Гречневые котлеты
Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 228.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.89 г/4.99 г/36.66
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 80 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Прежде всего, сварите гречку. Переберите крупу, удаляя мусор и шелуху, затем промойте. Как долго это следует делать, сказать сложно. Главное, чтобы стекающая вода стала чистой.
Шаг 2
Поставьте на огонь кастрюлю с 600 мл воды. Немного посолите. Когда вода закипит, всыпьте гречку. Варите ее на среднем огне. Когда вода уйдет с поверхности, впитается в крупу, закройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут на слабом огне.
Шаг 3
Выключите огонь. Укутайте кастрюлю толстым полотенцем. Оставьте гречку на плите еще минут на пятнадцать. После этого уберите полотенце и дайте крупе полностью остыть.
Шаг 4
Пока гречка остывает, займитесь овощами. Лук порубите. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте подготовленные овощи на масле. Снимите с огня, дайте остыть.
Шаг 5
Добавьте в гречку яйца, сухари и обжаренные овощи. Посолите, поперчите и вымесите фарш для котлет. По желанию, в него можно добавить любую измельченную зелень.
Шаг 6
Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Нагрейте в большой сковороде растительное масло. Влажными руками сформуйте из гречневой массы котлеты. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.