Соленое сало со специями

17 января 2025 г.

Соленое сало со специями — замечательная закуска на все случаи жизни. Тонкие ломтики пряного, буквально тающего во рту сала можно подавать и с кусочком черного хлеба, и с отварным картофелем, и с тарелкой горячего борща — оно всегда уместно. Особенность сухого посола сала в том, что продукт на выходе станет более плотным, поэтому старайтесь выбирать куски с минимальным количеством мясных прожилок. Вкусное сало со специями приготовить в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением и дать продукту хорошо просолиться.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 504 ч

Ккал: 803.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.72 г/89.12 г/1.04

заготовки сало закуска домашняя кухня свиное сало
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Сало 1000 г

Соль 200 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Лавровый лист 3 шт.

Тмин 1 ч.л.

Базилик сушеный 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте сало под проточной холодной водой. Хорошо промокните бумажными полотенцами, не должно остаться ни одной капли влаги. Разрежьте сало на 4-5 частей.

Шаг 2

Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 4-6 частей вдоль. В отдельной миске смешайте тмин, базилик, а также соль и молотый черный перец. Лавровый лист измельчите в крошку.

Шаг 3

В каждом куске сала со всех сторон при помощи тонкого острого ножа сделайте небольшие глубокие проколы. Вставьте в каждый по одному кусочку чеснока так, чтобы он почти полностью спрятался в сале.

Шаг 4

Обваляйте в соленой смеси специй каждый кусочек сала и тщательно вотрите ее в мякоть. Положите сало (кожей вниз) в большой контейнер (пластик/стекло) или эмалированную кастрюлю. Добавьте между кусками лавровую крошку.

Шаг 5

Накройте сало чистой деревянной или пластиковой доской, а сверху добавьте гнет. Тару, в которой солите сало, накройте крышкой и уберите в холодильник или холодный погреб минимум на 3 недели. Спустя это время, наслаждайтесь готовым продуктом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Доску, которую вы используете во время засолки между продуктом и гнетом, лучше оборачивать пищевой пленкой или упаковывать в одноразовый новый пакет. Так вы можете ее использовать для совершенно разных продуктов — она не впитает в себя лишние запахи.
КСТАТИ
Чтобы соленому салу со специями придать пикантности, в смесь специй можно добавить хлопья острого перца по вкусу. Также не помешает и вкус ароматной копченой паприки. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Соленое сало с чесноком

Соленое сало с чесноком будет вкусным без добавления каких-либо дополнительных специй. Побольше чеснока — и от такого сала, как говорится, «за уши не оттащишь». А можно ли вообще употреблять сало в больших количествах? Это ведь очень жирный и калорийный продукт, а значит — вредный... Так до сих пор считают многие. Однако сало куда полезнее сливочного масла. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердца и мозга. А еще много селена и фосфора, не говоря уже о витаминах А, Е и D. Диетологи советуют есть свиное сало с утра и стараться не превышать «дозу» в 50 г в сутки. Вкуснее всего есть сало с черным хлебом и лучком. Мы предлагаем базовый рецепт засолки сала с чесноком сухим способом. Вы же по своему желанию можете добавить в засолку любые специи — черный и душистый перец, тмин, ароматные травы, лавровый лист и даже сахар.

Соленое сало с ягодами можжевельника

Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаю испробовать рецепт приготовления соленого сала с ягодами можжевельника. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подвергать дальнейшей термической обработке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Засолка сала для копчения в домашних условиях

Засолка сала для копчения в домашних условиях — процесс совсем не трудный и доступный каждому. Была бы коптильня и сало, а как засолить — подскажет наш рецепт. Существует множество вариантов засолки шпика перед копчением, они подходят как для горячего, так и для холодного способа. При этом сало, которое вы приготовите по нашему рецепту, можно есть и просто в соленом виде. Солить сало перед копчением можно сухим способом и «мокрым», то есть в рассоле, или в тузлуке — так специалисты называют крепкий соляной раствор. Мы для разнообразия решили соединить два способа в один, дающий довольно быстрый результат. Но для удачного результата нужно правильно выбрать основной продукт. Для копчения лучше брать сало с грудинки или низа живота — там оно нежнее, но с хребтовой части тоже подойдет. Идеальная толщина — 4 см. Допускается прослойка мяса. Обращайте внимание на то, чтобы на коже не было щетины, а главное — чтобы сало было белоснежным, возможен розоватый оттенок, но ни в коем случае не желтый. Соль берите среднего помола — ее удобно втирать в куски. И запасайтесь любимыми пряностями.

Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе, приготовленное по нашему рецепту, приобретает очень приятный золотистый цвет и легкий копченый привкус. При этом вам не потребуется ни домашняя коптильня, ни специальные приспособления, да и активного времени уйдет совсем не много. Возьмите чистую и перебранную луковую шелуху (чем ее больше, тем ярче получится цвет и насыщеннее вкус готового продукта) и сварите в рассоле вместе с салом — вот и весь секрет. Так можно приготовить свиную пашину (подчеревок), грудинку или боковые пластины сала со спины.

Сало Люкс

Сало «Люкс» — это вкуснейшая закуска из свиного сала с прослойкой. Сало для нее не просто солится «на сухую», а выдерживается в рассоле с чесноком, после чего приправляется ароматными специями. Соленое сало — не вредный продукт, как думают многие, это доступный источник жирорастворимых витаминов А и D, но есть его, конечно, нужно в меру. Рецепт приготовления сала «Люкс» прост, вы легко справитесь с засолкой, следуя предложенной пошаговой инструкции. Через несколько дней вы уже сможете попробовать сало «Люкс» с кусочком черного хлеба и насладиться его вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru