10 вопросов на засыпку: Олег Ильин

13 мая 2016 г.

Шеф-кондитер и владелец сети кафе Кондитерская Олега Ильина на работе изобретает сложные десерты, а дома предпочитает жареную картошку с тушенкой и квашеной капустой.

Назовите ваши любимые продукты.

Я вырос во времена перестройки, и в нашей семье, как у большинства россиян, основным продуктом питания была картошка. Во всех видах: жареная, вареная, тушеная с чем-нибудь, в идеале – с мясом и луком. Больше всего я люблю картошку с квашеной капустой - для меня - это два лучших продукта. А еще почему-то очень люблю тушенку качественную.

А какое у вас любимое блюдо?

Как раз картошка с тушенкой – одно из любимых блюд, мне не стыдно в этом признаться. Еще неравнодушен к консервированным голубцам - их вкуснее всего прямо из консервной банки есть. Супы люблю настолько, что три раза в день могу только только ими питаться. Причем, даже на завтрак. Особенно щи из квашеной капусты уважаю.

Как вы относитесь к санкциям?

Я вижу больше плюсов. Ну да, в чем-то стало тяжелее, стали меньше зарабатывать, цены увеличились, продукты некоторые исчезли безвозвратно. Но зато санкции привели в тонус все отрасли экономики. Знаете, есть такая пословица: «где толстый сохнет, тощий сдохнет», - так вот тощие и нерентабельные «подохли», и это касается любых отраслей. Все мало востребованные рестораны закрылись. А хорошие стали еще лучше работать, чтобы гостей удержать. Я, честно говоря, рад, что наше правительство такое решение приняло. Без устриц и фуагра мы перебьемся, но зато наших продуктов станет больше и они будут вкуснее.

Какие местные продукты вы открыли для себя в последнее время?

После введения санкций я узнал, что у нас есть отличные стейки, мраморная говядина, не уступающая импортной. Раньше я не знал, что у нас делают маскарпоне и моцареллу. Маскарпоне, правда, ни на что не годится, кроме как щели между плитками замазывать. А вот моцарелла очень хорошая: и мои знакомые итальянские шеф-повара это подтверждают.

Вы сами готовите дома? Ваше фирменное блюдо?

За простую домашнюю кухню отвечает жена. Мне не очень интересно просто жарить картошку. Когда приходят гости, я готовлю блюда высокой ресторанной кухни, например, запеченного лобстера. Ну и десерты, конечно. Мой самый первый фирменный десерт, который я придумал и запатентовал - пирожное «Ильинское»: шоколадно-ореховые вафли и мусс из белого шоколада под мягким гляссажем из горького шоколада. Над рецептом я работал месяца три и перепортил полтонны продуктов. Зато уже в течение 12 лет - этот десерт остается одним из самых «хитовых».

Сколько раз в день вы едите?

Я в этом плане «сапожник без сапог»: если дома позавтракал, то ужинаю поздно, часов в 10-11 вечера, когда возвращаюсь с работы. И без обедаю

Как часто вы выпиваете и что?

Выпиваю регулярно, раз в неделю несколько рюмок крепкого алкоголя. Любимый напиток – это самогон, настоящий, хороший, самодельный. Сам я не гоню, - времени нет. Но у друзей дедушка в деревне делает, мне иногда привозят. Если нет самогона – то хорошая водка. А еще горька настойка «Зубровка» нравится, но только белорусского производства. Никаких последствий с утра, если не переусердствовать.

Ваши любимые рестораны в Москве?

Паназиатскую кухню я предпочитаю есть в ресторане-яхте «Чайка». А в «Итальянец» на Самотечной хожу за южно-итальянской кухней: совершенно нежирной, легкой. И там всегда свежая рыба.

Существует ли ресторанная критика в России?

Существует, но она не так развита. Проблема в том, что до сих пор большинство людей в нашем городе ходит в рестораны не за тем, чтобы поесть, а затем, чтобы хорошо провести время, красиво одеться, посидеть рядом со звездами. Поэтому запросов на реальную ресторанную критику пока не так много. Что касается показателя качества ресторанной критики… Я считаю, что критик должен быть абсолютно объективен, беспристрастен, обладать профессиональным подходом, и уметь объяснять свое мнение.

С кем бы вы хотели поужинать?

С женой и дочкой. И как можно чаще.