Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают или замедляют повреждение клеток, вызванное соединениями, называемыми свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой высокоактивные соединения, которые могут повреждать клетки и приводить к развитию рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона и многого другого. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, помогает в защите клеток от повреждений и предотвращают развитие болезней.
Яблоки
Употребление яблок и яблочных продуктов помогает защититься от действия окислительного стресса и предотвратить недуги, связанные с его действием. Яблоки также способствуют улучшению результатов, связанных с контролем веса и здоровьем костей, легких и кишечника. Это связано с содержащимися в яблоках полифенолами и антиоксидантными соединениями.
Авокадо
Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами. Умеренное употребление такого продукта повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина. Одно авокадо также содержит 9,25 г клетчатки, что составляет 33% от суточной нормы, 690 мг калия. Калий — ключевой минерал и электролит, который поддерживает нервную функцию, сокращение мышц и регуляцию артериального давления.
Ягоды
Ягоды содержат несколько типов антиоксидантов. Клубника и голубика повышают уровень антиоксидантов в крови и оказывают положительное влияние на воспаление и функции мозга. Противовоспалительные соединения, содержащиеся в ягодах, также могут оказывать обезболивающее действие при артрите. Ягоды являются богатыми источниками витамина С и одними из самых низкокалорийных продуктов.
Какао
Какао богато полифенолами, называемыми флаванолами. В дополнение к их противовоспалительному действию, эти полифенолы оказывают положительное влияние на кишечные бактерии. Антиоксиданты усиливают рост полезных и уменьшают количество болезнетворных бактерий. Флаванолы также могут усиливать иммунный ответ организма. Антиоксиданты также влияют на здоровье мозга. В обзоре
флаванолы могут улучшать функции мозга у молодых людей, включая обучение и память.
Зелёный чай
«Катехины — основные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае. Они защищают от ряда видов рака. К ним относятся рак легких, молочной железы, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы и предстательной железы».
издание Health
Катехины оказывают противовирусное, антибактериальное, омолаживающее действие и способствуют снижению артериального давления, что может быть полезно для людей, страдающих гипертонией.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему продукты с антиоксидантами нужно есть всем.
Пока нет комментариев