Шаурма со свининой в домашних условиях

gastronom.ru
20 марта 2024 г.

Порций: 2

Подготовка: 30 мин

Готовка: 30 мин

Ккал: 1226.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 58.87 г/86.12 г/69.02

свинина шаурма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

свиная вырезка 400 г

чеснок 1 зубчик(а)

молотая куркума 0.5 ч.л.

молотая паприка 0.5 ч.л.

молотый имбирь 0.5 ч.л.

растительное масло 2 ст.л.

соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

тонкий лаваш 2 шт.

помидоры 200 г

огурцы 100 г

красный лук 80 г

сладкий перец 80 г

пекинская капуста 100 г

петрушка 2 шт.

твердый сыр 100 г

майонез 60 г

Для соуса:

томатный соус 25 г

горчица 10 г

чеснок 1 зубчик(а)

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты шаурмы. Свиную вырезку вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками и поместите в небольшую миску. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте к мясу.

Шаг 2

Приправьте нарезанную свинину молотой куркумой, паприкой, имбирем, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите мясо и, периодически помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. Свинина должна полностью приготовиться. Дайте остыть.

Шаг 4

Огурцы для шаурмы вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики. Нарежьте плоды тонкой соломкой. Важно, чтобы огурцы были не слишком водянистые. В противном случае лучше вырезать центральную часть с семенами.

Шаг 5

Разрежьте помидоры на половинки, удалите основания плодоножек. Нарежьте небольшими ломтиками. Красный лук и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 6

Пекинскую капусту нашинкуйте. Петрушку вымойте и хорошо обсушите полотенцем. Оборвите листочки, затем мелко их нарежьте. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Шаг 7

Приготовьте соус для шаурмы. Чеснок пропустите через пресс в небольшую мисочку. Добавьте томатный соус, горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Шаг 8

Разложите на рабочей поверхности листы тонкого лаваша. Смажьте их получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Сверху распределите жареную свинину, пекинскую капусту, а также лук, сладкий перец, огурцы, помидоры и петрушку.

Шаг 9

Посыпьте начинку шаурмы тертым сыром и добавьте немного майонеза. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся словно «запечатана». Поставьте на средний огонь сковороду-гриль

Шаг 10

Обжарьте поочередно шаурму со свининой на сухой сковороде-гриль со всех сторон, чтобы на поверхности появились аппетитные полосочки. Сразу же подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

Рулеты из лаваша

Та самая нижегородская шаурма: рецепты от шеф-поваров

Родина шаурмы не Нижний Новгород, город на пересечении Волги и Оки. Конечно, в XIX веке здесь была всемирная Нижегородская ярмарка, которая обогатила всю Россию гастрономическими приемами французской кухни и привила дворянству и купечеству любовь к китайскому чаю, так как до открытия китайских портов его продавали в Европу именно через Нижний. Но вот исторических сведений о том, чтобы на ярмарке все ели шаурму, нет. Поэтому феномен популярности именно нижегородской шаурмы, той самой, со Средного рынка, ради которой в культурную столицу России 2024 года съезжаются все фуди, мы и попытаемся понять. А заодно поделимся с вами рецептами самой роскошной шаурмы от 3 нижегородских шеф-поваров.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шаурма: кто и где придумал это блюдо и как ее еще называют

13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.

Сырная шаурма

Волшебное слово «шаурма» в немецкой кухне не используется – его заменил термин «донер». «Донеры», конечно же, бывают не только с мясом. Сырный вариант (но все также с майонезно-томатным соусом, салатом, помидорами и в лаваше) ничем не уступает мясному – достаточно всего один раз попробовать, чтобы потом готовить это блюдо снова и снова.

Классическая шаурма

Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму «на улице», то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.

Еще больше статей на Gastronom.ru