Джем из ананаса и кураги
Джем из ананаса и кураги — потрясающее лакомство, которое можно приготовить в любое время года. Курага есть на рынке всегда, а ананасы для нашего рецепта можно взять консервированные. Лучше, если они будут в натуральном ананасовом соке, но и в сиропе сойдет — жидкость из-под ананасов тоже пойдет в дело. Кто-то может подумать, что варить джем из уже заготовленных продуктов длительного хранения — та еще причуда. Но представьте ароматное лакомство, которое можно подать к блинчикам или тостам, добавить в торт в качестве прослойки — и восприятие сразу поменяется. В любом случае этот эксперимент себя оправдывает. А чтобы джем получился еще интереснее, добавим в рецепт немного сладких пряностей — кардамон и натуральную ваниль. Кстати, корица в этой компании тоже будет хороша. Но, если что, и без специй получится отлично.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 809.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.85 г/0.33 г/200.02
Курага 250 г
Ананас консервированный 500 г
Сахар-песок 800 г
Кардамон 8 шт.
Ваниль 1 шт.
Шаг 1
Курагу тщательно промойте, положите в кастрюлю, в которой будете варить джем, и залейте литром питьевой воды на 4 часа. Кастрюлю с разбухшей курагой и настоем поставьте на умеренный огонь и варите 20–30 минут, или пока фрукты не станут мягкими.
Шаг 2
Слейте из банки с консервированными ананасами жидкость в кастрюлю с курагой. Если ананасы в кольцах, разрежьте их на небольшие кусочки и добавьте туда же.
Шаг 3
Всыпьте сахар и перемешивайте содержимое кастрюли, пока он полностью не растворится. Разрежьте вдоль стручок ванили так, чтобы он не распался на половинки. Добавьте ваниль и коробочки кардамона в будущий джем.
Шаг 4
Варите джем из консервированного ананаса и кураги на среднем огне примерно 40 минут. Готовность можно проверить, капнув джемом на холодное блюдце. Капля не должна растекаться.
Шаг 5
Если вы хотите заготовить джем из консервированного ананаса и кураги на зиму, то подготовьте баночки, пока он варится. Вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышечки прокипятите. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте. Если собираетесь есть сразу, то просто дайте джему остыть.