Апельсиновое желе

02 марта 2009 г.

Если мечтаете о низкокалорийном десерте, то приготовьте апельсиновое желе из свежевыжатого сока. Калорийность такого лакомства  — 100 ккал на 100 г, а польза велика. Всего три ингредиента — сок, желатин и подсластитель, немного усилий по смешиванию и охлаждению — и ваша мечта уже стоит на столе — ярко-оранжевое чудо с дрожащей поверхностью и чудесным ароматов цитрусовых. Сок из апельсинов обеспечит ударную дозу витамина С. Его можно выжать самостоятельно или купить в супермаркете готовый фреш. Но только не делайте желе из пакетированного сока — польза уменьшится в разы. Желатин обогатит организм коллагеном, хондроитином и глюкозамином, нужными для крепости суставов и ногтей, эластичности волос. А мед поднимет настроение и зарядит энергией. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Ккал: 196.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.33 г/0.58 г/37.60

апельсины мед лимонный сок десерты желе желатин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Апельсин 4 шт.

Лимонный сок 25 мл

Мед 2 ст.л.

Сахар ванильный 7 г

Желатин пищевой 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить дома вкусное апельсиновое желе из апельсинов? Возьмите сочные спелые цитрусовые фрукты, мед, немного лимонного сока, ванильный сахар и любой желатин, можно в гранулах.

Шаг 2

Желатин замочите в воде согласно инструкции на упаковке. Из трех апельсинов выжмите сок и снимите цедру с помощью овощечистки. Получится примерно 1 стакан сока. Положите цедру в сотейник, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите 5 минут.

Шаг 3

Четвертый апельсин очистите, разделите на дольки, удалите белую пленку, нарежьте дольки на кусочки. В стеклянную миску положите мед, влейте 2 ч. л. сока, выжатого из половинки лимона, перемешайте до растворения меда. Влейте апельсиновый сок, снова перемешайте. Добавьте туда же кусочки апельсинов.  

Шаг 4

Процедите отвар цедры, добавьте желатин, предварительно замоченный и отжатый, ванильный сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. 

Шаг 5

Вылейте горячий отвар в миску с апельсиновым соком и кусочками апельсинов, перемешайте. Разлейте по формочкам или креманкам. Следите, чтобы в каждой порции были кусочки апельсинов. 

Шаг 6

Дайте апельсиновому желе с желатином остыть в формочках, накройте пищевой пленкой. Затем поставьте в холодильник на 4 часа для полного застывания, а лучше оставьте там на ночь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите приготовить апельсиновое желе без кусочков, просто выжмите сок из всех апельсинов и дальше действуйте по рецепту. Чтобы максимально эффективно отжать сок, перед отжимом опустите апельсины на 10 минут в миску с горячей водой.
КСТАТИ
Для апельсинового желе, рецепт которого прост и понятен, можно использовать любой желатин, как порошковый, так и листовой, в пластинах. Многие кондитеры предпочитают листовой, потому что его можно замочить в любом количестве воды, а потом отжать.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru