Гречневые котлеты

08 апреля 2025 г.

Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 228.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.89 г/4.99 г/36.66

гречка лук котлеты второе блюдо овощные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (ядрица) 200 г

Лук репчатый 80 г

Морковь 80 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сухари панировочные 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде всего, сварите гречку. Переберите крупу, удаляя мусор и шелуху, затем промойте. Как долго это следует делать, сказать сложно. Главное, чтобы стекающая вода стала чистой. 

Шаг 2

Поставьте на огонь кастрюлю с 600 мл воды. Немного посолите. Когда вода закипит, всыпьте гречку. Варите ее на среднем огне. Когда вода уйдет с поверхности, впитается в крупу, закройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут на слабом огне.

Шаг 3

Выключите огонь. Укутайте кастрюлю толстым полотенцем. Оставьте гречку на плите еще минут на пятнадцать. После этого уберите полотенце и дайте крупе полностью остыть.

Шаг 4

Пока гречка остывает, займитесь овощами. Лук порубите. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте подготовленные овощи на масле. Снимите с огня, дайте остыть.

Шаг 5

Добавьте в гречку яйца, сухари и обжаренные овощи. Посолите, поперчите и вымесите фарш для котлет. По желанию, в него можно добавить любую измельченную зелень. 

Шаг 6

Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Нагрейте в большой сковороде растительное масло. Влажными руками сформуйте из гречневой массы котлеты. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы консистенция котлет получилась более однородной, пробейте массу с яйцами и жареными овощами блендером. Или же используйте не ядрицу, а гречневый продел.
КСТАТИ
Чтобы приготовить постные гречневые котлеты, рецепт придется немного изменить: убрать из него яйца, заменив их небольшим количеством муки — достаточным, чтобы масса приобрела вязкость.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Еще больше статей на Gastronom.ru