Виноградный компот с мятой

29 сентября 2025 г.

Виноградный сок любят все. А кто пробовал виноградный компот с мятой? Конечно, такие компоты чаще варят на юге, где виноград растет повсюду и очень доступен, как у нас яблоки. Но если вам повезло, и вы оказались владельцем ящика винограда и думаете, как его переработать, перед вами ‒ один из способов. Такой компот с мятой не только освежает в жаркий день, он еще наполняет энергией и бодростью. Потому что в темном винограде содержатся не только витамины, но и масса полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, препятствующие старению и развитию разных заболеваний. Ешьте виноград свежий и варите из него компоты!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 227.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.10 г/0.37 г/57.81

виноград сахар мята варка компот
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Виноград Изабелла 1.1 г

Сахар коричневый 0.5 стакан(а)

Сахар-песок 0.3 стакан(а)

Мята свежая по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить в домашних условиях виноградный компот с мятой вам понадобится минимум ингредиентов: темный виноград, пучок мяты и сахар двух видов: белый и коричневый.

Шаг 2

Доведите до кипения в кастрюле 1,5 л воды. Отделите ягоды винограда от крупных веток (плодоножки не удаляйте, они придадут компоту терпкий вкус). Положите в кипящую воду виноград и обычный сахар, варите 10–15 мин. Снимите с огня.

Шаг 3

Пучок мяты мелко порубите, положите в миску и добавьте коричневый сахар. Тщательно разотрите мяту с сахаром деревянным или каменным пестиком, чтобы сахар растворился в соке мяты.

Шаг 4

Полученный виноградный отвар процедите через сито, удалите остатки ягод. В очищенный теплый отвар добавьте смесь толченой мяты с коричневым сахаром, перемешайте.

Шаг 5

Накройте кастрюлю с виноградным компотом с мятой крышкой и дайте остыть и настояться при комнатной температуре 40–60 мин. После этого охладите компот в холодильнике. Подавайте с колотым льдом, украсьте свежей мятой.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если такой виноградный компот с мятой покажется вам слишком сладким, можете разбавить его кипяченой водой с добавлением сока одного лимона. Добавлять цитрус следует в уже сваренный компот на стадии остывания.
КСТАТИ
Когда у вас мало винограда и много яблок, смело добавляйте яблоки в виноградный компот с мятой. Эти фрукты отлично сочетаются между собой, и напиток заиграет новым вкусом. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Виноградный уксус

Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к ...

Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...

Компот из клубники с мятой

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...

Компот из яблок и винограда на зиму

Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без ...

Еще больше статей на Gastronom.ru