Плов в афганском казане на плите

gastronom.ru
30 марта 2024 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Доп. время: 1 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 784.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.86 г/28.80 г/99.60

говядина рис плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мякоть говядины с жирком (лопатка, шея) 1 кг

длиннозерный рис (например, басмати) 800 г

репчатый лук 700 г

морковь 1 кг

чеснок 2 шт.

топленое масло 100 г

зира 1 ч.л.

барбарис 1 ст.л.

молотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте говядину для плова. Нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой (не измельчайте на терке!), лук — не слишком тонкими полукольцами.

Шаг 2

Рис для плова промойте и насыпьте в миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала крупу слоем 2 см. Оставьте примерно на 30 мин при комнатной температуре.

Шаг 3

Поставьте казан на сильный огонь и нагрейте его. Добавьте масло и растопите. Положите в казан говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до корочки, 7 минут.

Шаг 4

Добавьте нарезанную морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте лук, зиру и барбарис. Сильно посолите и поперчите. Помешивая, жарьте зирвак для плова еще 5 минут.

Шаг 5

Влейте кипящую воду (600–700 мл). Головки чеснока очистите от верхней шелухи. Одну положите в казан. Плотно закройте его. Тушите овощи с мясом ровно 10 минут.

Шаг 6

Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте клапаны и спустите давление. Затем откройте казан. Удалите чеснок (он был необходим для придания аромата именно зирваку). Попробуйте зирвак, чтобы отрегулировать количество соли. Замоченный рис откиньте на сито, затем переложите в казан на мясо с овощами ровным слоем

Шаг 7

Сверху воткните оставшуюся очищенную головку чеснока. Вдавите ее в рис. Воду добавлять не следует. Плотно закройте казан. Готовьте плов на среднем огне еще 8 минут.

Шаг 8

Спустите давление через клапаны и откройте казан, выложите плов на блюдо горкой. Сверху поместите головку чеснока. Украсьте по желанию (гранатовыми зернами, зеленью) и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru