Яйца бенедикт

28 декабря 2023 г.

Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрел в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф Астория» и попросил официанта принести ему что-нибудь эдакое на завтрак. Тот передал просьбу посетителя повару, который, видимо, пребывал в хорошем настроении, поэтому приготовил несчастному особое блюдо из яиц и назвал его именем гостя. Посетитель пришел от завтрака в восторг, его настроение, а также состояние значительно улучшились. Существуют и другие версии появления на свет рецепта яиц бенедикт, однако как бы то ни было, по сей день каждый уважающий себя ресторан пятизвездочного отеля имеет в меню это блюдо, суть которого невероятно проста. Предлагаем вам тут же в этом убедиться!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Ккал: 628.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.23 г/58.03 г/11.64

Мой Магнит завтрак яйцо пашот закуска яйца бенедикт яйца на завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для подачи:

яйца – 2 шт.

вареная ветчина – 2 ломтика

хлеб зерновой – 2 куска

зелень

свежемолотый черный перец

Для соуса:

сливочное масло – 100 г

желтки – 2 шт.

лимонный сок – 2 ч. л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте яйца-пашот. Для этого аккуратно, не повреждая желтка, разбейте каждое яйцо в отдельную маленькую мисочку. В небольшую кастрюлю или ковшик налейте кипящую питьевую воду (примерно на 3 см высоты емкости).

Шаг 2

Включите под емкостью с водой слабый огонь. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и варите ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю или ковшик с огня и дайте яйцу-пашот дойти до нужной кондиции в горячей воде ровно 10 минут. Повторите ту же самую процедуру со вторым яйцом.

Шаг 3

Приготовьте голландский соус. Для этого сливочное масло нарежьте кубиками и растопите в ковшике. Смешайте венчиком желтки и лимонный сок в стальной миске. Миску с желтково-лимонной смесью установите над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, тонкой струйкой постепенно влейте растопленное масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной.

Шаг 4

Хлеб подрумяньте в тостере. Сверху на каждый положите кусочек ветчины. Выньте яйца-пашот шумовкой. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем. Выложите яйца-пашот на тосты с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовление яиц бенедикт имеет немалое количество вариантов. В Калифорнии, например, в блюдо добавляют гуакамоле, а вместо ветчины используют пикантную колбасу чоризо. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления выбирайте самые свежие яйца. В противном случае желток, скорее всего, просто растечется. Помните, что вода должна едва-едва кипеть, и это состояние следует поддерживать постоянно.

КСТАТИ

На 100 г: белки 10,60 г (13,25% суточной нормы) 
• жиры 31,41 г (34,90%) 
• углеводы 10,33 г (6,15%) 
• ккал 363,53 (20,20%) 
• натрий 590,84 мг (40,75%) 
• общий сахар 1,43 г (2,86%) 
• НЖК 17,29 г (86,45%) 
• пищевые волокна 1,74 г (5,80%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Перепелиные яйца - рецепты

Перепелиные яйца по многим питательным веществам превосходят куриные яйца, не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами.

Бенедикт с йогуртом и острым маслом

Яйцо бенедикт с копчённым лососем

Яйца бенедикт – блюдо праздничное, поскольку каждый день так кропотливо и многосложно не будешь готовить завтрак. Зато эффектный результат и красивая подача точно произведут впечатление на ...

Лосось с яйцами бенедикт

Яйца, фаршированные грибами

Яйца, фаршированные грибами, — превосходная закуска, которую можно подать на стол и в будни, и в праздники. Согласитесь, просто идеальный вариант: красивое, вкусное не сложное в приготовлении блюдо! ...

Готовим в январе

Яйцо Бенедикт под соусом олландез на завтрак

Яйцо «Бенедикт» под соусом олландез на завтрак — привычный для среднестатистического человека набор продуктов, только в очень изысканной подаче! Олландез, или голландез, он же голландский соус, относится к базовым, таким, например, как майонез. А изобретен он был, как вы могли подумать, вовсе не в Голландии, а во Франции! Яйца «Бенедикт» — это вообще произведение американского шеф-повара! Как бы то ни было, но теперь это один из самых популярных завтраков во всем мире. В меню ресторанов — так точно.

Еще больше статей на Gastronom.ru