12 января 2021 / Kuklina

12 января — Анисьин день, когда готовят свиные желудки и гадают на них

Как только не называют 12 января: и Анисия Зимняя, и Желудочница, и Порезуха. О чем может рассказать свиной желудок в Анисьин день и что из него приготовить?

5/5
Голосов: 4
Анисьин день

12 января православные христиане отмечают день памяти святой Анисии Солунской (30 декабря по старому стилю). Анисия жила во времена царствования жестокого императора Максимиана (284 — 305) в греческом городе Солуни. После смерти богатых родителей она раздала все свое имущество нищим и стала жить строго, в посте и молитве, помогая бедным, сиротам и христианам. Однажды, во время языческого праздника, воин приказал Анисии отправиться на праздненство, но она отказалась, так как шла в молиться в христианский храм. В те времена убийства христиан поощрялись, поэтому воин-язычник зарубил ее мечом. Анисия была похоронена у городских ворот, а над ее могилой построили церковь.

Святая мученица Анисия Солунская

Церковный праздник 12 января связан с народными традициями — на Руси в этот день было принято забивать домашних свиней и охотиться на диких кабанов. Из требухи готовили сытные блюда, и особенно ценным был желудок животного. Поэтому Анисию прозвали Желудочницей, также этот день называли Анисья Зимняя или Анисия Порезуха.Анистя

Интересно, что перед тем, как приготовить, на внутренностях гадали — если желудок оказался пустым, то зима будет долгой. Жирная печень обещала суровые морозы, да и гладкая селезенка говорила о том же.

Свиной желудок

Что же готовили из желудка? Его варили или фаршировали овощами, кашей, мясом и другими субпродуктами, затем запекали в печи или жарили на огне. Такое блюдо называлось кендюх. Точно так же поступали, например, с бараньими желудками — вспомните шотландский хаггис или нашу няню с гречневой кашей. 

Вот так описывал процесс приготовления кендюха Вильям Похлебкин: свиной желудок несколько раз промыть в холодной и горячей воде. Взять 500 г свиной грудинки или мяса головы свиньи, удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками. Добавить 200 г свиного фарша, три нарезанных луковицы и головку чеснока, два яйца, пряности (10 зерен черного перца и 0,5 ч. ложки майорана), перемешать, начинить этой смесью подготовленный свиной желудок, зашить его и запечь в духовке до готовности.

Фаршированный свиной желудок есть во многих кухнях мира

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев