Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками понравится всем любителям этого популярной выпечки. В нем действительно нет ничего сложного, но в нем есть некоторые тонкости, которые надо учитывать, если вы хотите получить пышный пирог с нежной текстурой. Например, мы советуем разделить яйца на желтки и белки, взбивать их отдельно друг от друга и соединять очень быстро. Благодаря такому приему, тесто насыщается пузырьками воздуха и в процессе выпекания сильно увеличивается в объеме. Другие подробности вы узнаете из рецепта, расположенного ниже.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 267.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.24 г/3.59 г/53.47
Яблоко 400 г
Мука пшеничная 160 г
Сахарная пудра 160 г
Яйцо куриное 3 шт.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Лимонный сок 15 г
Соль на кончике ножа
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Подготовьте яблоки. Очистите их, разрежьте и удалите сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или тонкими дольками. Сложите в миску. Полейте лимонным соком, очень осторожно перемешайте.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Осторожно отделите желтки от белков. Желтки перелейте в чашу миксера. Взбейте, чтобы они посветлели. Затем всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
Шаг 3
Просейте муку. Взбейте белки с солью до крепких пиков. Добавьте их в желтковую массу. Влейте ванильный экстракт. Перемешайте силиконовой лопаткой очень осторожно, иначе масса осядет.
Шаг 4
Постепенно добавьте муку, разделив ее на 3–4 части. После каждой порции перемешивайте тесто лопаткой быстрыми легкими движения. Взбивать не надо, чтобы тесто сохранило пышность.
Шаг 5
Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее яблоки ровным слоем. Залейте получившимся бисквитным тестом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C.
Шаг 6
Проверьте готовность шарлотки. Для этого возьмите деревянную шпажку и проткните пирог в середине. Выньте палочку. Если она сухая, шарлотка готова. Достаньте пирог из духовки.
Шаг 7
Дайте шарлотке с яблоками остыть в форме. Затем пройдитесь неострым ножом по внутренней стороне формы на тот случай, если бока пирога прилипли к стенкам. Выложите шарлотку на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.