Рейтинг@Mail.ru
Кулинарные тенденции, которые могут вам понравиться

Кулинарные тенденции, которые могут вам понравиться

Мой Магнит
12 марта 2022 г.
2Комментировать

Кухня обычно самое теплое место в доме, поэтому в пока еще холодном марте мы проводим здесь немало времени. Наша подборка трендов – в помощь тому, кто хочет заняться на кухне чем-нибудь исключительно интересным и актуальным.

Тренды марта
Тренды марта (Фото: shutterstock )

Экология начинается с кухни

Экосознание почти всегда начинается с кухни: с раздельного сбора отходов, с разумного использования продуктов, с отказа от одноразовой упаковки и пакетов. Все это несложно, просто требует привычки. А когда привычка станет постоянной, откроются новые возможности. Выяснится, что «экологично» может быть «экономично», если, например, взамен закончившихся шампуней, жидкого мыла и моющих средств покупать не новые флаконы, а рефил. На самом продвинутом уровне некоторые даже решают видоизменить собственную кухню: установить домашнюю теплицу для зелени, умную вертикальную ферму (она размером с холодильник, в лотках внутри растут овощи) или вермиферму, самый модный аксессуар экологичной кухни – это небольшой контейнер, в котором живут компостные черви, перерабатывающие пищевые отходы в удобрение.

Корнеплоды: самый народный продукт сезона

К марту свежих овощей осталось совсем мало, главные герои сезона – картошка, морковь, свекла, репа, корень сельдерея, брюква. Но так ли скучны корнеплоды, как мы привыкли о них думать? При помощи специй и техник шеф-повара превращают корнеплоды в настоящие астероиды вкуса, а мы подсматриваем и кое-что повторяем на домашних кухнях. Превращаем в мусс по рецепту Алена Пассара (отварите, взбейте со сливочным маслом, протрите через сито, разбавьте до желаемой консистенции соком, например, апельсина). По рецепту Йотама Оттоленги меняем ролями два овоща: горошек – почти свежий, хрусткий, а морковь – томная, запеченная в неосязаемом облаке из корицы, бадьяна, апельсинового сока, красного вина и меда. Для «Лапландской комфортной пищи» запекаем пару часов в керамических горшочках картофель и морковь, посыпав их морской солью, а потом обогащаем жареными лисичками, клюквой, черникой и куриным бульоном. Внутри большой головы корня сельдерея готовим сливочное орзотто (перловка, приготовленная, как ризотто). А из моркови и репы нарезаем разноцветные «спагетти».

Съедобная бумага

Съедобная бумага известна в кулинарии давно – взять хотя бы испанские турроны, которые прокладывают тончайшим сладким пергаментом, или спрингроллы, завернутые в листы рисовой бумаги. Но последние годы значительно расширили диапазон ее использования. Самый перспективный материал – водоросли (их уже называют «новым пластиком»). Бумага из них превращается в съедобную упаковку, смысл все тот же – оставлять после себя как можно меньше мусора.

В Японии быстрорастворимые супы и рамен с креветками заворачивают в прозрачную бумагу из коллагена. Не распечатывая, обед заливают кипятком, и бумага с травами и специями отдает свой вкус супу или лапше. Недавно в Лондоне к детской выставке «Съедобное» были выпущены постеры и билеты, которые маленькие посетители могли съесть после предъявления контролеру. В конце прошлого года в берлинском метро открыли продажу съедобных билетов, сбрызнутых маслом конопли.

Готовим с чаем

Если верить древнекитайским трактатам, чай изначально был едой – листья растения варили, тушили с мясом, ферментировали. И только много позже – лет 500–600 назад – их отвар стал напитком, «успокаивающим ум и проясняющим сознание». Россия – страна, где пьют много чая, но пока мало с ним готовят. А ведь почти любую жидкость в рецепте можно заменить чайным настоем: приготовить на нем, как на бульоне, суп, сделать желе, добавить в бисквит, сварить чечевицу или ризотто, на листьях зеленого чая запечь рыбу, с ароматным улуном сделать пряный маринад, а свежий матча добавить вместо кофе в тирамису..

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Катерина Яковлева
Катерина Яковлева12 марта 2022 г.

Матча в тирамису… Думаю, что будет вкусно)😋

Konstanta
Konstanta12 марта 2022 г.

Согласна с некоторыми аспектами - раздельный сбор отходов, разумное, экономичное использование продуктов, но вот от упаковки не откажусь никогда. Зачем мне эта т.н. съедобная бумага, на которой миллионы бактерий и вирусов? И это я должна есть? Лучше бы уж задумались о биоразлагаемой упаковке. Я в период пандемии, и, даже сейчас, когда она вроде пошла на спад, всё купленное из магазинов в упаковке обрабатываю антисептиками и только потом убираю в холодильник. Потому что неизвестно, сколько человек до меня трогали этот товар и какими руками, да и на перчатках кассира сколько бактерий от всех покупателей.((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях