Виноградный компот с мятой
Виноградный сок любят все. А кто пробовал виноградный компот с мятой? Конечно, такие компоты чаще варят на юге, где виноград растет повсюду и очень доступен, как у нас яблоки. Но если вам повезло, и вы оказались владельцем ящика винограда и думаете, как его переработать, перед вами ‒ один из способов. Такой компот с мятой не только освежает в жаркий день, он еще наполняет энергией и бодростью. Потому что в темном винограде содержатся не только витамины, но и масса полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, препятствующие старению и развитию разных заболеваний. Ешьте виноград свежий и варите из него компоты!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 227.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.10 г/0.37 г/57.81
Виноград Изабелла 1.1 г
Сахар коричневый 0.5 стакан(а)
Сахар-песок 0.3 стакан(а)
Мята свежая по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить в домашних условиях виноградный компот с мятой вам понадобится минимум ингредиентов: темный виноград, пучок мяты и сахар двух видов: белый и коричневый.
Шаг 2
Доведите до кипения в кастрюле 1,5 л воды. Отделите ягоды винограда от крупных веток (плодоножки не удаляйте, они придадут компоту терпкий вкус). Положите в кипящую воду виноград и обычный сахар, варите 10–15 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Пучок мяты мелко порубите, положите в миску и добавьте коричневый сахар. Тщательно разотрите мяту с сахаром деревянным или каменным пестиком, чтобы сахар растворился в соке мяты.
Шаг 4
Полученный виноградный отвар процедите через сито, удалите остатки ягод. В очищенный теплый отвар добавьте смесь толченой мяты с коричневым сахаром, перемешайте.
Шаг 5
Накройте кастрюлю с виноградным компотом с мятой крышкой и дайте остыть и настояться при комнатной температуре 40–60 мин. После этого охладите компот в холодильнике. Подавайте с колотым льдом, украсьте свежей мятой.