Халва классическая из семечек подсолнуха

27 октября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 12 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 320.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.25 г/22.52 г/21.38

десерт сковорода блендер халва миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г очищенных нежареных семян подсолнечника

200 г сахара

белок 1 яйца категории С1

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном и обжарьте семечки, часто помешивая, чтобы появился приятный аромат, примерно 2 мин.

Шаг 2

Горячие семечки переложите в комбайн или блендер и измельчите в более или менее гладкую пасту. Выложите пасту в миску.

Шаг 3

Миксером взбейте яичный белок с 1 ч. л. сахара в пышную пену.

Шаг 4

Оставшийся сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном, предварительно сбрызнув дно водой. Варите на среднем огне, покачивая кастрюлю и не давая сахару подгорать или менять цвет, до температуры 118–120 °С, примерно 8 мин.

Шаг 5

Снова возьмите в руки миксер и продолжайте взбивать белок, умеренно тонкой струйкой вливая в него горячий сироп.

Шаг 6

Взбивайте, пока белковая масса не перестанет падать с венчика. В 3–4 приема добавьте взбитую белковую массу к подсолнечной пасте, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Шаг 7

Застелите форму бумагой для выпечки или пленкой, выложите в нее халву и разровняйте. Поставьте в прохладное место до полного застывания и подсыхания, на 12–24 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru