Постный рыбник
Постный рыбник не всегда подходит для меню такой тематики, и это стоит иметь в виду. Например, если говорить о самом строгом, Великом Посте, то такой пирог с рыбой можно есть только 2 дня — на Благовещение и в Вербное воскресенье. Конечно, рыбу можно просто поджарить, отварить или запечь, но это скучно. Мы предлагаем приготовить с ней традиционный русский пирог, который наверняка понравится многим. Дрожжевое тесто тоже постное, так как готовится на воде с добавлением растительного масла. Ну а начинка состоит только из рыбы! Кстати, обратите внимание, что мы предлагаем не удалять из нее косточки: так вкус пирога станет более насыщенным.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 473.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.91 г/8.94 г/49.26
Для начинки:
Рыба речная 1.5 кг
Лук зелёный 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Манная крупа 20 г
Соль 1 ч.л.
Масло оливковое 50 мл
Вода 320 мл
Дрожжи 15 г
Шаг 1
Приготовьте тесто. Муку соедините с манкой. Затем просейте в миску. Раскрошите свежие дрожжи. Добавьте в мучную смесь и перетрите до получения мелкой крошки.
Шаг 2
Всыпьте соль. Влейте оливковое масло и питьевую воду (температура — 35 °С). Тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало гладким, почти не липнущим к рукам и столу, 15–20 минут.
Шаг 3
Сформуйте в тугой шар и переложите в глубокую миску. Накройте и поместите в теплое место примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме, не менее чем вдвое, тогда пирог будет пышным.
Шаг 4
Сделайте начинку. Из рыбы удалите внутренности и жабры. Промойте тушку и затем обсушите бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи солью с перцем. Зеленый лук нарежьте.
Шаг 5
Тесто раскатайте в толстый пласт (1 см). Выложите на него половину лука, затем рыбу и снова лук. Сформируйте пирог так, чтобы он был полуоткрытым. Выпекайте 40–50 минут при 200 °С.