Говядина с белыми грибами

28 августа 2025 г.

Говядина с белыми грибами не только благородна по составу ингредиентов, но и необычайно вкусна! Стоит ли говорить о питательной ценности этого блюда? Боровики — самые величественные представители грибного царства, а блюда с ними приобретают изысканный, орехово-масляный вкус и непревзойденный лесной аромат! Чтобы мясо по нашему рецепту получилось нежным, отдайте предпочтение говяжьей вырезке или ростбифу. А что касается грибов, то вы вправе использовать как свежесобранные трофеи, так и замороженные: этот выбор никак не повлияет на безупречный вкус готового блюда. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 807.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.21 г/54.06 г/32.31

говядина белые грибы лук-порей второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

лук-порей – 1 стебель (белая часть)

укроп – 1 пучок

петрушка – 1 пучок

мука – 4 ст. л.

соль – по вкусу

перец черный – по вкусу

грибы белые – 2 шт. большого размера

говядина бескостная – 800 г

сметана – 150 г

масло растительное – 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы очистить и протереть влажной губкой, затем крупно нарезать. Порей вымыть, нарезать кольцами. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 2

Говядину вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Обвалять каждый кусок в муке, стряхнуть излишки.

Шаг 3

Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нем говядину, периодически помешивая, до образования золотистой корочки, 10 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 8 мин.

Шаг 4

В другом сотейнике разогреть оставшееся растительное масло, положить грибы и обжарить их, помешивая, 6 мин. Добавить порей. Готовить на среднем огне еще 4 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Положить в сотейник с мясом сметану, перемешать. Тушить 15 мин.

Шаг 6

Добавить к мясу грибы с луком и нарезанную зелень. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне еще на 5 мин.

КСТАТИ
Говядина с белыми грибами будет очень хороша с гарниром: классический вариант — картофельное пюре, более диетический — пюре из цветной капусты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 На нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты говядины с белыми грибами! Например, приготовить из этих двух ингредиентов можно мясной рулет или вкусные наваристые щи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru