Джем из ананаса и кураги

08 июня 2025 г.

Джем из ананаса и кураги — потрясающее лакомство, которое можно приготовить в любое время года. Курага есть на рынке всегда, а ананасы для нашего рецепта можно взять консервированные. Лучше, если они будут в натуральном ананасовом соке, но и в сиропе сойдет — жидкость из-под ананасов тоже пойдет в дело. Кто-то может подумать, что варить джем из уже заготовленных продуктов длительного хранения — та еще причуда. Но представьте ароматное лакомство, которое можно подать к блинчикам или тостам, добавить в торт в качестве прослойки — и восприятие сразу поменяется. В любом случае этот эксперимент себя оправдывает. А чтобы джем получился еще интереснее, добавим в рецепт немного сладких пряностей — кардамон и натуральную ваниль. Кстати, корица в этой компании тоже будет хороша. Но, если что, и без специй получится отлично.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 2 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 809.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.85 г/0.33 г/200.02

ананас заготовки джем курага
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Курага 250 г

Ананас консервированный 500 г

Сахар-песок 800 г

Кардамон 8 шт.

Ваниль 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курагу тщательно промойте, положите в кастрюлю, в которой будете варить джем, и залейте литром питьевой воды на 4 часа. Кастрюлю с разбухшей курагой и настоем поставьте на умеренный огонь и варите 20–30 минут, или пока фрукты не станут мягкими.

Шаг 2

Слейте из банки с консервированными ананасами жидкость в кастрюлю с курагой. Если ананасы в кольцах, разрежьте их на небольшие кусочки и добавьте туда же.

Шаг 3

Всыпьте сахар и перемешивайте содержимое кастрюли, пока он полностью не растворится. Разрежьте вдоль стручок ванили так, чтобы он не распался на половинки. Добавьте ваниль и коробочки кардамона в будущий джем.

Шаг 4

Варите джем из консервированного ананаса и кураги на среднем огне примерно 40 минут. Готовность можно проверить, капнув джемом на холодное блюдце. Капля не должна растекаться.

Шаг 5

Если вы хотите заготовить джем из консервированного ананаса и кураги на зиму, то подготовьте баночки, пока он варится. Вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышечки прокипятите. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте. Если собираетесь есть сразу, то просто дайте джему остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В летний сезон вы можете сварить джем из свежих абрикосов с ананасами по аналогичному рецепту, взяв килограмм абрикосов вместо 250 г кураги и уменьшив количество воды.
КСТАТИ
У ананасов нет определенного сезона, так что вы в любое время можете заменить консервированные ананасы на свежие и сочетать их с курагой или абрикосами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...

Рецепты с абрикосами

Пюре из абрикосов на зиму

Янтарное пюре из абрикосов на зиму - это не только вкусная начинка для домашней выпечки, а также основа для напитков. Его можно спокойно давать маленьким детям. Все потому, что пюре готовится ...

Еще больше статей на Gastronom.ru