Рейтинг@Mail.ru
Кулинарные тренды: приложения для чтения этикеток

Кулинарные тренды: приложения для чтения этикеток

Елена Голованова
13 января 2017 г.
0Комментировать

Новая ниша в мире стартапов, связанных с едой, – декодеры этикеток. До недавнего времени львиная доля человечества на этикетки не смотрела вообще, а большую часть из тех, кто смотрела, интересовало в основном количество калорий. Но времена изменились, и теперь этикетки на продуктах читают даже в элитных супермаркетах. Для тех, кто серьезно интересуется происхождением и составом еды в упаковке, существует целый мир новых возможностей

Пищевые длбавки
Пищевые длбавки (Фото: shutterstock )

Еще пару лет покупателям полагалось всё знать самим – что такое белки, жиры и углеводы, чем отличаются простые углеводы от сложных, а насыщенные жиры – от ненасыщенных. Что означает порядок ингредиентов (ингредиенты в списке всегда «читаются» в порядке убывания массы, начиная с тех, что преобладают количественно). Есть ли добавленные соль, сахар, жиры, и, если есть, то какого происхождения эти сахар и жиры. Какие пищевые добавки используются и что означают их зашифрованные номера (номера красителей от Е100 до Е199, консервантов – от Е200 до Е299, антиоксидантов Е300, усилителей вкуса – Е600 и так далее).

В эпоху смартфонов на помощь человеку активно приходят новые технологии. Приложения дают исчерпывающую (иногда даже чересчур) информацию, а инфографика делает её предельно доступной для понимания. Даже если ресурс англо- или франкоязычный.

Считаем калории: 17 минут йоги за шоколадный батончик

Платформа Sage Project, созданная в Нью-Йорке, разбирает практически на атомы более 20 000 продуктов, свежих и приготовленных. В «профиле» каждого – его пять главных составляющих, подробный анализ питательной ценности, списки всех ингредиентов и возможных аллергенов (на каждый можно «кликнуть», чтобы узнать подробности). На карте – страна происхождения и, в некоторых случаях, местоположение компании-производителя. Тут же инфографика про «физический эквивалент» – сколько отжиманий или приседаний нужно сделать, чтобы сжечь содержащиеся в продукте калории (скажем, 17 минут йоги, чтобы без последствий «обошелся» мини-батончик Twix). Компании, к слову, сами, по доброй воле, сдают в Sage Project свои продукты – в прозрачности заинтересованы не только покупатели.

Приложения для вегетарианцев и аллергиков

И всё же у многих нет времени для столь подробного изучения продуктов, хочется просто поскорее узнать, насколько полезно/вредно то, что собираешься положить в свою корзину. На такие случаи рассчитаны приложения вроде французского Kwalito – скачав его на телефон, можно задать один или несколько из режимов поиска (без глютена, без лактозы, без токсичных добавок, вегетарианство, аллергены) и просто отсканировать штрих-код продукта. Приложение тут же даст либо красный, либо зеленый свет.

Примерно по тому же принципу работают, например, GoodGuide и Fooducate.

Приложение Chemical Cuisine анализирует исключительно чужеродные ингредиенты (консерванты, красители, подсластители) в составе продукта и тут же сообщает, безопасны ли они, безопасны в определенных количествах или опасны.

Мобильные приложения для любителей вина

Еще один полезный советчик для любителей расшифровок – винные приложения. Предпочитаете вы, скажем, бордосские вина? Созданное стартаперами из Бордо приложение Winewoo позволяет, отсканировав этикетку, получить исчерпывающую информацию о содержимом бутылки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Органические продукты без аллергенов
Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что ...

Низкокалорийные десерты

ГРУППА

Низкокалорийные десерты

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться ...

Как считать калории в блюдах
Как считать калории в блюдах

Лишние килограммы можно набрать легко и незаметно. Почему так происходит? Как съедать столько, сколько требуется организму? Нужно ли следить за соотношением белков, жиров и углеводов? Как считать калории в готовых блюдах? Разберемся в этих вопросах.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Этичное отношение к еде на фестивале  Care's
Этичное отношение к еде на фестивале Care's

В местечке Alta Badia в итальянских Доломитовых Альпах начался кулинарный фестиваль Care's, посвященный одному из самых актуальных гастрономических трендов - этичному отношениею к продуктам. В нем принимают участие 30 знаменитых шефов со всего мира. Россию представляет Владимир Мухин.

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года

Тренды бывают сиюминутные, появившиеся в недрах соцсетей и живущие от силы месяц-другой. А бывают долгоиграющие, актуальные вчера, сегодня и завтра. Представляем самые яркие тенденции в сфере гастрономии, о которых будут говорить в наступившем году.

13 приложений, о которых должны знать все любители еды
13 приложений, о которых должны знать все любители еды

Мечтаете о том, чтобы профессиональный шеф-повар помогал вам на кухне, и хотите составить коллекцию любимых рецептов? А может быть, вам нужна карта с ресторанами, куда вы хотите сходить? Тогда эти приложения точно для вас.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях