Постный рыбник

07 апреля 2025 г.

Постный рыбник не всегда подходит для меню такой тематики, и это стоит иметь в виду. Например, если говорить о самом строгом, Великом Посте, то такой пирог с рыбой можно есть только 2 дня — на Благовещение и в Вербное воскресенье. Конечно, рыбу можно просто поджарить, отварить или запечь, но это скучно. Мы предлагаем приготовить с ней традиционный русский пирог, который наверняка понравится многим. Дрожжевое тесто тоже постное, так как готовится на воде с добавлением растительного масла. Ну а начинка состоит только из рыбы! Кстати, обратите внимание, что мы предлагаем не удалять из нее косточки: так вкус пирога станет более насыщенным. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 473.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.91 г/8.94 г/49.26

пресноводная рыба выпечка русская кухня постная выпечка пост рыбный пирог северная рыба духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Рыба речная 1.5 кг

Лук зелёный 100 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Манная крупа 20 г

Соль 1 ч.л.

Масло оливковое 50 мл

Вода 320 мл

Дрожжи 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Муку соедините с манкой. Затем просейте в миску. Раскрошите свежие дрожжи. Добавьте в мучную смесь и перетрите до получения мелкой крошки.

Шаг 2

Всыпьте соль. Влейте оливковое масло и питьевую воду (температура — 35 °С). Тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало гладким, почти не липнущим к рукам и столу, 15–20 минут.

Шаг 3

Сформуйте в тугой шар и переложите в глубокую миску. Накройте и поместите в теплое место примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме, не менее чем вдвое, тогда пирог будет пышным.

Шаг 4

Сделайте начинку. Из рыбы удалите внутренности и жабры. Промойте тушку и затем обсушите бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи солью с перцем. Зеленый лук нарежьте.

Шаг 5

Тесто раскатайте в толстый пласт (1 см). Выложите на него половину лука, затем рыбу и снова лук. Сформируйте пирог так, чтобы он был полуоткрытым. Выпекайте 40–50 минут при 200 °С.

КСТАТИ
Тесто для пирога рыбника делают не только из пшеничной муки, но и из ржаной или даже из гречневой. В последних двух случаях пирог будет немного напоминать галету.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для такого пирога лучше выбирать крупную рыбу: она, как правило, малокостистая. Идеально подходят, например, сиг, форель или голец. В этом случае пирог рыбник вы точно будете есть с удовольствием. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба в тесте: подборка рецептов

Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – выпотрошенная рыба в чешуе, запеченная в постном тесте, и парадное блюдо из благородной рыбы и слоеного дрожжевого ...

Волжский рыбник с сазаном и судаком

Волжский рыбник с сазаном и судаком мы приготовили по рецепту бабушки Фаины Самарцевой, Степаниды Прокофьевны. Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много толченой картошки с топленым маслом, тоненькое тесто, назывались они «чиненки». Для этого пирога с рыбой тесто может быть слоеное дрожжевое – Степанида Прокофьевна готовила именно из такого.

Рецепты пирогов с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный пирог: рецепты

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку.

Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Постный пирог с рыбой

Этот постный пирог с рыбой готовится в мультиварке, что и облегчает процесс, и обеспечивает отличный результат. Дрожжевое тесто (без яиц и молока) сделайте сами или же купите готовое. Во втором случае непременно ознакомьтесь с составом, если вам действительно важно, чтобы оно было именно постным. Начинка же такого пирога готовится очень быстро и просто, ведь в ее составе — консервированная рыба. Горбуша или сайра, тунец или скумбрия… Берите ту, что вам больше нравится. И непременно добавляйте в рыбную начинку постного пирога зелень: она придает выпечке приятный аромат и делает вкус более насыщенным.

Еще больше статей на Gastronom.ru