знать, что класть на тарелку. Мы составили рейтинг продуктов, которые очень ...

СТАТЬЯ

Диета для очищения

3 дня на такой диете достаточно, чтобы вернуть телу бодрость, коже – свежесть, печени — чувство легкости. Основа этой диеты – это специальный детокс-чай, который выводит токсины. ...

СТАТЬЯ

Какая диета вам нужна - тест

Вы учитывали свои индивидуальные особенности при выборе диеты? Если «нет», то зря: что одному во благо, другому будет во вред. Пройдите тест и получите рекомендации по выбору эффективной диеты на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Палеолитическая диета для похудения

Средиземноморская диета не принесла результатов? Перейдите на диету палеолитическую: она помогает худеть эффективнее и быстрее.

СТАТЬЯ

Диета против стресса

У женщин приступы дурного настроения случаются чаще, чем у мужчин, особенно на фоне голодных диет. Шалят нервы? Поешьте, это пройдет.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image