Острая икра из баклажанов на зиму

13 ноября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 30 мин

Готовка: 10 мин

Ккал: 445.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.89 г/33.44 г/29.35

заготовки на зиму овощная икра икра из баклажанов консервирование закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Баклажан 3 кг

Сладкий красный перец 1 кг

Чеснок 500 г

Красный острый перец в стручках 5 шт.

Петрушка 100 г

Укроп 100 г

Для маринада:

Растительное рафинированное масло 500 мл

Уксус столовый 9% 200 мл

Сахар 4 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите чеснок. У сладкого и острого перца удалите семена и плодоножки. Порежьте зелень. У баклажанов отрежьте хвостики. Баклажаны отварите в кипящей воде 5-8 мин. Остудите и очистите от кожицы.

Шаг 2

Пропустите все овощи через мясорубку, всыпьте зелень и перемешайте. Смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения. Залейте овощи горячим маринадом.

Шаг 3

Разложите икру по стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки).

Шаг 4

Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки 10 мин. Аккуратно доставайте по одной банке и закатывайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажанная икра по-восточному

Пикантная, остренькая и очень вкусная икра. Лимонный сок добавляем для сохранения вкуса и цвета. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью, позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.

Овощная икра на зиму через мясорубку

Ароматная, в меру острая, эта овощная икра довольно трудоемкая в приготовлении и требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку, вы поймете, что не зря потрудились.

Икра из помидоров на зиму

Непременно приготовьте икру из помидоров на зиму! И хотя такая закуска менее популярная, чем, например, икра баклажанная или кабачковая, но, по нашему мнению, даст фору обеим. Рецепт заготовки не слишком сложен, но требует терпения и времени. И внимания, конечно, так как овощную массу необходимо периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Если же вы все сделаете правильно, то получите несколько банок замечательной, густой и вкусной икры из помидоров, которую можно и на ломтик хлеба намазать, и подать в качестве дополнения к мясу или отварному картофелю.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru