Халва классическая из семечек подсолнуха

27 октября 2023 г.

Эта халва привычна нам с детства. Рецепт приготовления халвы классической из семечек подсолнечника не то что бы сложный, но потребует некоторых кулинарных усилий и умений. Так что лучше сделать сразу много, чтобы усилия себя оправдали. Смело умножайте количество ингредиентов на два, а то и на три. Такую халву можно сделать из семечек и меда, вообще не используя белый сахар.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 320.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.25 г/22.52 г/21.38

десерт сковорода блендер халва миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г очищенных нежареных семян подсолнечника

200 г сахара

белок 1 яйца категории С1

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном и обжарьте семечки, часто помешивая, чтобы появился приятный аромат, примерно 2 мин.

Шаг 2

Горячие семечки переложите в комбайн или блендер и измельчите в более или менее гладкую пасту. Выложите пасту в миску.

Шаг 3

Миксером взбейте яичный белок с 1 ч. л. сахара в пышную пену.

Шаг 4

Оставшийся сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном, предварительно сбрызнув дно водой. Варите на среднем огне, покачивая кастрюлю и не давая сахару подгорать или менять цвет, до температуры 118–120 °С, примерно 8 мин.

Шаг 5

Снова возьмите в руки миксер и продолжайте взбивать белок, умеренно тонкой струйкой вливая в него горячий сироп.

Шаг 6

Взбивайте, пока белковая масса не перестанет падать с венчика. В 3–4 приема добавьте взбитую белковую массу к подсолнечной пасте, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Шаг 7

Застелите форму бумагой для выпечки или пленкой, выложите в нее халву и разровняйте. Поставьте в прохладное место до полного застывания и подсыхания, на 12–24 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Дагестанская халва

Дагестанская халва – это не то, что вы привыкли покупать в магазине. Готовится она из муки (пшеничной, кукурузной или рисовой) с сахаром, сливочным маслом (можно заменить на топленое – именно с ним ...

Халва с медом и орехами

Халву на Кавказе делают не из семечек или орехов, а из самых простых продуктов – муки, масла и меда. Конечно, немного орехов для легкого хруста никогда не повредит (но можно обойтись и без них).

Халва из кукурузной муки

Это простой и недорогой десерт. 
Готовят халву и в обычные дни, 
но уж на грузинскую свадьбу - обязательно.

Халва подсолнечная

Халва подсолнечная в России и странах бывшего Советского Союза она знакома каждому с детства: рассыпчатая, слегка тянущаяся, с узнаваемым ароматом обжаренных семечек. В отличие от восточных разновидностей халвы, в классической российской версии главным героем выступают жареные семена подсолнечника, а не кунжут или орехи, что придает продукту особый характер.

Халва тахинная

Тахинная халва — это концентрированная энергия кунжутных семечек, перемолотых в тахинную пасту, и умопомрачительный карамельный сироп, который взбивают до состояния сахарной ваты с помощью… мыльного корня. Да, так и есть! Именно этот странный ингредиент, дающий густую пену, ответственен за ту самую волшебную, слоистую и воздушную текстуру, за которую многие и любят тахинную халву.

Еще больше статей на Gastronom.ru