Домашнее сливочное масло
Сложность: средне
Порций: 350
Подготовка: 15 мин
Готовка: 30 мин
Ккал: 202.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.50 г/21.00 г/1.80
самые жирные нестерилизованные сливки – 1,2 л
Шаг 1
Удобнее всего готовить домашнее сливочное масло при помощи стационарного миксера с глубокой миской большого объема, но можно сделать это и обычным ручным.
Шаг 2
Влейте сливки комнатной температуры в миску (ее емкость должна превышать объем сливок в 3 раза). Затяните миску двойным слоем пленки так, чтобы она была надежно закреплена. Идеально, если вы просто завернете миску со сливками в пленку полностью.
Шаг 3
Сделайте в пленке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. Установите их, аккуратно вставьте в разрезы и начинайте взбивать сливки на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
Шаг 4
Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом она станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло. Процесс занимает как минимум 8–10 минут.
Шаг 5
Продолжайте взбивать еще 2–3 минуты, чтобы масло сепарировалось. Отделившаяся жидкость (пахта) начнет разбрызгиваться во все стороны: именно поэтому следовало закрыть емкость пленкой. Выключите миксер.
Шаг 6
Установите дуршлаг в миску и выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. Снимите с миски пленку, вылейте ее содержимое в дуршлаг, оставьте на 15 минут.
Шаг 7
Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой разомните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным. Вымешивайте примерно 5 минут. Сливочное масло готово.