Квашеная капуста с помидорами

19 января 2024 г.

Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно законсервировать каким-либо другим способом или приготовить из них соус. Но если вы все равно решили заквасить капусту на зиму, то почему бы не убить двух зайцев сразу?! Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке. Просто нарезаем ингредиенты, солим и оставляем на несколько дней. После чего квашеная капуста с помидорами перекладывается в банки и отправляется на хранение в холодильник. Будет вкусно и очень интересно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 96 ч

Ккал: 89.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.35 г/0.39 г/17.64

помидоры заготовка капуста квашеная салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

белокочанная капуста – 1 кг

морковь – 700 г

помидоры – 700 г

соль – 2 ст. л.

сахар – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Кочан капусты очистите от верхних листьев. Один или два чистых отложите. Разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску.

Шаг 2

Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к нарезанной капусте. Посыпьте половиной соли, сахаром и перетрите руками, чтобы выделился сок.

Шаг 3

Помидоры вымойте и обсушите. Нарежьте дольками Треть капусты с морковью переложите в высокую кастрюлю. Уложите половину помидоров и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.

Шаг 4

Выложите еще треть капусты с морковью, затем — оставшиеся помидоры. Посыпьте 1/2 столовой ложки соли. Уложите оставшуюся капусту с морковью. Накройте листьями капусты. Сверху поместите гнет.

Шаг 5

Оставьте капусту с морковью и огурцами на 3–4 дня при комнатной температуре. На второй день и во все последующие протыкайте содержимое кастрюли длинными шпажками до дна, чтобы выпустить образующиеся при брожении газы.

Шаг 6

Подготовьте чистые банки емкостью 1–1,5 л. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства и затем простерилизуйте любым удобным способом. Переверните на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Шаг 7

Готовую капусту с помидорами разложите по подготовленным банкам вместе с образовавшимся рассолом. Закройте чистыми пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Похожим способом можно приготовить квашеную капусту не только с помидорами, но и, например, со свежими огурцами. Порядок действий — точно такой же! Огурцы в таком случае следует разрезать вдоль на половинки.
КСТАТИ
Перед подачей на стол квашеную капусту с помидорами можно дополнить тонко нарезанным красным луком и полить нерафинированным подсолнечным маслом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru