Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом назван по фамилии своего изобретателя — австрийского кондитера Франца Захера. Удивительно, но придумал он этот, ставший легендарным торт, когда был совсем еще юным и только обучался кондитерскому мастерству. Сегодня торт «Захер» — один из самых популярнейших десертов в мире, и несмотря на то, что оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете, любой кулинар может приготовить дома, как минимум, очень похожий торт, ведь к настоящему моменту уже были предприняты сотни попыток разгадать его состав и технологию. Итак, торт «Захер» состоит из двух насыщенно шоколадных коржей, тонкой прослойки абрикосового джема между ними, абрикосового же покрытия и верхней шоколадной глазури — весьма необычной, т. к. в ней нет ни сливок, ни масла. Говорят, для настоящего «Захера» ее делают из трех видов шоколада специальных сортов, но мы не будем заходить так далеко. В конце концов, справедливо, что истинный, тот самый «Захер» по-прежнему можно попробовать только в одноименном ресторане в Вене: все-таки национальное достояние. Но будьте уверены, наш торт «Захер» получится очень близким по вкусу и текстуре. Подавать рекомендуется со взбитыми сливками.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 772.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.31 г/35.32 г/106.09
Для коржей:
Яйцо куриное 7 шт.
Сахар-песок 200 г
Шоколад 200 г
Масло сливочное 180 г
Мука пшеничная 180 г
Какао-порошок 10 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Для прослойки:
Абрикосовый джем 400 г
Для глазури:
Шоколад 200 г
Сахар-песок 250 г
Вода 150 мл
Для надписи:
Шоколад 50 г
Шаг 1
Заранее застелите форму диаметром 22 см пергаментом. Стенки ничем не смазывайте. Если пергамента нет, сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму сливочным маслом, посыпьте мукой, излишки стряхните.
Шаг 2
Растопите шоколад в огнеупорной миске, которую поставили на кастрюльку с кипящей водой. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Белки положите в сухую, обезжиренную емкость. Взбейте их с солью в течение 2 минут до пышной устойчивой пены.
Шаг 3
Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушности. По одному добавьте желтки, не переставая взбивать, а потом — растопленный и остывший шоколад.
Шаг 4
Добавьте просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и обязательно просеянный какао-порошок. Перемешайте миксером на низкой скорости, чтобы объединить сухие продукты с жидкими.
Шаг 5
Добавьте взбитые белки и вмешайте их силиконовой лопаткой. Можно выложить часть теста, смешать с белками, а затем вернуть в основное тесто и перемешать. Выложите тесто для торта «Захер» в форму, разровняйте и выпекайте в разогретой духовке при температуре 175 ºС примерно 50 минут — 1 час. Время и температура могут быть иными, зависит от духовки.
Шаг 6
Оставьте готовый бисквит в форме на столе до полного остывания. На это уйдет 2-3 часа. Абрикосовый джем протрите через сито, чтобы это удобнее было делать, подогрейте его. Должна получиться гладкая, блестящая масса.
Шаг 7
Бисквит выровняйте, срезав шапочку, если она образовалась при выпекании, а после разрежьте на два одинаковых, достаточно толстых коржа. Смажьте первый меньшей частью абрикосового джема. Накройте вторым коржом. Смажьте весь торт — верх и бока — второй частью джема. Оставьте на столе на пару часов.
Шаг 8
Сделайте глазурь: в сотейнике соедините сахар с водой, доведите до кипения, прокипятите в течение пяти минут, чтобы сахар полностью растворился, вылейте на поломанный на кусочки шоколад и, помешивая, объедините до получения гладкой, глянцевой, текучей массы.
Шаг 9
Переместите торт на решетку или поставленную на поддон перевернутую чашу, диаметр дна которой на 2 см меньше диаметра торта. Вылейте на торт чуть-чуть остывшую глазурь. Излишки ее активно стекут под решетку или в поддон. С помощью длинной и широкой лопатки перенесите торт «Захер» на блюдо.
Шаг 10
Растопите шоколад для декора удобным способом. Можно сделать это прямо в маленьком кондитерском мешке, положив в него кусочки шоколада и поместив в стакан с горячей водой. Переложите шоколад в корнетик или срежьте кончик кондитерского мешка и нанесите надпись Sacher. Дайте торту стабилизироваться в холодильнике около часа и подавайте.