Шишка из карпа без костей
«Шишка» из карпа — это гениальный способ приготовления вкусной речной рыбы без костей, распространенный преимущественно в китайской кухне. Нежное по текстуре и от природы в меру сладковатое мясо карпа обладает одним лишь существенным недостатком — это наличие мелких косточек, причем в довольно большом количестве. Но опытные кулинары знают: если подготовить филе правильно, вам не придется битый час сидеть над рыбой с пинцетом. Все подробности приготовления карпа — ниже, а в качестве бонуса — рецепт пикантного соуса на основе меда и острого перца.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 869.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.80 г/63.20 г/34.10
крахмал – 1 ст. л.
карп весом 1,5 кг – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
масло растительное , для фритюра – 1 л
Для соуса:
чеснок измельченный – 3 зубчика
соль – по вкусу
перец красный острый, измельченный – 1 шт.
мед – 100 мл
вода – 0,5 стакана
крахмал – 1 ст. л.
зира – щепотка
уксус – 2 ст. л.
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники. Разделать на 2 филе, как было описано в предыдущем рецепте. Положить филе карпа на рабочую поверхность кожей вниз. Небольшим ножом сделать на мясе диагональную сетку, прорезая мясо до самой кожи, но при этом стараясь ее не повредить. Обвалять оба филе в смеси муки и крахмала.
Шаг 2
Масло перелить в широкую кастрюлю и довести до кипения. По очереди обжарить в масле филе, по 6 мин. каждое. Переложить на бумажные салфетки. Приготовить соус. Чеснок, перец, зиру и мед выложить в сотейник. Влить воду и уксус. Проварить 5 мин. Добавить соль и разведенный в 1 ст. л. воды крахмал. Перемешать, снять с огня. Полить карпа. Вот и готов карп, жаренный без костей!