Жаркое по-домашнему

04 ноября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 2 ч

Ккал: 703.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.43 г/32.92 г/56.88

второе блюдо жаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Картофель – 1,5 кг

Говядина – 1 кг

Вода – 1 л

Лук репчатый (средний) – 2 шт.

Морковь (крупная) – 2 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Зелень (по вкусу) – 50 г

Растительное масло 2-3 ст.л.

Соль 0,5 ч.л.

Перец черный горошком – 0,5 ч.л.

Перец душистый горошком – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говядину сполосните и обсушите бумажными полотенцами. Если у вас кусок на кости, срежьте мясо. Очистите его от пленочек и жил, порежьте кубиками. Особенно не мельчите. Кубики должны быть со стороной примерно 2,5-3 см.

Шаг 2

Картофель нарежьте крупными кубиками, чтобы он не разварился в процессе тушения (сторона кубика примерно 1,5 см) Морковь разрежьте вдоль на 4 части, а затем порежьте поперек, на кусочки толщиной примерно 0,8 см.

Шаг 3

Лук порежьте мелкими кубиками. Чем мельче нашинкуете, тем меньше лук будет выделяться в готовом блюде. Зубчики чеснока измельчите любым удобным способом (их нужно будет положить в жаркое в самом конце сборки).

Шаг 4

Для тушения мы будем использовать порционные горшочки. Положите в них по несколько горошин душистого и черного перца и 1 лавровый лист. Предварительно мясо и овощи надо поджарить. Возьмите сковородку, налейте в нее 1 ст.л. масла и хорошо разогрейте на сильном огне.

Шаг 5

На разогретую сковороду положите мясо. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте со всех сторон. Сильно зажаривать не надо, мясо должно поменять цвет и пустить сок. Готовьте примерно 7-8 минут. В говядину положите лук, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Переложите говядину с луком в порционные горшочки.

Шаг 6

На сковороду добавьте еще 1 ст.л. растительного масла и положите морковь. Помешивая, дайте ей немного подрумяниться (на это также уйдет 5-7 минут) и переложите в горшочки к мясу с луком.

Шаг 7

Следующим этапом обжарьте картофель. Не забудьте добавить в сковороду еще 1 ст.л. масла. Картофель так же не нужно доводить до готовности, а только дождаться, когда он покроется золотистой корочкой. После этого отправьте картофель в порционные горшочки.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 градусов, на нижний уровень поставьте решетку. Зелень мелко нашинкуйте, и половину объема разложите поверх картошки. В горшочки налейте теплой воды так, чтобы она доходила до картофеля. Присолите, положите чеснок и отправьте запекаться на 1,5 часа.

Шаг 9

Когда жаркое будет готово, не торопитесь доставать его из духовки. Дайте блюду настояться еще минут 20. После этого жаркое можно подавать к столу. Украсят вкус блюда сметана и оставшаяся свежая зелень. Положите их в горшочки и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru