Зеленый борщ с щавелем и крапивой

24 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 228.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.15 г/12.97 г/19.61

щавель варка суп борщ обед суп из крапивы суп с щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 большой пучок щавеля, 120-150 г

2 больших пучка крапивы, по 120-140 г

1 большой пучок зеленого лука, 100 г

2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г

4 средние картофелины, 400-500 г

1 большая луковица, 200 г

3-4 зубчика чеснока, 15–20 г

1 ст. л. растительного масла, 15 г

2 ст. л. сливочного масла, 30 г

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи:

сваренные вкрутую яйца, по 1 на порцию

сметана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек.

Шаг 2

У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.

Шаг 3

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин.

Шаг 4

Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться.

Шаг 5

Добавьте щавель и крапиву, еще немного посолите, поперчите. Доведите снова до кипения, варите 3 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 5-7 мин. Подавайте с яйцом и сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru