Маффины на йогурте
Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 874.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.39 г/35.08 г/112.13
Йогурт натуральный 2.7% 400 мл
Мука пшеничная цельнозерновая 320 г
Пшеничные отруби 230 г
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Масло сливочное 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 8 г
Мед 100 г
Изюм 100 г
Грецкий орех 100 г
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи, чтобы оно успело немного остыть. Если мед засахаренный, его следует также растопить.
Шаг 2
Орехи обжарьте на сухой сковороде, часто перемешивая, чтобы они не пригорели. Затем дайте остыть и порубите (не слишком мелко, чтобы в мякише маффинов чувствовались кусочки).
Шаг 3
Изюм переберите и промойте. Затем залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте изюм на сито и разложите на бумажных полотенцах, чтобы он обсох. Пересыпьте в миску. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте (так изюм распределится в тесте равномерно).
Шаг 4
Смешайте в миске венчиком цельнозерновую муку, отруби, тростниковый сахар, соду и соль. В другой емкости (большего размера) взбейте яйцо с натуральным йогуртом, медом и растопленным маслом.
Шаг 5
Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Делать это следует постепенно порциями, но перемешивать быстро. В последнюю очередь добавьте изюм. Перемешайте. Тесто для маффинов готово.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200 °C. Формочки для маффинов или углубления большой формы смажьте сливочным маслом или вложите в них бумажные гофрированные вставки.
Шаг 7
Разложите по формочкам тесто так, чтобы оно наполняло их не более чем на ¾ объема. Выпекайте маффины примерно 20 минут. Они должны увеличиться в объеме и приобрести высокие «шапочки».
Шаг 8
Достаньте маффины из духовки. Осторожно выложите из формочек на решетку (бумажные не снимайте!). Дайте маффинам немного остыть на решетке (они должны быть горячими, но не обжигающими).
Шаг 9
Посыпьте маффины сахарной пудрой через ситечко. Можно использовать сахарную пудру, смешанную с корицей. Подайте маффины с отрубями на стол к чаю или кофе.