Маффины на йогурте

26 апреля 2025 г.

Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 874.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.39 г/35.08 г/112.13

йогурт маффины выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Йогурт натуральный 2.7% 400 мл

Мука пшеничная цельнозерновая 320 г

Пшеничные отруби 230 г

Сахар тростниковый 2 ст.л.

Масло сливочное 50 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Соль 0.5 ч.л.

Сода пищевая 8 г

Мед 100 г

Изюм 100 г

Грецкий орех 100 г

Масло сливочное по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи, чтобы оно успело немного остыть. Если мед засахаренный, его следует также растопить.

Шаг 2

Орехи обжарьте на сухой сковороде, часто перемешивая, чтобы они не пригорели. Затем дайте остыть и порубите (не слишком мелко, чтобы в мякише маффинов чувствовались кусочки).

Шаг 3

Изюм переберите и промойте. Затем залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте изюм на сито и разложите на бумажных полотенцах, чтобы он обсох. Пересыпьте в миску. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте (так изюм распределится в тесте равномерно).

Шаг 4

Смешайте в миске венчиком цельнозерновую муку, отруби, тростниковый сахар, соду и соль. В другой емкости (большего размера) взбейте яйцо с натуральным йогуртом, медом и растопленным маслом.

Шаг 5

Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Делать это следует постепенно порциями, но перемешивать быстро. В последнюю очередь добавьте изюм. Перемешайте. Тесто для маффинов готово.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200 °C. Формочки для маффинов или углубления большой формы смажьте сливочным маслом или вложите в них бумажные гофрированные вставки. 

Шаг 7

Разложите по формочкам тесто так, чтобы оно наполняло их не более чем на ¾ объема. Выпекайте маффины примерно 20 минут. Они должны увеличиться в объеме и приобрести высокие «шапочки». 

Шаг 8

Достаньте маффины из духовки. Осторожно выложите из формочек на решетку (бумажные не снимайте!). Дайте маффинам немного остыть на решетке (они должны быть горячими, но не обжигающими).

Шаг 9

Посыпьте маффины сахарной пудрой через ситечко. Можно использовать сахарную пудру, смешанную с корицей. Подайте маффины с отрубями на стол к чаю или кофе.

КСТАТИ
Перед подачей на стол положите на каждый маффин с отрубями маленький кусочек сливочного масла и посыпьте крупной морской солью (буквально несколько крупинок): вкус выпечки станет более изысканным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто маффинов с отрубями можно положить только изюм или только орехи. Использовать дополнительные добавки (другие сухофрукты или специи) мы бы не советовали, чтобы «не перегружать» текстуру и вкус изделий.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины - тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

Маффины на кефире с изюмом

Маффины на кефире с изюмом — идеальный вариант для вечернего чаепития в кругу семьи: готовятся они просто, быстро и получаются очень вкусными. Кстати, интересно, что у нас эти изделия нередко путают с маленькими кексами, из-за сходства по форме и размеру. На самом же деле тесто маффинов менее сдобное, а пышными они получаются благодаря добавлению приличного количества разрыхлителя. Но, несмотря на все достоинства подобного рецепта (в том числе его бюджетности), он имеет и недостаток: изделия очень быстро черствеют. Так что, лучше всего готовить маффины «на один раз», чтобы съесть их сразу после выпекания.

Блюда из йогурта

Мы все привыкли к стаканчику с йогуртом на завтрак, но блюда из йогурта этим не ограничиваются. Йогурт можно использовать для приготоволения соусов, маринадов, заправок и супов. С ним можно замесить тесто для пирога, блинов или кекса, на его основе приготовить йогуртовый торт, желе или мороженое. Добавьте йогурт в утренний смузи или в кашу, смешайте с чесноком и полейте овощную запеканку, используйте вместо сметаны, чтобы снизить калорийность блюд.

Кокосовые маффины

Такие кокосовые маффины можно приготовить без всякого повода — просто, если захотелось чего-то вкусненького к чаю. Времени на них уйдет не так уж и много, а удовольствие вы получите гарантированно. Для приготовления маффинов понадобятся продукты, которые наверняка есть в доме, за исключением, пожалуй, кокосовой стружки. К счастью, купить ее можно в ближайшем магазине, а значит, вы без особых проблем сможете проверить наш рецепт на практике. Маффины с кокосовой стружкой получаются сладкими, но не приторными и просто очаровывают необычной, слегка влажноватой текстурой мякиша.

Еще больше статей на Gastronom.ru