Грибная икра на зиму

01 октября 2024 г.

Грибную икру, так любимую многими, можно заготовить на зиму. Придется потратить время, чтобы перебрать и почистить лесные грибы, но дальше в приготовлении все довольно просто: грибы понадобится отварить в течение получаса, в это время можно обжарить лук до золотистости, а затем измельчить все в комбайне, с помощью мясорубки или ножом, смешать с уксусом и травами, разложить по банкам и простерилизовать их. Зимой вы будете себе благодарны за то, что не поленились приготовить эту грибную икру.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 651.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.59 г/44.63 г/35.23

грибы лук заготовки начинка для блинов Грибная икра заготовка несладкая начинка для блинов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Грибы лесные 5 кг

Лук репчатый 500 г

Вода 800 мл

Масло растительное рафинированное 200 мл

Соль 180 г

На каждую пол-литровую банку

Уксус яблочный 3% 1 ст.л.

Укроп 5 веточка(и)

Петрушка 4 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.

Шаг 2

Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.

Шаг 3

Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.

Шаг 4

Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.

Шаг 5

В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.

Шаг 6

Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,22 г (2,78% суточной нормы) • жиры 5,46 г (6,07%) • углеводы 7,18 г (4,27%) • пищевые волокна 2,45 г (8,17%) • ккал 79,75 (4,43%) • НЖК 0,76 г (3,80%) • натрий 201,41 мг (13,89%) • общий сахар 3,04 г (6,08%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лесные грибы не рекомендуют замачивать, поскольку они впитывают влагу и могут стать рыхлыми. Очистите грибы от мелких загрязнений с помощью щеточки, бумажной салфетки или ножа, а запачканные сильнее промойте под струей проточной воды. Многие грибы окрашивают кожу и ногти, поэтому лучше работать с ними в перчатках.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
У грибной икры масса способов применения. Ее можно подать как самостоятельную закуску, приготовить с ней бутерброды, пасту, фаршированные яйца, использовать как основу для соусов. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в сентябре

Грибная икра

После теплых майских дождей, открывается сезон моей любимой охоты. Грибной охоты🍄👍На этот раз добычей стали вот такие свинушки. Мы их жарим, маринуем, сушим. И конечно делаем очень вкусную грибную икру. Так приятно, открыв баночку, вдохнуть грибной аромат и вспомнить майские денечки и прохладу леса. Пробуйте обязательно, если еще не пробовали!

Икра грибная с помидорами

Икра грибная с помидорами — это вкуснейшая закуска в холодном виде, отличное дополнение к мясу, картофелю, рису или макаронам — в горячем виде, а также — потенциальная заготовка на зиму. На все эти варианты использования мы дадим один универсальный рецепт — простой и понятный. Единственная морока — возня с грибами, принесенными из леса или купленными на рынке. Но это законы жанра. Если же не хотите возиться с лесными грибами, то шампиньоны или вешенки всегда в вашем распоряжении. Их даже отваривать не надо.

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

Грибная икра с орехами

Грибная икра с орехами – изысканная, вкусная и очень питательная закуска, которая будет уместна не только за повседневным, но и за праздничным столом. А еще эта икра с пикантным ореховым вкусом приятно разнообразит постное меню. Предлагаемый ниже рецепт стоит взять на заметку также и на тот случай, когда в сезон «тихой охоты» в вашей корзинке окажется грибное ассорти. Для приготовления грибной закуски подойдут маслята, подберезовики, белые, опята, моховики и т.д. Даже обрезанные шляпки грибов и ножки. Специи для икры можно подобрать на свой вкус, но лучше с ними не перебарщивать, чтобы не перебить аромат грибов.

Икра грибная домашняя

Икра грибная домашняя — звучит аппетитно, готовится просто. Продукт это многофункциональный. Можно мазать на бутерброд, как паштет, да еще и зеленью посыпать. Можно употреблять как холодную закуску, а в теплом виде — как приправу к мясу или картошке. А еще не стоит забывать о том, что грибная икра — отличная начинка для пирожков и пиццы. Мы расскажем, как приготовить грибную икру в домашних условиях из сушеных грибов. А если в грибной сезон у вас будет много свежих, то рецепт упрощается — смотрите рекомендации в примечании.

Еще больше статей на Gastronom.ru