Что нужно есть прямо сейчас, чтобы не заболеть. И не только коронавирусом

Что нужно есть прямо сейчас, чтобы не заболеть. И не только коронавирусом

gastronom
14 октября 2021 г.

В это тревожное время, когда в любой момент из-за угла на нас может наброситься простуда или какой-нибудь вирус, предлагаем вспомнить, что нужно есть, чтобы не заболеть. Или, чтобы быстрее выздороветь.

Острый суп из баранины с нутом
Острый суп из баранины с нутом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чесночное картофельное пюре
Чесночное картофельное пюре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Острый суп из баранины с нутом
Острый суп из баранины с нутом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чесночное картофельное пюре
Чесночное картофельное пюре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Крепкий бульон

Все знают, что первая заповедь каждого простывшего – выпить чашку куриного бульона, а лучше две. Каких только целебных бульонов не бывает – из трех целых куриц или скромного остова одного цыпленка, двухчасовой варки или шестичасового томления, с овощами и кореньями и без. Чем же так хорошо и полезно это блюдо? Дело в том, что когда мы болеем, чаще всего у нас совсем пропадает аппетит – организму совершенно некогда заниматься пищеварением, у него есть дела и поважнее. В концентрированном бульоне долгой варки есть все лучшее из курицы, а именно денатурированные белки, на усвоение которых нам не потребуется много сил. Даже от нескольких глотков мы получим достаточно энергии для борьбы с болезнью. Также насыщенный куриный бульон способствует активной работе желчного пузыря и поджелудочной, тем самым ускоряя обмен веществ в организме и способствуя скорейшему выздоровлению.

Клюква

Это одна из немногих ягод, заслуживших признание со стороны официальной медицины – клюкву рекомендуют врачи при определенных заболеваниях, в том числе простудных и вирусных. Как любая северная ягода, клюква имеет «сильный» характер: насыщенный красный цвет и яркий кислый вкус с горчинкой. За всем этим скрывается невероятно полезный состав: ягода содержит антиоксиданты и проантоцианы, способствующие подавлению развития бактерий. Клюква обладает жаропонижающим и мочегонным эффектом, попросту «вымывая» токсины из организма и очищая кровь. И, конечно, в ней много витамина С, жизненно необходимого нам, когда организм ослаблен и борется с вредителями. Только чтобы получить максимум этого витамина, ешьте клюкву в свежем виде (можно быстро перетереть ее с сахаром).

Специи

Когда ты болен, разламывается голова, заложен нос и слезятся глаза, единственное, что может привести в чувство, – очень пряная еда с перцем и чесноком. И дело не только в остроте. Еще древняя индийская система народной медицины Аюрведа была полностью построена на специях и приправах, об удивительных целебных свойствах которых мы позабыли. В основе лечебного питания Аюрведы хорошо знакомые нам чеснок, куркума, кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика и другие специи, полезные при простудах. Они способны улучшить кровообращение, обладают мощным лечебным воздействием, уменьшают воспаления, выводят токсины. Смело добавляйте специи в еду не только для вкуса, но и для выздоровления.

Рецепты для здоровья

Лечебный куриный бульон

Куриный бульон очень полезен для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного куриного бульона займет некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!

Лечебный куриный бульон
Лечебный куриный бульон

2,5 л, приготовление: 4,5 ч.
Что нужно:

  • остов от 1 большой курицы (позвоночник, кончики крыльев, шея, лишние кусочки кожи и жира)
  • 2 куриных бедрышка на кости
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 7–9 зубчиков чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 средний пучок петрушки и/или укропа
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • соль

Что делать:
1. Залейте куриный остов 3,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, посолите, снимите пену.
2. Пока бульон закипает, промойте морковь и лук, не очищая, разрежьте пополам. Обожгите на сухой сковороде или прямо на конфорке до коричневых подпалин. Сняв пену, положите в кастрюлю овощи и перец горошком.
3. Уменьшите огонь до минимального – бульон должен только слегка подрагивать и иногда выдавать один-два «булька». Добавьте нарезанный ломтиками имбирь и раздавленный чеснок. Варите, не закрывая крышкой, 3 ч.
4. Добавьте куриные бедрышки и стебли зелени, варите еще 1 ч. Процедите бульон и остудите.
5. Если хотите, можете снять жир – для этого бульон нужно поставить в холодильник на несколько часов – жир застынет на поверхности коркой, которую легко удалить. Перед подачей прогрейте, добавьте мясо, посыпьте рубленой зеленью.

Острый суп из баранины с нутом

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе. У узбеков он называется шурпа, а у кавкахских народов - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.

Острый суп из баранины с нутом
Острый суп из баранины с нутом


6 порций, приготовление: 2 ч.
Что нужно:

  • 1 баранья шея на кости
  • 1 банка (400 г) нута
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 крупная морковка
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 красных острых перца чили
  • по 1 ч. л. семян зиры и кориандра
  • 2 ст. л. сладкой молотой паприки
  • оливковое масло
  • рубленая петрушка для подачи

Что делать:
1. Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
2. Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри песка). Залейте 3 л воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 1,5 ч.
3. Готовый бульон процедите, мясо снимите с костей и верните в бульон. Овощи не понадобятся.
4. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. У чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Откиньте нут на дуршлаг.
5. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите чеснок, лук и чили, обжаривайте 5 мин. Добавьте зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте паприку, перемешайте.
6. Добавьте в кастрюлю нут и помидоры с соком. Доведите до кипения, влейте бульон. Снова доведите до кипения, варите 20 мин. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Антипростудный горячий компот

Компот из сухофруктов и апельсина со специями - самый акутальный напиток в сезон простуд. А еще он просто вкусный.

