10 вопросов на засыпку: Жозеф Виола

Анна Куклина
16 января 2017 г.

Шеф-повар Жозеф Виола - президент Ассоциации Les Bouchons Lyonnais, объединяющей все бушоны Лиона. Бушонами называют уютные семейные ресторанчики, в которых подают простую сытную еду из региональных продуктов, общаются и пьют много вина. Жозеф много лет возглавляет кухню лионского бушона Daniel et Denise и гордо носит звание "Лучший шеф-повар Франции".

Жозеф Виола
Жозеф Виола (Фото: предоставлено пресс-службой)

Чем бушоны отличаются от обычных французских ресторанов?

В бушонах представлена традиционная лионская кухня, и используются в основном региональные продукты и вина. Вообще кулинарные традиции Лиона были заложены еще в 17 веке, когда так называемые "лионские матери" открывали первые рестораны с простой домашней кухней в городе. Бушоны оформлены в народном стиле: медные кастрюли, клетчатые скатерти, белые вышитые занавески. Здесь особенная дружественная атмосфера, бывает, что незнакомые люди, сидящие за соседними столиками, начинают общаться. Никто никуда не спешит.

Какие лионские специалитеты можно у вас попробовать?

Сосисон в бриоши по рецепту известного кондитера Анри Буйе, террин из фуа-гра в тесте, потроха, бресскую пулярку, кнели из щуки или птицы, лопатку ягненка. Из десертов — тарт-татен с розовым пралине из Сен-Жени, ромовую бабу, хворост и, конечно, местные сыры.

Есть ли у вас фирменное блюдо?

Видимо, мое главное блюдо — террин из фуа-гра и зобной железы в тесте, я в 2009 году получил титул Чемпиона мира по его приготовлению. Также в прошлом году у меня вышла книга "Рецепты и секреты", к оторой можно найти рецепты около 60 моих фирменных блюд.

Какое самое невкусное блюдо вам приходилось пробовать?

Однажды в одном ресторане в мае мне подали блюдо-сюрприз из горного козла. Но это совсем не сезон для этого блюда, обычно его подают осенью! Было очень невкусно!

Готовите ли вы дома?

Когда я готовлю дома, я использую все, что есть у меня в холодильнике. Если у меня много времени, я заранее куплю на рынке хороший стейк или рыбу и готовлю просто, по-домашнему. От процесса приготовления я получаю большое удовольствие. Ну, а обычно дома готовит жена.

Выпиваете?

Каждый вечер выпиваю пару бокалов красного и белого вина. На работе никогда не пью, только дома или в отпуске. К белому отлично подойдет террин из фуа-гра, а к красному — стейк из теленка, хотя я никогда не подбираю специально к мясу красное вино, а к рыбе — белое. Зато мы вместе с известным виноделом Мишелем Шапутье (Maison M. Chapoutier) сделали для меня погреб с отличной подборкой белых и красных вин.

Есть ли у вас хобби?

Обожаю все, что связано с механикой. Увлекаюсь спортивными машинами, у меня их несколько. Люблю бегать.

Любите ли вы путешествовать?

Очень! Благодаря профессии я бывал во многих странах, из любимых — Япония и Турция, но не Стамбул, а провинции, например, Измир.

Часто удается отдыхать?

Нет, очень много работы: я возглавляю три бушона Daniel & Denise, и мы работаем с раннего утра до позднего вечера.

С кем бы вы мечтали поужинать?

Я мечтал бы поужинать вместе с родителями в своем ресторане, но папы, к сожалению, уже нет. C'est la vie.