Пироги с брусникой из дрожжевого теста

23 января 2024 г.

Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

брусника выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 520 г + еще немного для раскатывания теста

молоко – 300 мл

сливочное масло – 50 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 30 г

соль – 10 г

сухие дрожжи – 12 г.

Для начинки и смазывания пирожков:

брусника – 400 г

сахар – 100 г

кукурузный крахмал – 1 ст. л. с горкой

яйцо – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирожков. Молоко налейте в ковшик, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Помешивая, нагрейте примерно до 35°C. Масло должно полностью растаять. Снимите с огня.

Шаг 2

В большую миску просейте муку с сахаром и солью. Добавьте сухие дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте теплую молочную смесь, вбейте яйцо. Тщательно вымесите тесто (оно должно получиться мягким, слегка липким).

Шаг 3

Сформуйте тесто для пирожков в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Затем обомните и дайте подняться еще в течение часа-полутора.

Шаг 4

Приготовьте начинку пирожков. Бруснику переберите, осторожно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем пересыпьте в миску и аккуратно перемешайте с сахаром и крахмалом.

Шаг 5

Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, разделите на равные части (10–12) и сформуйте в шарики. Оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем каждый разомните в лепешку, на середину выложите немного начинки и очень тщательно скрепите края теста, формируя пирожок.

Шаг 6

Выложите тестовые заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки, швом вниз. Духовку нагрейте до 200°C. Яйцо слегка взбейте со столовой ложкой воды и получившейся смесью смажьте пирожки, используя кулинарную кисточку. Выпекайте пирожки 20–25 минут до подрумянивания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовым пирогам с брусникой после выпекания в духовке следует дать немного остыть, чтобы не обжечься горячей ягодной начинкой. Десяти минут для этого будет вполне достаточно.

КСТАТИ

Пироги из дрожжевого теста можно готовить не только с брусникой, но и с другими ягодами, в зависимости от сезона. Отлично подойдут, например, клюква и черная смородина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Песочный пирог с брусникой и меренгой

Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под сладкой воздушной шапочкой.

Выпечка с брусникой

Брусничный пирог

Брусничный пирог — отличный способ превратить кислую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. Конечно, кто-то возразит, что ее лучше есть в свежем виде, так как тепловая обработка «убивает» все ценные вещества. Но это не совсем так! Содержание витамина С при выпекании, конечно, снизится, зато витамин Е, витамины группы В, а также марганец, кальций и железо останутся практически в неизменном виде. То есть, дегустируя брусничный пирог, вы и гастрономическое удовольствие получаете, и пользу организму приносите, и настроение свое улучшаете, ведь восхитительный вкус этой выпечки способен скрасить даже не слишком удачный день.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с брусникой, разве это всё, что можно испечь с северной ягодой

У пирогов с брусникой притягательный аромат и узнаваемый, немного терпкий и сладковатый вкус. Пироги бывают разные: открытые и закрытые, из дрожжевого и песочного теста, плюс наши любимые с хрустящей крошкой (штрейзелем). Ягода настолько хороша, что мы печем с брусникой еще галеты, слойки, плюшки, печенье и шарлотки. Используем свежую и мороженную бруснику, перетертую с сахаром, и брусничное варенье. Пеките с нами и, пожалуйста, делитесь личным опытом приготовления любых пирогов с брусникой.

Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для вегетарианцев, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка, а также для тех, кто просто любит вкусную домашнюю выпечку к чаю. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с использованием яиц и сливочного масла. Хотите проверить? Тогда готовьте постный пирог с брусникой и сливами по нашему пошаговому рецепту с фото!

Рецепты с брусникой

Творожная запеканка с брусникой

Творожная запеканка с брусникой – вариант нежного и сытного завтрака, обеда или полдника. Творог, богатый белком, делает блюдо питательным, а брусника выступает ярким вкусовым акцентом. Если брусники у вас нет, замените ее другой, не менее полезной северной ягодой – клюквой. Блюдо тоже будет ярким и вкусным. Никаких особенных сложностей в приготовлении запеканки с брусникой нет, но придется обязательно протереть творог через сито или измельчить его в блендере, а яйца разделить на белки и желтки, чтобы получить максимально воздушную текстуру.

Еще больше статей на Gastronom.ru