Постный рисовый суп

27 марта 2024 г.

Постный рисовый суп идеально подходит всем, кто в принципе не употребляет продукты животного происхождения или «отменил» их на время. Голодными после такого первого вы не будете, так как крупа и картошка в составе делают блюдо довольно сытным. Какой рис подойдет для нашего рецепта? И круглозерный, и длиннозерный, так что, выбор за вами. Но и тот, и другой предварительно следует основательно промыть: тогда суп не получится мутным. Ну и, конечно, непременно дополните его нарезанной зеленью, чтобы придать блюду свежесть и аромат.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 214.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.62 г/8.89 г/30.01

постный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 300 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Перец сладкий красный 100 г

Рис белый 60 г

Масло растительное рафинированное 60 г

Лавровый лист 2 шт.

Петрушка 2 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для постного рисового супа. Рис насыпьте в небольшую миску и тщательно промойте теплой водой, периодически меняя ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2

Лук для супа очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками. Переложите его в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел на воздухе.

Шаг 3

В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Пока она нагревается, влейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь. Через 2 минуты добавьте лук, морковь и сладкий перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, 7 минут. 

Шаг 4

В кастрюлю с кипящей водой положите жареные овощи. Немного посолите. Картофель откиньте на дуршлаг, затем добавьте его в кастрюлю с овощами и доведите до кипения. Всыпьте рис. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 5 минут. 

Шаг 5

Удалите лавровый лист из кастрюли. Попробуйте суп и, если необходимо, приправьте солью и молотым перцем. Петрушку мелко нарежьте. Разлейте постный суп с рисом по тарелкам, в каждую добавьте немного петрушки.

КСТАТИ
Если вы хотите сделать рисовый суп более легким, не добавляйте в него картофель. Количество остальных овощей в этом случае можно увеличить примерно в 1,5 раза.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постному рисовому супу можно добавить пикантный вкус и выразительный аромат, если за 5 минут до готовности вы добавите в него крупный зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

4 постных супа, которые вы еще не пробовали

Великий пост — серьезное испытание для духа и организма. Но московские шеф-повара сумели по-новому расставить акценты в знакомых рецептах шурпы, минестроне и том-яма и, отказавшись от скоромных продуктов, нашли им равноценную замену.

Суп с рисом и печеными овощами

Нежный рисовый суп с курицей

Этот рецепт нежного рисового супа с курицей — один из многочисленных подобных, что готовят на основе бульона из домашней птицы. Сколько их существует? Смело можем сказать, что количество таких первых блюд давно перевалило за пять сотен. Но этот супчик — действительно особенный: нежный, ароматный, очень вкусный. Интересно, что курица для него не варится, а жарится и добавляется в нарезанном виде в каждую тарелку перед подачей. В результате вкус блюда разительно отличается от супа с вареной птицей. А еще в состав нежного рисового супа с курицей входит душистый базилик, который добавляет блюду приятные освежающие ноты.

Еще больше статей на Gastronom.ru