Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками

*
21 сентября 2025 г.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками понравится всем любителям этого популярной выпечки. В нем действительно нет ничего сложного, но в нем есть некоторые тонкости, которые надо учитывать, если вы хотите получить пышный пирог с нежной текстурой. Например, мы советуем разделить яйца на желтки и белки, взбивать их отдельно друг от друга и соединять очень быстро. Благодаря такому приему, тесто насыщается пузырьками воздуха и в процессе выпекания сильно увеличивается в объеме. Другие подробности вы узнаете из рецепта, расположенного ниже.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 267.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.24 г/3.59 г/53.47

яблоки выпечка шарлотка пирог с яблоками шарлотка с яблоками выпечка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яблоко 400 г

Мука пшеничная 160 г

Сахарная пудра 160 г

Яйцо куриное 3 шт.

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Лимонный сок 15 г

Соль на кончике ножа

Масло сливочное по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте яблоки. Очистите их, разрежьте и удалите сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или тонкими дольками. Сложите в миску. Полейте лимонным соком, очень осторожно перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Осторожно отделите желтки от белков. Желтки перелейте в чашу миксера. Взбейте, чтобы они посветлели. Затем всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. 

Шаг 3

Просейте муку. Взбейте белки с солью до крепких пиков. Добавьте их в желтковую массу. Влейте ванильный экстракт. Перемешайте силиконовой лопаткой очень осторожно, иначе масса осядет.

Шаг 4

Постепенно добавьте муку, разделив ее на 3–4 части. После каждой порции перемешивайте тесто лопаткой быстрыми легкими движения. Взбивать не надо, чтобы тесто сохранило пышность.

Шаг 5

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее яблоки ровным слоем. Залейте получившимся бисквитным тестом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C.

Шаг 6

Проверьте готовность шарлотки. Для этого возьмите деревянную шпажку и проткните пирог в середине. Выньте палочку. Если она сухая, шарлотка готова. Достаньте пирог из духовки.

Шаг 7

Дайте шарлотке с яблоками остыть в форме. Затем пройдитесь неострым ножом по внутренней стороне формы на тот случай, если бока пирога прилипли к стенкам. Выложите шарлотку на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками можно немного менять, например, добавив в состав вместо ванильного экстракта молотую корицу, которая очень гармонично сочетается с этими фруктами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помните, что оставлять пышную шарлотку с яблоками в духовке абсолютно без присмотра не стоит, особенно если вы готовите ее впервые. Может, например, так случиться, что верх может начать сильно подрумяниваться. В этом случае нагрев духовки стоит уменьшить или накрыть шарлотку листом фольги.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотка с целыми яблоками

Шарлотка с целыми яблоками — это, прежде всего, отличный способ пристроить мелкокалиберные плоды разных сортов! И что может быть лучше и вкуснее домашней шарлотки? Аромат яблок с корицей и медом просто завораживает! Этот пирог — частый гость в нашей семье, а с учетом того, что повторяться я не люблю — каждый раз хочется приготовить его по-новому. Главное в этом рецепте — выбрать яблоки примерно одинаковые по размеру, а высотой — чуть ниже бортов вашей формы для пирога. Предпочтительно, чтобы это были представители кисло-сладких сортов: каждое яблочко мы наполним порцией меда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru