Кальмары в сметанном соусе

29 апреля 2024 г.

Хочется морепродуктов? Приготовьте кальмаров в сметанном соусе. Это один из самых доступных и полезных морепродуктов, и готовится он в рекордно короткое время. Кальмаров для этого блюда можно выбрать любых: свежих, если повезет, или замороженных. Лучше взять потрошеные тушки, чтобы не тратить время на лишние операции. Можно купить так же замороженные кольца кальмаров, только без панировки, и использовать их. Сметана для соуса нужна жирная — от 20 % и выше, чтобы при тушении на сковороде сметанный соус не расслоился. А загустить соус поможет крахмал, как картофельный, так и кукурузный. Гарнир может быть любой — на ваш вкус. Или просто подайте к блюду хлеб ремесленного производства. Это отдельное удовольствие — обмакивать кусочек хлеба в пикантный сметанный соус!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 430.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.44 г/21.34 г/13.88

сметана кальмары
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кальмары свежие 1 кг

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Укроп 2 веточка(и)

Петрушка 2 веточка(и)

Сметана 20% (средней жирности) 300 г

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления кальмаров в сметанном соусе по этому рецепту. Достаньте сметану из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Если кальмары замороженные, заранее разморозьте их, положив пакет в холодную воду на 20 минут.

Шаг 2

Шаг 2

В большом сотейнике доведите до кипения 2 л воды, посолите. Опустите тушки потрошеных кальмаров в кипящую воду на 2‒3 минуты, потом сразу откиньте их на дуршлаг.

Шаг 3

Шаг 3

Дайте кальмарам немного остыть под струей холодной воды в дуршлаге. Затем положите их на разделочную доску, снимите пленки и удалите из мякоти жесткие пластины. Нарежьте филе кальмаров соломкой средней толщины.

Шаг 4

Шаг 4

Чтобы приготовить сметанный соус на сковороде, тонко нашинкуйте лук. Раздавите зубчики чеснока тыльной стороной ножа и затем нарежьте на крупные куски. Зелень петрушки и укропа мелко порубите.

Шаг 5

Шаг 5

На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте в масло чеснок и жарьте 3 минуты, чтобы масло впитало его аромат. Затем удалите чеснок. Положите на сковороду лук и готовьте, помешивая 5 минут, не давая луку зарумяниться. В конце посыпьте лук крахмалом.

Шаг 6

Шаг 6

На сковороду с луком вылейте сметану, перемешайте, доведите ее до кипения на слабом огне, влейте немного горячей воды. Добавьте нарезанных кальмаров, посолите и поперчите, готовьте 2 минуты и снимите с огня.

Шаг 7

Шаг 7

Горячих кальмаров, приготовленных в сметанном соусе на сковороде, сразу же разложите по порционным тарелкам и посыпьте рубленой петрушкой и укропом. Подавайте с любым гарниром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главное правило при приготовлении кальмаров в сметанном соусе — не переварить, иначе филе станет жестким. Время их варки в соусе не более 3 минут. Сметану в рецепте можно заменить крем-чизом или любым творожным сыром, перемешав до нужной консистенции с жирными сливками (не менее 20 % жирности).
КСТАТИ
Для кальмаров в сметане, приготовленных по нашему рецепту, подойдет любой гарнир — это может быть отварной рис, итальянская паста, булгур, а также всеми любимый картофель: жареный, отварной, запеченный или в виде пюре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сметанный соус

Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.

Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими

Кальмаров называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как правильно варить кальмары. Расскажем об этом и о том, как почистить и как приготовить кальмара вкусно и просто.

Кальмары с кабачками и брокколи

Кальмары с кабачками и брокколи — обед или ужин, что называется «в пожарном порядке». Эти два овоща готовятся очень быстро, а кальмар — быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать — и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне — и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.

Еще больше статей на Gastronom.ru