Фаршированные баклажаны с сельдереем

25 августа 2025 г.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, рецепт приготовления которых мы предложим вам ниже, послужат идеальной холодной закуской наряду со всеми любимыми солеными помидорчиками и квашеной капустой! А самое главное — уместны будут на столе и в праздник, и в пост! Только посмотрите, какие перед вами сочные аппетитные плоды с яркой овощной начинкой — ну разве кто-то перед такой закуской устоит? И даже, если не упадет в обморок от соблазнительного аромата, то точно попросит порцию добавки! Очень уж вкусны эти баклажаны!

Сложность: сложно

Порций: 50

Готовка: 1 ч

Ккал: 42.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.14 г/0.19 г/7.96

морковь капуста баклажаны перец заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ

черешковый сельдерей – 7 черешков

корень петрушки сушеный – 5 шт.

баклажаны – 5 кг

капуста – 1 кочан

морковь – 3 шт.

зеленый болгарский перец – 4 шт.

чеснок – 2 головки

соль – 0,5 стакана + 1,5 стакана для рассола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи промыть. Корни петрушки очистить. С кочана капусты снять 10 верхних листьев и отложить. Кочан разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить воду, положить баклажаны, морковь, капусту, перец, петрушку и сельдерей. Варить на медленном огне 5 мин. Воду слить, овощи охладить.

Шаг 2

Морковь и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Один черешок сельдерея отложить, остальные вместе с капустой, морковью, перцем и корнями петрушки нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и мешать с овощами. Посолить.

Шаг 3

Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Отложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны.

Шаг 4

Отложенные капустные листья промыть. Положить половину в керамическую форму или деревянную бочку.

Шаг 5

Выложить на них баклажаны и накрыть сверху оставшимися листьями.

Шаг 6

Растворить соль в 5 л воды. Залить рассолом баклажаны так, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть форму или бочку крышкой. Через сутки долить оставшийся рассол и оставить в холодном месте на месяц.

КСТАТИ
Добавляйте в баклажаны фаршированные морковь и чеснок по вкусу: пропорции ингредиентов вполне можно варьировать. То же касается и сорта выбранного перца.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны с морковью и перцем — закуска, для приготовления которой не используются продукты скоромного происхождения. Это делает ее подходящей для строгого вегетарианского стола.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Макдус, острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой

Макдус, острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой, — пикантная закуска, которую в арабских странах подают с питой как на завтрак, так и на обед или ужин. Для приготовления выбирайте тонкокожие мясистые плоды небольшого размера, которые удобно будет закладывать в банку. Что же касается банок, то лучше всего использовать стеклянные с плотной, хорошо закручивающейся крышкой. Главное в нашем рецепте — не переварить баклажаны: к моменту погружения в банку они должны оставаться плотными и хорошо держать форму.

Еще больше статей на Gastronom.ru