Домашний творог
Сложность: легко
Порций: 900
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 221.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.00 г/12.40 г/16.45
нестерилизованное молоко – 3 л
натуральный йогурт, сметана или простокваша – 1/2 л
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты домашнего творога. Молоко налейте в идеально чистую кастрюлю, слегка подогрейте (примерно до 40°C). Снимите с огня и переставьте на рабочий стол.
Шаг 2
Добавьте в молоко йогурт, сметану или простоквашу. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Сквашенное молоко, основа творога, в результате должно быть довольно густым.
Шаг 3
Кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на среднем огне до закипания. Убавьте нагрев до минимального и готовьте 15–20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле не закипела, иначе творог получится «резиновым».
Шаг 4
Выключите огонь под кастрюлей с будущим творогом. Оставьте всю конструкцию до полного остывания основы. Затем откиньте молочную массу на сито, выстланное полотняной салфеткой или несколькими слоями марли.
Шаг 5
Оставьте творог в таком виде на 2 часа. Периодически аккуратно перемешивайте массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре).
Шаг 6
Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 4–5 часов. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге: от этого он станет только вкуснее.