Антипростудный горячий компот
Антипростудный горячий компот


2 л, приготовление: 1,5 ч
Что нужно:

  • 100 г урюка
  • 100 г сушеных яблок
  • 50 г изюма
  • 1–2 апельсина
  • 4 см корня свежего имбиря
  • 2 палочки корицы
  • 3–4 звездочки бадьяна
  • 1 ст. л. коробочек кардамона
  • 5–10 бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. куркумы

Что делать:
1. Положите в кастрюлю сухофрукты. Снимите ножом для чистки овощей цедру с апельсина, добавьте в кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 15–20 мин.
2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого.
3. Добавьте тонко нарезанный имбирь, все специи, варите без крышки 1 ч. Добавьте сок апельсина. Процедите, пейте горячим.

Чесночное картофельное пюре

Вместо картофеля пюре можно готовить из цветной капусты с теми же ингредиентами.

Чесночное картофельное пюре
Чесночное картофельное пюре


6–8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 1,5 кг картофеля для пюре
  • 300 мл жирных (от 20%) сливок
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 головки чеснока
  • соль
  • мускатный орех на кончике ножа

Что делать:
1. Чеснок разрежьте поперек пополам, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 °С 30 мин.
2. Очистите картофель, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала картофель на 3/4. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите до абсолютной мягкости, примерно 25 мин.
3. Слейте воду. Нагрейте сливки с маслом и мускатным орехом, чтобы масло растаяло.
4. Разминая картофель, добавьте сначала чеснок (без шелухи), затем желтки и постепенно сливочную смесь. Растолките до однородности и сразу подавайте.

Самый полезный кисель из клюквы

Из клюквы полезны все напитки, в то числе и кисель. Этот кисель лучше пить теплым.

Самый полезный кисель из клюквы
Самый полезный кисель из клюквы


4–6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 800 г клюквы
  • 100 г сахара
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала
  • 100 г меда
  • 1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды

Что делать:
1. Клюкву взбейте блендером и протрите через сито. Сок отставьте, жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 1,2 л воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
2. Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне-слабого. В оставшихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
3. Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Добавьте клюквенный сок и мед, тщательно перемешайте.

Витаминная "баночка" для иммунитета

Лучше всего такую витаминную смесь употреблять на завтрак. Ешьте не больше 4 ст. л. в день.

Витаминная
Витаминная "баночка" для иммунитета


12–16 порций, приготовление: 15 мин. + 1 ч.
Что нужно:

  • 3–4 тонкокорых лимона
  • 200 г кураги
  • 150 г клюквы
  • 150 г меда
  • 200 мл апельсинового сока
  • 5 бутонов гвоздики

Что делать:
1. Замочите курагу в чуть теплом апельсиновом соке на 1 ч.
2. Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
3. Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
4. У гвоздики удалите жесткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите в пальцах прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно

Осень и так всегда была сезоном эпидемий, а сейчас от нашего иммунитета так много зависит – ковид не щадит даже молодых. Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной ...

СТАТЬЯ

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами ...

СТАТЬЯ

Восстановление после ковида: как правильно питаться

Covid-19 страшная болезнь, которая оставляет наш организм истощенным. Чтобы как можно скорее восстановиться, нужно соблюдать определенную диету, есть сухофрукты, орехи, креветки и другие продукты, о ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Почему выпадают волосы после ковида и как остановить процесс?

Выпадение волос не самое тяжелое осложнение после ковида. Но для женщин этот аргумент малоутешителен. Как только шевелюра начинает истончаться, возникают паника, стресс и даже депрессия.

СТАТЬЯ

Суперхиты эпохи ковида для новогоднего стола

Время, проведенное человечеством на карантине, не прошло даром и в кулинарном плане. Сидя дома, люди начали готовить больше и интереснее и даже из простых недорогих продуктов придумывать блюда, ...

СТАТЬЯ

Что есть в ненастную погоду без солнца

Сезонная депрессия... Женщины поддаются ей гораздо чаще, чем мужчины. Если собственных сил справиться с этой напастью не хватает, а уныние затянулось, попробуйте помочь себе доступным и ...

СТАТЬЯ

Что есть на завтрак, чтобы всегда быть в форме

Правильный завтрак - основа хорошего самочувствия и мощной работоспособности в течение всего дня. Большинство диетологов считает, что начинать день стоит позитивно и сытно. Мы спросили двух умных ...

СТАТЬЯ

7 принципов правильного питания: когда что есть и пить

Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от ...

СТАТЬЯ

Что съесть, чтобы не заболеть?

Праздники- праздниками, а простуды никто не отменял. Узнайте, какие продукты нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы свести к минимуму шансы заболеть.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image