Профитроли с заварным кремом

17 октября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 30 мин

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 400.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.01 г/25.66 г/34.26

французская кухня выпечка профитроли десерты выпекание новый год День рождения крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для крема

молоко – 500 мл

сахар – 140 г

сливочное масло – 120 г

яйца – 3 шт.

мука пшеничная – 40 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

Для теста

мука пшеничная – 160 г

вода – 250 мл

яйцо С1 – 4 шт.

сливочное масло – 120 г

сахар – 20 г

соль – ¼ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте заварной крем. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В небольшой миске соедините 120 мл молока, яйца и муку и перемешайте миксером до однородности. Важно, чтобы в смеси не оставалось комков.

Шаг 2

Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тонкой струйкой влейте молочно-яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком.

Шаг 3

Варите крем, не переставая постоянно перемешивать, примерно 10-12 мин. За это время крем должен загустеть. Снимите крем с огня, накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать. Можно быстро остудить крем, поставив кастрюлю в большую миску с холодной водой.

Шаг 4

После того, как крем остынет до комнатной температуры, добавьте в кастрюлю размягченное сливочное масло и взбейте крем электрическим миксером на максимальной скорости. Крем должен посветлеть и увеличиться в объеме. Снова накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 градусов. Большой противень застелите бумагой для выпечки. Если вы не уверены в качестве бумаги, смажьте ее тонким слоем растительного или сливочного масла.

Шаг 6

Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю или в сотейник влейте воду, добавьте сливочное масло и поставьте на средне-сильный огонь. Когда жидкость закипит, а масло растает, всыпьте сахар и соль и перемешайте.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с масляной смесью с огня, всыпьте сразу всю муку и начните интенсивно перемешивать миксером или лопаткой. Продолжайте перемешивать 1-2 мин. Мука должна полностью соединиться с жидкостью и собраться в комок.

Шаг 8

Уменьшите нагрев до минимального. Верните кастрюлю на огонь и заваривайте тесто 30 сек-1 мин, не переставая перемешивать лопаткой. Снимите с огня и немного остудите, 5-7 мин.

Шаг 9

По одному добавьте в тесто яйца. После каждой добавки яйца тщательно вымешивайте тесто миксером. Яйца соединяются с тестом не сразу, вам придется проявить терпение, но уже через 30-40 сек перемешивания тесто приобретет однородную текстуру.

Шаг 10

Переложите тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочка». Выбирайте мешок из достаточно плотного материала – тонкая пленка не подойдет, т. к. из-за густоты теста она может порваться.

Шаг 11

Отсадите на противень небольшие порции теста размером с мячик для настольного тенниса. Оставляйте между профитролями свободное пространство – во время выпечки они сильно увеличатся в объеме.

Шаг 12

Поместите противень в духовку и выпекайте профитроли в течение 10 мин. Снизьте нагрев духовки до 180градусов и выпекайте еще 20 мин. Профитроли должны сильно подняться и зарумяниться. Пока печете не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело от притока холодного воздуха. Оставьте профитроли остывать в духовке с приоткрытой дверцей.

Шаг 13

Выньте крем из холодильника, снимите с кастрюли пленку. Остывшие профитроли разложите на доске или на большой тарелке. Наполните профитроли кремом и уберите на 2 часа в холодильник.

Шаг 14

Наполнять профитроли кремом можно при помощи кондитерского мешка с небольшой острой насадкой. Аккуратно проколите насадкой донышко каждой булочки и наполните ее кремом.

Шаг 15

Можно сделать на булочках небольшой боковой надрез и маленькой кофейной ложкой разложить в них порции заварного крема. Также можно просто срезать верхушку булочки, наполнить кремом из кондитерского мешка и накрыть срезанной частью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru