Пирог на ряженке с ягодами
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 10 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 321.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.52 г/6.44 г/59.98
Для теста
мука 250 г
ряженка 200 г
сахар 180 г
яйца 3 шт.
ванильный сахар 1 ч.л.
лимонная цедра 1 ч.л.
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
соль 0.25 ч.л.
Для начинки
ягоды 250 г
крахмал 1 ч.л.
Для украшения
сахарная пудра 3 ст.л.
Для подготовки формы
масло сливочное 30 г
муки 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку на средний уровень. Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы размягченным сливочным маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
Шаг 2
Переберите ягоды, удалите чашелистики и плодоножки. Сложите в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Расстелите на рабочей поверхности бумажное или льняное полотенце и рассыпьте ягоды, чтобы они обсохли.
Шаг 3
Тщательно вымойте лимон в горячей воде щеткой или жесткой губкой. Это делается для того, чтобы очистить кожуру от воскового слоя. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры.
Шаг 4
Приготовьте тесто. В большую миску разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и щепотку соли. Взбивайте миксером до образования пышной светлой массы, примерно 5-7 мин.
Шаг 5
Просейте муку с разрыхлителем. В миску со взбитыми яйцами влейте ряженку, добавьте лимонную цедру и всыпьте мучную смесь. Перемешивайте тесто миксером до однородности, примерно 3-4 мин.
Шаг 6
Посыпьте ягоды крахмалом и аккуратно перемешайте. В подготовленную форму вылейте половину теста. Сверху распределите половину ягод. Добавьте оставшееся тесто и разложите вторую половину ягод.
Шаг 7
Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 45 мин. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой – из пропеченного пирога она выйдет сухая. Если на шпажке осталось тесто, продолжайте выпекать пирог еще 10 мин.
Шаг 8
Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей украсьте сахарной пудрой, посыпав верх пирога через ситечко.