Драники с мачанкой
Драники с мачанкой — блюдо, которое белорусы считают исключительно своим и готовы биться до победного за «самый правильный» рецепт. На самом же деле, несмотря на довольно небогатый состав ингредиентов картофельного теста, разночтения в его приготовлении имеется. Например, иногда в драники не добавляют яйца, а в некоторых случаях кладут не муку, а крахмал. Что же касается загадочной мачанки, с которой подают эти оладьи на стол, то прежде всего надо сказать, что это всего лишь соус, в который нужно макать блюдо. Делать его можно практически из чего угодно. Часто мачанку готовят на основе сметаны или молока. Мы же представляем особую версию рецепта, которая нам кажется довольно удачной.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 351.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.21 г/12.44 г/44.68
Для драников:
Картофель 1 кг
Яйцо куриное 2 шт.
Лук репчатый 150 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для мачанки:
Сыровяленая ветчина 150 г
Лук репчатый 150 г
Сметана 18% 200 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Тмин 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите и вымойте. Затем натрите на мелкой терке в миску. Старайтесь делать это быстро, чтобы картофель не потемнел. Удобно использовать электрическую овощерезку.
Шаг 2
Лук очистите и пропустите через мясорубку или так же натрите на мелкой терке. Соедините с тертым картофелем. Перемешайте, затем слегка отжимайте порциями и перекладывайте в другую миску.
Шаг 3
Вбейте яйца. Тщательно перемешайте. Затем всыпьте муку, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте. После этого можно приступать к обжариванию драников.
Шаг 4
Возьмите большую сковороду, диаметром не менее 26 см. Желательно с толстым дном, которое хорошо распределяет тепло, благодаря чему драники прожарятся равномерно. Поставьте на средний огонь и влейте масло.
Шаг 5
Когда масло станет очень горячим, выложите картофельную массу небольшими порциями чуть поодаль друг от друга. Жарьте примерно по 4–5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Шаг 6
Готовые драники выкладывайте на 2–3 слоя бумажных полотенец. В них впитается лишнее масло, и картофельные оладьи сохранят хрустящую текстуру. Так же приготовьте драники из оставшейся массы.
Шаг 7
Параллельно сделайте мачанку. Нарежьте сырокопченую ветчину полосками (можно использовать и грудинку). Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 8
Жарьте ветчину вместе с луком на растительном масле в течение пяти минут. Посыпьте мукой. Помешивая, жарьте еще буквально минуту. Уменьшите огонь до минимального.
Шаг 9
Добавьте к ветчине с луком сметану. Приправьте солью, свежемолотым перцем и тмином. Постоянно помешивая, прогрейте в течение трех минут на маленьком огне.
Шаг 10
Разложите мачанку по пиалам. Жареные драники распределите по тарелкам. Подайте с мачанкой. Отдельно можно предложить свежие или соленые огурцы и помидоры.